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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, L. A. M.; BEZERRA, V. S.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V.; LUCIEN, V. G.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Estudos físico-químicos de mesocarpo e endocarpo de urucuri (Attalea pharelata Mart. ex Spreng.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 780-784.
Idioma:  Português
Notas:  Editado por Pedro Castro Neto, Antônio Carlos Fraga.
Conteúdo:  O urucurizeiro é uma palmeira que se encontra também distribuída no Estado do Amapá, entre outros estados, tendo sua principal utilização como fonte de óleo que é extraído tanto da polpa quanto da semente, assim como da ingestão de sua polpa na forma in natura ou cozida, mas poucos estudos sobre a composição nutricional dessa espécie. existem. O Amapá possui uma grande biodiversidade e a preocupação com sua conservação, enfrentando também problemas de isolamento de muitas comunidades. Entende-se que o uso sustentável de sua biodiversidade pode ser realizado através da investigação de modo científico do conhecimento tradicional das espécies locais, como o urucuri e deste modo pretendeu-se disponibilizar com este trabalho alguns dados sobre as características intrínsecas desta espécie, nas condições do Amapá. Amostras de urucuri foram coletadas nos município de Mazagão e Laranjal do Jari em 2005 c 2006, sendo avaliadas as características físico-químicas do mesocarpo (polpa) e do endocarpo (semente). Observou-se que o teor de matéria seca apresentou média de 16,29% com variações entre locais. O teor de proteína das polpas variaram entre 7,42% a 8,07%, representando uma média considerável (7,75%) para uma utilização alimentar, assim como o conteúdo na semente ou endocarpo (5,35%) para alimentação animal. O pH do mesocarpo mostrou-se ácido (5,37), com um reduzido teor de acidez total titulável (4,59mL NaOHIN) e teor de sacarose de 9,13°Brix. A relação SST/ATT da polpa indicou val... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização; Endocarpo; Mesocarpo; Urucuri.
Thesagro:  Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70776/1/AP-2006-mesocarpo-endocarpo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP11148 - 1UPCAA - PP0020600206
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1.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; REYNIERS, F. N.; FOREST, F. Classificação agroclimática preliminar do arroz de sequeiro no Brasil em função do balanço hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 4., 1985, Londrina. Resumos. Londrina: Fundação Cargill, 1985. p. 134-135.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; REYNIERS, F. N.; FOREST, F. Caracterização do regime pluviométrico e do balanço hídrico do arroz de sequeiro em distintas regiões produtoras do Brasil: catálogo básico de dados. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1988. v. 2. 278 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 24).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; REYNIERS, F. N.; FOREST, F. Caracterização do regime pluviométrico e do balanço hídrico do arroz de sequeiro em distintas regiões produtoras do Brasil: síntese e interpretação dos resultados. Goiania: EMBRAPA-CNPAF, 1988. v. 1. 66 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 23).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; REYNIERS, F. N.; FOREST, F. Caracterização do regime pluviométrico e do balanço hídrico do arroz de sequeiro em distintas regiões produtoras do Brasil. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 3., 1987, Goiânia. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA- DDT, 1987. p. 14. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 19).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; REYNIERS, F. N.; FOREST, F. Evaluation of the climatic risk on upland rice in Brazil. In: COLLOQUE "RÉSISTANCE À LA SÉCHERESSE EN MILIEU INTERTROPICAL: QUELLES RECHERCHES POUR LE MOYEN TERME?, 1984, Dakar. La sécheresse en zone intertropicale: pour une lutte intégrée. Paris: CIRAD, 1985. p. 43-54.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; REYNIERS, F. N.; LIU, W. T. H. Favorable rainfall periods in upland rice regions of Brazil. In: UPLAND RICE WORKSHOP, 1982, Bouaké, Ivory Coast. An overview of upland rice research: proceedings. Los Baños: IRRI, 1984. p. 275-281.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; REYNIERS, F. N.; LIU, W. T. H. Favorable rainfall periods in upland rice regions of Brazil. In: UPLAND RICE WORKSHOP, 1982, Bouaké, Ivory Coast. An overview of upland rice research: proceedings. Los Baños: IRRI, 1984. p. 275-281.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoREYNIERS, F-N.; AFFHOLDER, F.; ASSAD, E.; OLIVEIRA, M. A. S. Connaissance et gestion des hydrosystemes agricoles des cerrados. Brasilia: EMBRAPA-CPAC / Paris: Ministere des Affaires Etrangeres/CIRAD-CA, 1994. 23p.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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