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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/11/2020 |
Data da última atualização: |
17/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BANHARA, P.; PENTEADO, A. L.; ASSALIN, M. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
Afiliação: |
PAULA BANHARA, CNPq; ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; MARCIA REGINA ASSALIN, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA. |
Título: |
Obtenção de nanopartículas mucoadesivas contendo carvacrol e avaliação da atividade in vitro contra Streptococcus agalactiae. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. RE20416. |
Páginas: |
p. 1-11. |
ISBN: |
978-65-88414-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Um dos grandes desafios na piscicultura é a ocorrência de doenças. Diferentes antibióticos comerciais são utilizados para controlar essas doenças, porém, seu uso prolongado pode levar à resistência de tais medicamentos. Deste modo, faz-se necessário o uso de métodos alternativos e inovadorespara o controle sanitário em peixes. Os óleos essenciais apresentam-se como uma boa alternativa. No entanto, fatores como a baixa solubilidade em água e volatilidade limitam seu uso. Neste trabalho, nanopartículas poliméricas carregadas com carvacrol foram preparadas pelo método denanoprecipitação, utilizando-se poly-E-caprolactone (PCL) e quitosana. Aeficiência de encapsulamento foi determinada de forma indireta, por meio da cromatografia líquida de alta eficiência e detecção por arranjo de diodos, utilizando calibração externa para quantificação do carvacrol.A atividadeantimicrobiana in vitro da nanopartícula carregada com carvacrol foi avaliada por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) frente à bactéria Streptococcus agalactiae. Carvacrol foi satisfatoriamente encapsulado pelo método de nanoprecipitação, com eficiência de encapsulamento de 69,64±4,42%. Os resultados de CIM e CBM obtidos para o carvacrol encapsulado e isolado foram iguais, sendo de 62,5 µg/ml e 390,625 µg/ml,respectivamente, evidenciando o aumento do efeito inibitório do carvacrol quando na forma nanoencapsulada. Os estudos preliminares realizados abrem perspectivas para soluções mais seguras e eficazes que empregam compostos de origem vegetal para o controle de doenças em peixe. -- Abstract: One of the great challenges to be overcome in fish farming is the occurrence of diseases. Different commercial antibiotics are used to control these diseases; however, their prolonged use can lead to the resistance of such drugs. It is necessary to use alternative and innovative methods for sanitary control in fish. Essential oils are a good alternative. However, factors such as low water solubility and volatility limit its use. In this work, polymeric nanoparticles loaded with carvacrol were prepared by the nanoprecipitation method, using poly-E-caprolactone (PCL) and chitosan. The encapsulation efficiency was indirectly determined, using high performance liquid chromatography and detection by diode array, using external calibration to quantify the carvacrol. The in vitro antimicrobial activity of the nanoparticle loaded with carvacrol was evaluated by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (CBM) against the bacterium Streptococcus agalactiae. Carvacrol was satisfactorily encapsulated by the nanoprecipitation method, with encapsulation efficiency of 69.64 ± 4.42%. The MIC and CBM results obtained for the encapsulated and isolated carvacrol were the same, being 62.5 µg / ml and 390.625 µg / ml, respectively, showing the increased inhibitory effect of carvacrol when in the nanoencapsulated form. The preliminary studies carried out open perspectives for safer and more effective solutions that use compounds of plant origin to control diseases in fish. MenosResumo: Um dos grandes desafios na piscicultura é a ocorrência de doenças. Diferentes antibióticos comerciais são utilizados para controlar essas doenças, porém, seu uso prolongado pode levar à resistência de tais medicamentos. Deste modo, faz-se necessário o uso de métodos alternativos e inovadorespara o controle sanitário em peixes. Os óleos essenciais apresentam-se como uma boa alternativa. No entanto, fatores como a baixa solubilidade em água e volatilidade limitam seu uso. Neste trabalho, nanopartículas poliméricas carregadas com carvacrol foram preparadas pelo método denanoprecipitação, utilizando-se poly-E-caprolactone (PCL) e quitosana. Aeficiência de encapsulamento foi determinada de forma indireta, por meio da cromatografia líquida de alta eficiência e detecção por arranjo de diodos, utilizando calibração externa para quantificação do carvacrol.A atividadeantimicrobiana in vitro da nanopartícula carregada com carvacrol foi avaliada por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) frente à bactéria Streptococcus agalactiae. Carvacrol foi satisfatoriamente encapsulado pelo método de nanoprecipitação, com eficiência de encapsulamento de 69,64±4,42%. Os resultados de CIM e CBM obtidos para o carvacrol encapsulado e isolado foram iguais, sendo de 62,5 µg/ml e 390,625 µg/ml,respectivamente, evidenciando o aumento do efeito inibitório do carvacrol quando na forma nanoencapsulada. Os estudos preliminares realizados... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aquicultura; Bacteriose; Óleo Essencial; Piscicultura; Tilápia Nilótica. |
Thesaurus Nal: |
Aquaculture; Carvacrol; Essential oils; Fish diseases; Nanomaterials; Nanoparticles; Streptococcus agalactiae; Tilapia (common name). |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217652/1/Assalin-Obtencao-nanoparticulas-2020.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/01/2022 |
Data da última atualização: |
18/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SOARES, W. O.; FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, S. M. N. F.; FONSECA, H. P. |
Afiliação: |
WESLEY OLIVEIRA SOARES, UFV; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; SILVANA MARIA NOVAIS FERREIRA RIBEIRO, INSTITUTO ANTÔNIO ERNESTO DE SALVO; HUMBERTO PAIVA FONSECA, UFV. |
Título: |
Influência das mudanças climáticas na produção cafeeira segundo a percepção das cafeicultoras. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Formação (Online), v. 27, n. 52, p. 77 -100, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.33081/formacao.v27i52.6728 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Na cafeicultura, as intempéries afetam não somente as plantas, mas também as mulheres que atuam no processo produtivo dessa commodity. Logo, é necessário que as mulheres que trabalham na produção do café tenham maior conhecimento acerca de como as mudanças climáticas irão afetar o seu desempenho na cafeicultura. Teve-se como objetivo com o presente trabalho analisar a percepção das mulheres que trabalham na cafeicultura, em municípios localizados na região das Matas de Minas, sobre a influência das mudanças climáticas na produção de café. Foram aplicados 67 questionários semiestruturados às mulheres em 15 municípios, os dados foram tabulados e foi identificado que a maior parte delas tem a televisão como principal fonte de informação sobre as mudanças climáticas globais e acreditam que tais mudanças não irão contribuir para a melhoria do café na região. Acreditam também que as mudanças no clima podem influenciar na extinção da cafeicultura da região, interferindo assim, de alguma forma no futuro delas. Deste modo, a percepção das cafeicultoras acerca das mudanças climáticas globais é fundamental para que elas tenham entendimento sobre um possível futuro climático e estejam preparadas para as alterações que venham a ocorrer no cenário da cafeicultura na região das Matas de Minas. |
Thesagro: |
Aquecimento; Cafeicultura; Mudança Climática; Produção Agrícola; Safra. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Global warming. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230342/1/Influencia-das-mudancas-climaticas-da-producao-cafeeira.pdf
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Marc: |
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