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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, V. J. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; OLIVEIRA, A. A.; SANTOS FILHO, H. P.; SOUSA, C. S.; ALMEIDA, V. de O.; FEITOSA, W.; ALVES, A. |
Afiliação: |
Vânia Jesus dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Cássia Silva Sousa, UFRB; Vanessa de Oliveira Almeida; Welder Feitosa, UFRB; Aglair Alves, UFRB. |
Título: |
Uma técnica para obter esporulação de Asperisporium caricae. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pinta preta, também conhecida em algumas regiões como varíola do mamoeiro, é uma doença muito comum tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. Constitui-se, hoje, na doença fúngica mais importante da cultura, pela depreciação do aspecto comercial da fruta e pela exigência de muitas aplicações de fungicidas para o seu controle. O agente causal da doença é o fungo anamórfico Asperisporium caricae, cuja fase perfeita é Mycosphaerella caricae, que ataca especificamente espécies do gênero Carica. Os esporos desse fungo são as principais estruturas responsáveis pela infecção e desenvolvimento da doença. A obtenção desses propágulos, no entanto, nem sempre é alcançada nos meios de cultura convencionais. Como conseqüência, a produção de esporos normalmente é insuficiente para atender as inoculações em experimentos visando à seleção de fontes de resistência à doença. Em decorrência destes fatos, buscou-se neste trabalho, obter esporulação de A. caricae em substrato líquido à base de tecido vegetal do hospedeiro. Em um ensaio com meio PLA (extrato da folha de mamão + água), mantido no escuro e sob agitação constante, conseguiu-se, após o período de cinco meses, a esporulação do fungo, como também a produção de sua forma teleomórfica. Concluiu-se que a esporulação do fungo A. caricae pode ser obtida em meio de cultura e condições especiais. No entanto, o longo período de tempo exigido para a ocorrência da esporulação confirma a necessidade de estudos mais aprofundados para aprimoramento da técnica de cultivo desse fitopatógeno. MenosA pinta preta, também conhecida em algumas regiões como varíola do mamoeiro, é uma doença muito comum tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. Constitui-se, hoje, na doença fúngica mais importante da cultura, pela depreciação do aspecto comercial da fruta e pela exigência de muitas aplicações de fungicidas para o seu controle. O agente causal da doença é o fungo anamórfico Asperisporium caricae, cuja fase perfeita é Mycosphaerella caricae, que ataca especificamente espécies do gênero Carica. Os esporos desse fungo são as principais estruturas responsáveis pela infecção e desenvolvimento da doença. A obtenção desses propágulos, no entanto, nem sempre é alcançada nos meios de cultura convencionais. Como conseqüência, a produção de esporos normalmente é insuficiente para atender as inoculações em experimentos visando à seleção de fontes de resistência à doença. Em decorrência destes fatos, buscou-se neste trabalho, obter esporulação de A. caricae em substrato líquido à base de tecido vegetal do hospedeiro. Em um ensaio com meio PLA (extrato da folha de mamão + água), mantido no escuro e sob agitação constante, conseguiu-se, após o período de cinco meses, a esporulação do fungo, como também a produção de sua forma teleomórfica. Concluiu-se que a esporulação do fungo A. caricae pode ser obtida em meio de cultura e condições especiais. No entanto, o longo período de tempo exigido para a ocorrência da esporulação confirma a necessidade de estudos mais aprofundados pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pinta-preta. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Doença de Planta; Mamão; Varíola. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02598naa a2200277 a 4500 001 1655421 005 2009-01-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, V. J. dos 245 $aUma técnica para obter esporulação de Asperisporium caricae. 