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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
04/11/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, M. G. L. de; SCHERER, W. P.; SILVEIRA, B. P.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; KOPP, M. M. |
Afiliação: |
MAURICIO GALVÃO LEAL DE SOUZA, Bolsista FAPERGS; WILIAM PONTES SCHERER, Bolsista CNPq; BRUNO PEDROSO SILVEIRA, Bolsista CNPq; ALFREDO DO NASCIMENTO JUNIOR, CNPT; MAURICIO MARINI KOPP, CPPSUL. |
Título: |
Produtividade de aveia forrageira em Bagé-RS. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021. |
Páginas: |
p. 14. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aveia preta (Avena strigosa) é uma das forrageiras mais utilizadas como cobertura do solo e/ou pastoreio, tendo participação importante nos sistemas de produção que envolvem a produção de leite e carne. Visando o lançamento de novas cultivares, este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliação de linhagens para seleção e futuro lançamento. Foram avaliadas dez genótipos [duas testemunhas (Agroplanalto e IPR-Cabocla) e oito linhagens] em delineamento experimental de blocos casualisados, com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas de 8 linhas espaçadas entre si por 0,2 m e com 2,5 m de comprimento no ano de 2018. As amostragens foram feitas quando as plantas atingiam 25 cm de altura, através de cortes a 5 cm do nível do solo, totalizando seis cortes no período. Posteriormente as amostras foram pesadas, sub amostradas, limpas e colocadas em estufa com circulação forçada de ar a temperatura de 60ºC até peso constante para nova pesagem. Os resultados foram expressos em Kg ha-1 para análise de variância e teste de comparação de médias com a utilização do programa estatístico Genes. Os resultados indicam haver variabilidade para produção de matéria seca entre os materiais avaliados. As produções anuais de matéria seca variaram de 3257,9 Kg (linhagem menos produtiva) a 4075,3 Kg (linhagem mais produtiva) e as testemunhas Agroplanalto 3569,8 Kg e IPR-Cabocla 3736,1 Kg, demonstrando que há linhagens superiores as testemunhas na região. Avena strigosa; cultivares, melhoramento genético; forrageiras MenosA aveia preta (Avena strigosa) é uma das forrageiras mais utilizadas como cobertura do solo e/ou pastoreio, tendo participação importante nos sistemas de produção que envolvem a produção de leite e carne. Visando o lançamento de novas cultivares, este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliação de linhagens para seleção e futuro lançamento. Foram avaliadas dez genótipos [duas testemunhas (Agroplanalto e IPR-Cabocla) e oito linhagens] em delineamento experimental de blocos casualisados, com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas de 8 linhas espaçadas entre si por 0,2 m e com 2,5 m de comprimento no ano de 2018. As amostragens foram feitas quando as plantas atingiam 25 cm de altura, através de cortes a 5 cm do nível do solo, totalizando seis cortes no período. Posteriormente as amostras foram pesadas, sub amostradas, limpas e colocadas em estufa com circulação forçada de ar a temperatura de 60ºC até peso constante para nova pesagem. Os resultados foram expressos em Kg ha-1 para análise de variância e teste de comparação de médias com a utilização do programa estatístico Genes. Os resultados indicam haver variabilidade para produção de matéria seca entre os materiais avaliados. As produções anuais de matéria seca variaram de 3257,9 Kg (linhagem menos produtiva) a 4075,3 Kg (linhagem mais produtiva) e as testemunhas Agroplanalto 3569,8 Kg e IPR-Cabocla 3736,1 Kg, demonstrando que há linhagens superiores as testemunhas na região. Avena strigosa; cultivares, melhor... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aveia; Avena Strigosa; Melhoramento Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02274naa a2200229 a 4500 001 2135804 005 2021-11-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, M. G. L. de 245 $aProdutividade de aveia forrageira em Bagé-RS.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 14. 