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Registros recuperados : 980 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RIBEIRO, R, N. da S. |
Afiliação: |
ROSANGELA NASCIMENTO DA SILVA RIBEIRO, UFRB. |
Título: |
Produção e qualidade de raízes de clones de mandioca de mesa sob irrigação e em sequeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)- Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2013. |
Páginas: |
79 p. |
Descrição Física: |
Orientador: Dr. Mauricio Antônio Coelho Filho - CNPMF; Co-orientador: Dr. Carlos Alberto da Silva Ledo - CNPMF. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes épocasde colheita e de duas condições de manejo na produção e qualidade de raizes tuberosas de dones de mandioca de mesa. Os experimentos foram conduzidos na mesma aérea nos anos de 2010/2011 e 2011/2012. Os tratamentosavaliados foram: vinte cultivares no primeiro experimento e dez no segundo,submetidos às condições com irrigação e em sequeiro em duas e três épocas de colheita, respectivamente. Os cultivares de mandioca de mesa estudadosapresentaram diferenças significativas para produtividade de raízes totais(PTR), produtividade de raízes comerciais (PRC), produtividade de parte aérea(PPA),teor de amido (TAM) e tempo de cozimento (TC). De maneira geral todos os cultivares apresentaram bom desempenho para as características estudadas,sendo que o cultivar Neilton apresentou as maiores produtividades com55,5 t.ha-1 de raízes e destas aproximadamente 80% de raízes comerciais. Independenteda época de colheita e do manejo, todos os genótipos apresentaramcozimento inferior a 30 minutos. A produtividade de raízes (PTR e PRC),PPA, IC e TAM foi crescente em função da época. A irrigação influenciou PRCe TAM apenas. No segundo ano, os valores médios dos teores de cianeto variaramde 2,5 a 6,3 mg de HCN. kg-1 de raiz fresca aos seis meses de idade. Houvediferenças significativas entre variedades para matéria seca (p<0,01) e TC (pMenosO presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes épocasde colheita e de duas condições de manejo na produção e qualidade de raizes tuberosas de dones de mandioca de mesa. Os experimentos foram conduzidos na mesma aérea nos anos de 2010/2011 e 2011/2012. Os tratamentosavaliados foram: vinte cultivares no primeiro experimento e dez no segundo,submetidos às condições com irrigação e em sequeiro em duas e três épocas de colheita, respectivamente. Os cultivares de mandioca de mesa estudadosapresentaram diferenças significativas para produtividade de raízes totais(PTR), produtividade de raízes comerciais (PRC), produtividade de parte aérea(PPA),teor de amido (TAM) e tempo de cozimento (TC). De maneira geral todos os cultivares apresentaram bom desempenho para as características estudadas,sendo que o cultivar Neilton apresentou as maiores produtividades com55,5 t.ha-1 de raízes e destas aproximadamente 80% de raízes comerciais. Independenteda época de colheita e do manejo, todos os genótipos apresentaramcozimento inferior a 30 minutos. A produtividade de raízes (PTR e PRC),PPA, IC e TAM foi crescente em função da época. A irrigação influenciou PRCe TAM apenas. No segundo ano, os valores médios dos teores de cianeto variaramde 2,5 a 6,3 mg de HCN. kg-1 de raiz fresca aos seis meses de idade. Houvediferenças significativas entre variedades para matéria seca (p<0,01) e TC (pMostrar Tudo |
Thesagro: |
Irrigação; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02444nam a2200169 a 4500 001 2036001 005 2023-05-23 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, R, N. da S. 245 $aProdução e qualidade de raízes de clones de mandioca de mesa sob irrigação e em sequeiro. 260 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)- Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas$c2013 300 $a79 p.$cOrientador: Dr. Mauricio Antônio Coelho Filho - CNPMF; Co-orientador: Dr. Carlos Alberto da Silva Ledo - CNPMF. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes épocasde colheita e de duas condições de manejo na produção e qualidade de raizes tuberosas de dones de mandioca de mesa. Os experimentos foram conduzidos na mesma aérea nos anos de 2010/2011 e 2011/2012. Os tratamentosavaliados foram: vinte cultivares no primeiro experimento e dez no segundo,submetidos às condições com irrigação e em sequeiro em duas e três épocas de colheita, respectivamente. Os cultivares de mandioca de mesa estudadosapresentaram diferenças significativas para produtividade de raízes totais(PTR), produtividade de raízes comerciais (PRC), produtividade de parte aérea(PPA),teor de amido (TAM) e tempo de cozimento (TC). De maneira geral todos os cultivares apresentaram bom desempenho para as características estudadas,sendo que o cultivar Neilton apresentou as maiores produtividades com55,5 t.ha-1 de raízes e destas aproximadamente 80% de raízes comerciais. Independenteda época de colheita e do manejo, todos os genótipos apresentaramcozimento inferior a 30 minutos. A produtividade de raízes (PTR e PRC),PPA, IC e TAM foi crescente em função da época. A irrigação influenciou PRCe TAM apenas. No segundo ano, os valores médios dos teores de cianeto variaramde 2,5 a 6,3 mg de HCN. kg-1 de raiz fresca aos seis meses de idade. Houvediferenças significativas entre variedades para matéria seca (p<0,01) e TC (p<O,01). Foi detectada também existência de interação significativa entre os cultivarese o manejo para TC (p<0,01) e cultivares e as épocas para a variável TAM. A fonte de variação época foi não significativa apenas para matéria seca. Paraa interação entre épocas e manejos só houve significância (p<0,01) para matériaseca. 650 $aCassava 650 $aIrrigation 650 $aIrrigação 650 $aMandioca
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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