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Registros recuperados : 13 | |
3. | | ARAÚJO, T. M. S. de; ROSA, M. de F.; GIRÃO, E. G.; ARAÚJO, F. P. Monitoramento participativo da qualidade da água de fontes hídricas em comunidades rurais como ferramenta de gestão ambiental: o caso de Neblina, Morada Nova-CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA UNIFOR, 13., 2007, Fortaleza, CE. Resumo... Fortaleza: Unifor, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | LUZ, L. B.; VASQUES, G. M.; ARAÚJO, T. M.; BENTO, G. C.; MELO, J. R. C.; BHERING, S. B. Building a geographic soil VisNIR and XRF spectral library: methods and data overview. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GEOINFORMÁTICA, 24., 2023, São José dos Campos. Anais [...]. São José dos Campos: INPE, 2023. p. 339-344. GEOINFO. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. | | CARVALHO JUNIOR, J. A.; HIGUCHI, N.; ARAUJO, T. M.; VERAS, C. A. G.; COSTA, F. S.; SERRA JUNIOR, A. M. Eficiencia de gaseificacao e emissao de CO2 por meio de queimada para preparo do solo na Amazonia. In: SEMINARIO SULAMERICANO SOBRE CONTROLE DE INCENDIOS FLORESTAIS, 1; REUNIAO TECNICA CONJUNTA SIF/FUPEF/IPEF SOBRE CONTROLE DE INCENDIOS FLORESTAIS, 5, 1998, Belo Horizonte. Anais. Vicosa: SIF / Universidade Federal de Vicosa, 1998. p.58-75. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | ARAÚJO, T. M. S. de; GIRÃO. E. G.; ROSA, M. de F.; ARAÚJO, L. de F. P. de. Monitoramento participativo da qualidade da água de fontes hídricas em comunidades rurais: o caso de Santa Bárbara, Jaguaretama, CE. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 6., 2007, Belo Horizonte. Água de chuva: pesquisas, políticas e desenvolvimento sustentável: anais. Belo Horizonte: ABCMAC, 2007. 6 p. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. | | ARAÚJO, T. M. S. de; ROSA, M. de F.; GIRÃO, E. G.; ARAÚJO, L. de F. P. Monitoramento participativo da qualidade da água de fontes hídricas em comunidades rurais como ferramenta de gestão ambiental: o caso de Muquém e Jardim, Ibicuitinga-CE. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 5., 2007, Fortaleza, CE. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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8. | | SIMÕES, R. S.; MENDES, M. A. S.; SANTOS, C. E. N.; MOCHEL, P. M. P. L.; OLIVEIRA, A. S.; ARAÚJO, T. M. R.; URBEN, A. F. Revisão bibliográfica para compor o catálogo dos "fungos fitopatogênicos não relatados no Brasil". In: TALENTO Estudantil da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia 1998: resumo dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1998. p. 100. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 34). Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | NASCIMENTO, F. R. do; ARAÚJO, T. M. S. de; ROSA, M. de F.; GIRÃO, E. G.; ARAÚJO, L. de F. P. de; SANTOS, J. de O. A geografia física como instrumento para a melhoria da qualidade de vida de comunidades rurais da região do Jaguaribe-CE. In: SIMPÓSIO DE GEOGRAFIA FÍSICA DO NORDESTE, 1., 2007, Crato, CE. Anais... Crato: Universidade Regional do Cariri, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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11. | | AIRES, R.; NASCIMENTO, F. R. do; GIRÃO, E. G.; ARAÚJO, L. de F. P. de; GOMES, R. B.; ALVES, A. B.; ARAÚJO, T. M. S. de; ROSA, M. de F.; FIGUEIREDO, M. C. B. Monitoramento participativo em comunidades rurais no vale do Jaguaribe: a experiência do assentamento rural Santa Bárbara em Jaguaretama-CE como alternativa viável. In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 7.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 7.; SIMPÓSIO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA,1., 2007, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza: CEFET-CE, 2007. 