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Registros recuperados : 4 | |
2. | | RIBEIRO, M. do S. S.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; LIMA, C. L. S. de. Técnicas de descontaminação de castanhas-do-brasil intencionalmente contaminadas com Aspergillus nomius. Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2842-2845, abr./maio 2019. Edição digital dos trabalhos apresentados no IX Congresso Latino-Americano e XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, 30 de abril a e 3 de... Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | RIBEIRO, M. do S. S.; FREITAS-SILVA, O.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; MARQUES-DA-SILVA, S. H.; MORAES, A. C. S.; ABREU, L. F.; SOUSA, C. L. Efficacy of sodium hypochlorite and peracetic acid against Aspergillus nomius in Brazil nuts. Food Microbiology, v. 90, n. 103449, sept. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/04/2018 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
RIBEIRO, M. do S. S. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO SOUZA RIBEIRO. |
Título: |
Influência dos fatores de estocagem e processamento sob a microbiota superficial de castanhas-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
23 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadoras: Consuelo Lúcia Sousa de Lima, UFPA; Laura Figueiredo Abreu, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, entretanto a produção extrativista, pode favorecer a contaminação por micro-organismos ao longo da cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivo a quantificação da contaminação da superfície de castanhas-do-brasil, ao longo de sua cadeia produtiva, com ênfase na influência que as diferentes formas de estocagem causam sob os fungos Aspergillus flavus e A.parasiticus. As amostras foram submetidas a analises microbiológicas de contagem de bactérias mesófilas, bolores e leveduras e Aspergillus flavus e parasiticus. As amostras coletadas no assentamento apresentaram contagens de bolores e leveduras e de bactérias mesófilas acima de 105 e 104 U C , respectivamente; para amostras do processamento as contagens de bolores e leveduras variaram de >102 a 105 UFC/g e de bactérias mesófilas de >101 a 104 U C Para contagem de A. flavus e A. parasiticus, houve variação de <1x101 a 103 UFC/g tanto nas amostras coletadas no assentamento como na indústria. De acordo com os resultados, pode-se concluir que o tempo é o fator que mais influência no crescimento microbiológico e que a ação do calor contribui para a redução da microbiota, contudo as sucessivas etapas de armazenamento contribuem para recontaminações das castanhas. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-brasil. |
Thesagro: |
Armazenamento; Aspergillus Flavus; Processamento. |
Thesaurus NAL: |
Aspergillus parasiticus. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175704/1/2017-Maria-Ribeiro-TCC-corrigido-FEA.pdf
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Marc: |
LEADER 02145nam a2200193 a 4500 001 2090737 005 2023-01-13 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, M. do S. S. 245 $aInfluência dos fatores de estocagem e processamento sob a microbiota superficial de castanhas-do-brasil.$h[electronic resource] 260 $a2017.$c2017 300 $a23 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadoras: Consuelo Lúcia Sousa de Lima, UFPA; Laura Figueiredo Abreu, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, entretanto a produção extrativista, pode favorecer a contaminação por micro-organismos ao longo da cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivo a quantificação da contaminação da superfície de castanhas-do-brasil, ao longo de sua cadeia produtiva, com ênfase na influência que as diferentes formas de estocagem causam sob os fungos Aspergillus flavus e A.parasiticus. As amostras foram submetidas a analises microbiológicas de contagem de bactérias mesófilas, bolores e leveduras e Aspergillus flavus e parasiticus. As amostras coletadas no assentamento apresentaram contagens de bolores e leveduras e de bactérias mesófilas acima de 105 e 104 U C , respectivamente; para amostras do processamento as contagens de bolores e leveduras variaram de >102 a 105 UFC/g e de bactérias mesófilas de >101 a 104 U C Para contagem de A. flavus e A. parasiticus, houve variação de <1x101 a 103 UFC/g tanto nas amostras coletadas no assentamento como na indústria. De acordo com os resultados, pode-se concluir que o tempo é o fator que mais influência no crescimento microbiológico e que a ação do calor contribui para a redução da microbiota, contudo as sucessivas etapas de armazenamento contribuem para recontaminações das castanhas. 650 $aAspergillus parasiticus 650 $aArmazenamento 650 $aAspergillus Flavus 650 $aProcessamento 653 $aCastanha-do-brasil
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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