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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, N. Produtividade e qualidade dos frutos de acerola em função de diferentes concentrações de biofertilizante. 2011. 39 f. Monografia (Pós-Graduação em Fruticultura no Semiárido) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão de Pernambuco, Petrolina.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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2.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, M. Geologia da fôlha de Bom Jardim, Rio Grande do Sul - Brasil. Rio de Janeiro: Ministério das Minas e Energia: DNPM, 1970. 142 p. il.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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3.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, A. Heranca da pungencia em Capsicum chinense Jacq. Piracicaba: ESALQ, 1987. 77p. Dissertacao Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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4.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, D. Credito rural no Brasil: avaliação e alternativas. São Paulo: Unidas, 1979. 146 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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5.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, C. Conhecendo experiências de mulheres que fizeram denúncia na Delegacia Especial de Atendimento à Mulher (DEAM) em Salvador. Bahia Análise & Dados, Salvador, v. 18, n. 1, p. 123-135, abr./jun. 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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6.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, H. 5S: um roteiro para uma implantação bem sucedida. Salvador: Quality House, 1994. 81p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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7.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, C. Análise de padrões de interação entre serino proteases e seus inibidores protéicos. 2009. 135 f. Tese (Doutorado) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Co-orientador. Goran Neshich.

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.

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8.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, H. A Bíblia do 5S, da implantação à excelência: conheça a metodologia que levou empresas no Brasil à serem benchmarking mundiais em 5S. Salvador: Casa da Qualidade, 2006. 280 p.

Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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9.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, H. A base para a qualidade total: 5 S - um roteiro para uma implantacao bem sucedida. Salvador: Quality House, 1994. 81 p.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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10.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, S. Já provou leite de cabra? Saúde é Vital, p. 20-23, jun., 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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11.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, L. Melhoramento dos rebanhos: a tecnica da producao, a tecnica da alimentacao, a tecnica da selecao. Belem: Revista da Veterinaria, 1942. 142p.il. Obra premiada pelo S.D.A do Ministerio da Agricultura em 1942.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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12.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, C. De medos, conflitos e dúvidas: será tão boa assim a tal Nanotecnologia? Cultivar. Hortaliças e frutas, Pelotas, 30 dez. 2008. Disponível em: . Acesso em: 09 mar. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.

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13.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, H. Exploração de pastagens. Itaguaí: IPEACS, s.d. 24 p. (IPEACS. Circular, 8).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Ocidental.

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14.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, F. Fenologia de especies lenhosas do cerrado. In:ENCONTRO DE BOTANICOS DO CENTRO-OESTE, 1., 1991, Brasilia. [Programa e resumos]. Brasilia: UnB, 1991. p.61.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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15.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, M. Espaço para a qualidade. Panorama Rural, São Paulo, ano 7, n. 95, p. 28, dez. 2006.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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16.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, H. Estabelecimento de leguminosas forrageiras em pastagens de gramíneas cespitosas. Piracicaba: ESALQ, 1979. 44 p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite.

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17.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, F. Estabelecimento de padroes economicos para analise de producao da raca Holandesa e sua correlacao com o fenotipo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GADO DE LEITEIRO, 1985, Campinas. Anais... Campinas: FEALQ, p.1-2. Anais com titulo especifico: Caracterizacao e implementacao de uma politica para o leite.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.

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18.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, M. Estudo quer aumentar tamanho do fruto da uva BRS Clara. A Lavoura, Rio de Janeiro, v. 112, n. 670, p. 9, 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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19.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, W. Estudo sobre o abacaxi: bioquimica do amaduramento: parametros de colheita Campinas: UNICAMP, 1973. 70p. Tese mestrado

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.

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20.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, D. Suma etnológica brasileira. 2. ed. Petrópolis: FINEP, 1987. 1 Edição atualizada do Handbook of South American Indians.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/03/2022
Data da última atualização:  21/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ALVES FILHO, E. G.; SILVA, L. M. A. e; LIMA, T. O.; RIBEIRO, P. R. V.; VIDAL, C. S.; CARVALHO, E. S. S.; DRUZIAN, J. I.; BIASOTO, A. C. T.; CANUTO, K. M.
Afiliação:  ELENILSON G. ALVES FILHO, Universidade Federal do Ceará; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; THAMIRES O. LIMA, Universidade Federal do Ceará; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; CRISTINE S. VIDAL, Universidade Federal do Ceará; ERIKA S.S. CARVALHO, Universidade Federal da Bahia; JANICE I. DRUZIAN, Universidade Federal da Bahia; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT.
Título:  1H NMR and UPLC-HRMS-based metabolomic approach for evaluation of the grape maturity and maceration time of Touriga Nacional wines and their correlation with the chemical stability.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 382, 132359, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132359
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Touriga Nacional is a well-adapted Portuguese grape variety in São Francisco River Valley (northeastern Brazil). Nevertheless, it has only been indicated to short-term consumption because of the lack of chemical stability, which is attributed to low grape acidity and incomplete phenolic maturity. Therefore, we used Ultra-Performance Liquid Chromatography coupled High-resolution Mass Spectrometry, Nuclear Magnetic Resonance and chemometrics (PCA and PLS-DA) to evaluate the grape maturity and maceration time on chemical composition of wines from two harvest seasons. Moreover, we investigated how these experimental factors could affect their chemical stability. Grapes maturity showed to be the main effect. Overall, phenolic acids and short-chain organic acids were found to be at higher levels in wines produced with unripe grapes from February and shorter maceration time (p < 0.05). Proanthocyanidins and other flavonoids were increased in wines macerated for longer time using overripe grapes harvested in July. Furthermore, stable wines were made from overripe grapes, which contained more galacturonic acid.
Palavras-Chave:  Ácidos fenólicos; Ácidos orgânicos; Chemical stability; Estabilidade química; Harvest season; Metabolômica; PLS-DA; Quimiometria; Temporada de colheita; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Composto Fenólico; Uva; Vinho.
Thesaurus NAL:  Chemometrics; Metabolomics; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232792/1/ART22041.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16904 - 1UPCAP - DD
CPATSA59839 - 1UPCAP - DD
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