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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
10/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVEIRA, M. C. T. da; SANTOS, F. C. dos; ALMEIDA, R. G. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VIANA, J. H. M.; VILELA, L.; PEREIRA, M. de A.; FEIJO, G. L. D.; MACEDO, M. C. M.; ALVES, F. V.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MENDES, I. de C.; SIMEÃO, R. M.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; FREITAS, A. C. R. de; BARBOSA, T. A. |
Afiliação: |
MARCIA CRISTINA T DA SILVEIRA, CPPSUL; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; LOURIVAL VILELA, CPAC; MARIANA DE ARAGAO PEREIRA, CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; FABIANA VILLA ALVES, Secretaria Executiva do Ministério da Agricultura e Pecuária; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC; ALLAN BRUNO ALMEIDA DE FIGUEIREDO, Fazenda da Trijunção; ANTONIO CARLOS REIS DE FREITAS, CPACP; TOMAZ ANDRADE BARBOSA, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. |
Título: |
Produção de carne com baixa emissão de carbono em pastagens tropicais: resultados de validação das diretrizes técnicas em fazenda comercial. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2023. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). |
ISSN: |
1983-0467 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 13. |
Conteúdo: |
A marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) busca valorizar sistemas pecuários que apresentam potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Em Unidade de Referência tecnológica, no bioma Cerrado, buscou-se avaliar a produção de bovinos de corte validando as diretrizes técnicas CBC. Assim, avaliou-se: densidade; estoque de carbono e qualidade do solo, disponibilidade da forragem e cobertura do solo, ganho médio diário, ganho por área e emissões entéricas. Os resultados demonstram que a densidade do solo não diferiu entre áreas em 2019/2020; já em 2020/2021 as densidades foram maiores no CBC, mas mantiveram-se abaixo da faixa crítica. O estoque de C na camada de 0 cm-20 cm, a qualidade do solo, a massa de forragem e a cobertura do solo foram maiores no CBC. Os ganhos de peso por animal foram semelhantes entre áreas, mas no CBC foram registrados maiores ganhos por área, sem aumento nas emissões de metano entérico no sistema CBC em comparação ao MF no primeiro ano e, para o segundo ano, houve menor intensidade de emissão. Logo, os resultados indicaram que o protocolo CBC proporcionou aumento de lucratividade, manutenção do estoque de carbono do solo e mitigação da emissão GEEs, além do efeito poupa-terra. Abstract ? The Low Carbon Brazilian Beef (LCBB) concept brand seeks to value pasture-based livestock systems that have the potential to mitigate greenhouse gas (GHG) emissions. In a technological reference unit, in the Cerrado biome, was evaluated the performance of nelore heifers by validating the LCBB technical guidelines. Thus, were evaluated: density, carbon stock and soil quality, forage mass and ground cover, weight gain per animal, per area and enteric emissions.The results demonstrate that the soil density didn?t differ between the areas in the 2019/2020. In the 2020/2021, the soil densities were higher in the LCBB, but remained below the critical range. The stock of C in the 0 cm-20 cm layer, soil quality, forage mass and soil cover were higher in the LCBB. The weight gains per animal were similar between areas, but in the LCBB sistem greater gains per area were observed, with no increase in enteric methane emissions compared to the control MF in the first year. In the second year there was lower intensity of emissions. Therefore, the results indicate that the implementation of the LCBB protocol provided increased profitability, maintenance of soil carbon stock and promotes the mitigation of GHG emissions, in addition to land-saving effects. MenosA marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) busca valorizar sistemas pecuários que apresentam potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Em Unidade de Referência tecnológica, no bioma Cerrado, buscou-se avaliar a produção de bovinos de corte validando as diretrizes técnicas CBC. Assim, avaliou-se: densidade; estoque de carbono e qualidade do solo, disponibilidade da forragem e cobertura do solo, ganho médio diário, ganho por área e emissões entéricas. Os resultados demonstram que a densidade do solo não diferiu entre áreas em 2019/2020; já em 2020/2021 as densidades foram maiores no CBC, mas mantiveram-se abaixo da faixa crítica. O estoque de C na camada de 0 cm-20 cm, a qualidade do solo, a massa de forragem e a cobertura do solo foram maiores no CBC. Os ganhos de peso por animal foram semelhantes entre áreas, mas no CBC foram registrados maiores ganhos por área, sem aumento nas emissões de metano entérico no sistema CBC em comparação ao MF no primeiro ano e, para o segundo ano, houve menor intensidade de emissão. Logo, os resultados indicaram que o protocolo CBC proporcionou aumento de lucratividade, manutenção do estoque de carbono do solo e mitigação da emissão GEEs, além do efeito poupa-terra. Abstract ? The Low Carbon Brazilian Beef (LCBB) concept brand seeks to value pasture-based livestock systems that have the potential to mitigate greenhouse gas (GHG) emissions. In a technological reference unit, in the Cerrado biome, was evaluated the per... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura de baixa emissão de carbono; ODS 13; ODS 2. |
Thesagro: |
Agricultura Ecológica; Carbono; Pastagem; Produção de Carne. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/258126/1/BP-54-online.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/05/2001 |
Data da última atualização: |
21/11/2018 |
Autoria: |
REZENDE, D. M. L. C.; FERREIRA, D. F. |
Afiliação: |
Douglas Messias Lamounier Camargos Rezende; Daniel Furtado Ferreira, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Clínicas Exata. |
Título: |
Comparação de métodos de estimação da estabilidade fenotípica em animais da raça Holandesa. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 1, p. 179-186, jan. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Comparison of methods to estimate the phenotype stability in Holstein dairy cattle breed. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo comparar os metodos de regressao convencional, desvio do desempenho maximo, indice de risco e o modelo AMMI (Additive Multiplicative Models Interaction) na estimacao de parametros de estabilidade de leite de vaca da raca Holandesa. Os resultados obtidos foram comparados com os do metodo de Toler. Foram utilizados registros de 22.560 lactações em até 305 dias, obtidos na Associacao de Criadores de Gado Holandês de Minas Gerais (ACGHMG), entre os anos de 1989 e 1996. Os animais foram separados em seis grupos geneticos e submetidos a 14 ambientes. Os metodos de regressao convencionais apresentaram classificacoes, com relacao as variacoes ambientais, muito diferentes da classificacao do metodo de Toler; este ultimo foi considerado mais adequado. O metodo AMMI nao foi eficiente para estudar a estabilidade fenotipica dos grupamentos geneticos da raca Holandesa. Os metodos do desvio do desempenho maximo e do indice de risco apresentaram resultados semelhantes entre si e complementaram as informacoes fornecidas pelo metodo de Toler. Os grupamentos GC2 (segunda geracao controlada) e PO (puro de origem) foram os que apresentaram as maiores produtividades medias, e se alternaram entre si como os mais estaveis nos diferentes metodos. Os grupamentos 31/32 e GC1 foram os de pior desempenho medio, e estão sempre entre os mais instaveis em todos os metodos. |
Thesagro: |
Leite; Método de Análise; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Analytical methods; Milk; Yields. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18924/1/pab99_151.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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