520 $aA aveia preta (Avena strigosa) é uma das forrageiras mais utilizadas como cobertura do solo e/ou pastoreio, tendo participação importante nos sistemas de produção que envolvem a produção de leite e carne. Visando o lançamento de novas cultivares, este trabalho foi desenvolvido com objetivo de avaliação de linhagens para seleção e futuro lançamento. Foram avaliadas dez genótipos [duas testemunhas (Agroplanalto e IPR-Cabocla) e oito linhagens] em delineamento experimental de blocos casualisados, com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas de 8 linhas espaçadas entre si por 0,2 m e com 2,5 m de comprimento no ano de 2018. As amostragens foram feitas quando as plantas atingiam 25 cm de altura, através de cortes a 5 cm do nível do solo, totalizando seis cortes no período. Posteriormente as amostras foram pesadas, sub amostradas, limpas e colocadas em estufa com circulação forçada de ar a temperatura de 60ºC até peso constante para nova pesagem. Os resultados foram expressos em Kg ha-1 para análise de variância e teste de comparação de médias com a utilização do programa estatístico Genes. Os resultados indicam haver variabilidade para produção de matéria seca entre os materiais avaliados. As produções anuais de matéria seca variaram de 3257,9 Kg (linhagem menos produtiva) a 4075,3 Kg (linhagem mais produtiva) e as testemunhas Agroplanalto 3569,8 Kg e IPR-Cabocla 3736,1 Kg, demonstrando que há linhagens superiores as testemunhas na região. Avena strigosa; cultivares, melhoramento genético; forrageiras 650 $aAveia 650 $aAvena Strigosa 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aVariedade 700 1 $aSCHERER, W. P. 700 1 $aSILVEIRA, B. P. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, A. do 700 1 $aKOPP, M. M. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 11., 2021, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
28/07/2009 |
Data da última atualização: |
06/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BENITES, V. de M.; TEIXEIRA, W. G.; REZENDE, M. E.; PIMENTA, A. S. |
Afiliação: |
Vinícius de Melo Benites, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CPAA; Maria Emília Rezende, Biocarbo; Alexandre Santos Pimenta, Bricarbrás. |
Título: |
Utilização de carvão e subprodutos da carbonização vegetal na agricultura: aprendendo com as Terras Pretas de Índio. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: TEIXEIRA, W. G.; KERN, D. C.; MADARI, B. E.; LIMA, H. N.; WOODS, W. (Ed.). As terras pretas de índio da Amazônia : sua caracterização e uso deste conhecimento na criação de novas áreas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 285-296. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Carbonização Vegetal. Físico química da carbonização vegetal. Características e propriedades do carvão e de subprodutos da carbonização vegetal. Carvão. Alcatrão vegetal. Ácido pirolenhoso. A produção de carvão vegetal e subprodutos da carbonização vegetal no Brasil. Potencial produção de fertilizantes e condicionadores de solos a partir de carvão e subprodutos da carbonização vegetal. Síntese de ácidos húmicos a partir de carvão vegetal. Utilização de carvão na produção de fertilizantes orgânicos e substratos. Produção de condicionadores orgânicos. Utilização de fino de carvão como substrato para mudas. Próximos passos para a pesquisa, desenvolvimento e inovação. |
Palavras-Chave: |
Carbonização vegetal; Terra Preta de Índio. |
Thesagro: |
Agricultura; Carvão Vegetal; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63539/1/Cap-22-Vinicius.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/696678/1/Utilizacao-de-carvao-e-subprodutos-da-carbonizacao-vegetal-na-agricultura-2009.pdf
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Marc: |
LEADER 01592naa a2200217 a 4500 001 1684576 005 2022-04-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENITES, V. de M. 245 $aUtilização de carvão e subprodutos da carbonização vegetal na agricultura$baprendendo com as Terras Pretas de Índio.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aA Carbonização Vegetal. Físico química da carbonização vegetal. Características e propriedades do carvão e de subprodutos da carbonização vegetal. Carvão. Alcatrão vegetal. Ácido pirolenhoso. A produção de carvão vegetal e subprodutos da carbonização vegetal no Brasil. Potencial produção de fertilizantes e condicionadores de solos a partir de carvão e subprodutos da carbonização vegetal. Síntese de ácidos húmicos a partir de carvão vegetal. Utilização de carvão na produção de fertilizantes orgânicos e substratos. Produção de condicionadores orgânicos. Utilização de fino de carvão como substrato para mudas. Próximos passos para a pesquisa, desenvolvimento e inovação. 650 $aAgricultura 650 $aCarvão Vegetal 650 $aSolo 653 $aCarbonização vegetal 653 $aTerra Preta de Índio 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aREZENDE, M. E. 700 1 $aPIMENTA, A. S. 773 $tIn: TEIXEIRA, W. G.; KERN, D. C.; MADARI, B. E.; LIMA, H. N.; WOODS, W. (Ed.). As terras pretas de índio da Amazônia : sua caracterização e uso deste conhecimento na criação de novas áreas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 285-296.
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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