260 $c2008 520 $aA pinta preta, também conhecida em algumas regiões como varíola do mamoeiro, é uma doença muito comum tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. Constitui-se, hoje, na doença fúngica mais importante da cultura, pela depreciação do aspecto comercial da fruta e pela exigência de muitas aplicações de fungicidas para o seu controle. O agente causal da doença é o fungo anamórfico Asperisporium caricae, cuja fase perfeita é Mycosphaerella caricae, que ataca especificamente espécies do gênero Carica. Os esporos desse fungo são as principais estruturas responsáveis pela infecção e desenvolvimento da doença. A obtenção desses propágulos, no entanto, nem sempre é alcançada nos meios de cultura convencionais. Como conseqüência, a produção de esporos normalmente é insuficiente para atender as inoculações em experimentos visando à seleção de fontes de resistência à doença. Em decorrência destes fatos, buscou-se neste trabalho, obter esporulação de A. caricae em substrato líquido à base de tecido vegetal do hospedeiro. Em um ensaio com meio PLA (extrato da folha de mamão + água), mantido no escuro e sob agitação constante, conseguiu-se, após o período de cinco meses, a esporulação do fungo, como também a produção de sua forma teleomórfica. Concluiu-se que a esporulação do fungo A. caricae pode ser obtida em meio de cultura e condições especiais. No entanto, o longo período de tempo exigido para a ocorrência da esporulação confirma a necessidade de estudos mais aprofundados para aprimoramento da técnica de cultivo desse fitopatógeno. 650 $aCarica Papaya 650 $aDoença de Planta 650 $aMamão 650 $aVaríola 653 $aPinta-preta 700 1 $aDANTAS, A. C. V. L. 700 1 $aVILARINHOS, A. D. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. 700 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 700 1 $aSOUSA, C. S. 700 1 $aALMEIDA, V. de O. 700 1 $aFEITOSA, W. 700 1 $aALVES, A. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/09/2023 |
Data da última atualização: |
29/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GOMES, R. D. DA S.; BARBOSA, I. DE M.; RIBEIRO, C. V. DI N.; ANAYA, K.; SILVA, E. G. DOS S. O.; OLIVEIRA, C. A. DE A.; GAMA, M. A. S. da; OLIVEIRA, J. P. F. DE; SALE, D. C.; ARAÚJO, E. DE O. M.; RANGEL, A. H. DO N. |
Afiliação: |
RHAABE DAYANE DA SILVA GOMES, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; IDIANA DE MACEDO BARBOSA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; CLÁUDIO VAZ DI MAMBRO RIBEIRO, Universidade Federal daBahia; KATYA ANAYA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; EMERSON GABRIEL DOS SANTOS OLIVEIRA SILVA, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; CHIARA ALBANO DE ARAUJO OLIVEIRA, Universidade Federal daBahia; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; JULIANA PAULA FELIPE DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Sergipe; DANIELLE CAVALCANTI SALE, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; EMMANUELLA DE OLIVEIRA MOURA ARAÚJO, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; ADRIANO HENRIQUE DO NASCIMENTO RANGEL, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. |
Título: |
Fatty acid profile of greek yogurt with colostrum addition. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science Technology, Campinas, v. 43, e26023, 2023. |
Páginas: |
5 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.5327/fst.26023 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The nutraceutical properties of colostrum have stimulated interest in its use in the production of functional foods and supplements that benefit human health. |
Palavras-Chave: |
Nutraceutical properties; Nutritional quality. |
Thesaurus NAL: |
Dairy products; Functional foods. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156613/1/FattyAcidProfile.pdf
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Marc: |
LEADER 01088naa a2200313 a 4500 001 2156613 005 2023-09-29 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5327/fst.26023$2DOI 100 1 $aGOMES, R. D. DA S. 245 $aFatty acid profile of greek yogurt with colostrum addition.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a5 p. 520 $aThe nutraceutical properties of colostrum have stimulated interest in its use in the production of functional foods and supplements that benefit human health. 650 $aDairy products 650 $aFunctional foods 653 $aNutraceutical properties 653 $aNutritional quality 700 1 $aBARBOSA, I. DE M. 700 1 $aRIBEIRO, C. V. DI N. 700 1 $aANAYA, K. 700 1 $aSILVA, E. G. DOS S. O. 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. DE A. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aOLIVEIRA, J. P. F. DE 700 1 $aSALE, D. C. 700 1 $aARAÚJO, E. DE O. M. 700 1 $aRANGEL, A. H. DO N. 773 $tFood Science Technology, Campinas$gv. 43, e26023, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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