9 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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12. | | RODRIGUES, A. C. P. S.; FERNANDES, R. C.; ARAÚJO, D. A. de O.; CARDOSO, F. N.; ARAÚJO, T. M. H.; PINTO, D. R.; RODRIGUES, P. de F. M.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; RODRIGUES, T. T. M. S. Severidade da mancha bacteriana em tomateiro industrial com uso de acibenzolar-s-metil e estrobilurina, em Januária, MG. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA , 5., MOSTRA DE TRABALHOS CIENTÍFICOS DO IFNMG, 4., Arinos, 2015. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | GIRÃO, E. G.; FUCK JÚNIOR, S. C. de F.; ARAÚJO, T. M. S. de; ARAÚJO, L. de F. P.; NASCIMENTO, F. R. do; SANTOS, J. de O.; OLIVEIRA FILHO, L. de. Experiência no monitoramento participativo da qualidade da água de fontes hídricas de comunidades rurais da bacia do rio Jaguaribe: o caso de Santa Bárbara, Jaguaretama-CE. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 17., 2007, São Paulo, SP, 2007. Anais... São Paulo: ABRH, 2007. 13 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
23/09/2013 |
Data da última atualização: |
01/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MARTINELI, M.; ALVES, A. A. R.; FIGUEIREDO, G. M. de; REZENDE, C. M. de; FONSECA, M. J. de O. |
Afiliação: |
MARISTELLA MARTINELI, UFRJ; ANDRÉA APARECIDA RIBEIRO ALVES, UFRJ; GISELE MACHADO DE FIGUEIREDO, UFRJ; CLAUDIA MORAES DE REZENDE, UFRJ; MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA. |
Título: |
Caqui cv. 'Mikado': análise de compostos voláteis em frutos adstringentes e destanizados. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 8, p. 1516-1521, ago. 2013. |
DOI: |
10.1590/S0103-84782013000800028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi determinar os compostos voláteis em frutos de caqui Mikado adstringentes e destanizados, em dois períodos de armazenamento, utilizando microextração em fase sólida (MEFS, fibra DVB/CAR/PDMS) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A partir dos resultados foi possível observar diferenças na composição volátil em frutos adstringentes e destanizados de caqui Mikado, com perdas em ambas as amostras. A remoção da adstringência com exposição ao álcool promoveu aumento dos voláteis no 1o dia após a destanização. Os compostos voláteis de caqui Mikado são representados, majoritariamente, por hidrocarbonetos terpênicos, seguidos de ésteres de cadeia linear. |
Palavras-Chave: |
Adstringência; Compostos voláteis. |
Thesagro: |
Destanização; Diospyros Kaki. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89964/1/2013-068.pdf
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Marc: |
LEADER 01449naa a2200229 a 4500 001 1966830 005 2016-03-01 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0103-84782013000800028$2DOI 100 1 $aMARTINELI, M. 245 $aCaqui cv. 'Mikado'$banálise de compostos voláteis em frutos adstringentes e destanizados. 260 $c2013 520 $aO objetivo do presente trabalho foi determinar os compostos voláteis em frutos de caqui Mikado adstringentes e destanizados, em dois períodos de armazenamento, utilizando microextração em fase sólida (MEFS, fibra DVB/CAR/PDMS) por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A partir dos resultados foi possível observar diferenças na composição volátil em frutos adstringentes e destanizados de caqui Mikado, com perdas em ambas as amostras. A remoção da adstringência com exposição ao álcool promoveu aumento dos voláteis no 1o dia após a destanização. Os compostos voláteis de caqui Mikado são representados, majoritariamente, por hidrocarbonetos terpênicos, seguidos de ésteres de cadeia linear. 650 $aDestanização 650 $aDiospyros Kaki 653 $aAdstringência 653 $aCompostos voláteis 700 1 $aALVES, A. A. R. 700 1 $aFIGUEIREDO, G. M. de 700 1 $aREZENDE, C. M. de 700 1 $aFONSECA, M. J. de O. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 43, n. 8, p. 1516-1521, ago. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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