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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/02/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, L. B. P. R. dos; VIEIRA, L. de J.; SAMPAIO, E. dos S.; CONCEIÇÃO, J. Q. da; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
LORENA BRITO PIMENTEL RODRIGUES DOS SANTOS, UFRB; LÍVIA DE JESUS VIEIRA; EMÍLIA DOS SANTOS SAMPAIO; JOSIMARE QUEIROZ DA CONCEIÇÃO; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Efeito da auxina no enraizamento de estacas de híbridos intraespecíficos de Manihot MILL. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A propagação por estaquia de Manihot é um processo lento e/ou muitas vezes não viável para algumas espécies, tornando-se assim, uma das mais sérias limitações para sua utilização em programas de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do efeito de diferentes concentrações de auxina no enraizamento de estacas de híbridos intraespecíficos de mandioca. Como material vegetal, foram utilizadas estacas do híbrido ?Formosa? x Manihot esculenta subsp. flabellifolia coletadas no BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Foi avaliado o efeito de duas concentrações (1000 mg/L-1 e 2000 mg/L-1) de auxina e um tratamento controle (sem auxina). O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições, sendo cada repetição composta por 3 estacas. Foram avaliadas as variáveis: número de folhas verdes e senescentes, número de raízes, massa fresca e seca das folhas e raízes em g. Os dados foram submetidos ao teste F da análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados, onde a menor quantidade de raízes foi verificada nas estacas sem auxina e o maior número, nas estacas com e 2000 mg/L-1 de auxina. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140084/1/00125.pdf
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Marc: |
LEADER 02072nam a2200193 a 4500 001 2038531 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, L. B. P. R. dos 245 $aEfeito da auxina no enraizamento de estacas de híbridos intraespecíficos de Manihot MILL.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 300 $a4p. 520 $aA propagação por estaquia de Manihot é um processo lento e/ou muitas vezes não viável para algumas espécies, tornando-se assim, uma das mais sérias limitações para sua utilização em programas de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do efeito de diferentes concentrações de auxina no enraizamento de estacas de híbridos intraespecíficos de mandioca. Como material vegetal, foram utilizadas estacas do híbrido ?Formosa? x Manihot esculenta subsp. flabellifolia coletadas no BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Foi avaliado o efeito de duas concentrações (1000 mg/L-1 e 2000 mg/L-1) de auxina e um tratamento controle (sem auxina). O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições, sendo cada repetição composta por 3 estacas. Foram avaliadas as variáveis: número de folhas verdes e senescentes, número de raízes, massa fresca e seca das folhas e raízes em g. Os dados foram submetidos ao teste F da análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Houve diferença significativa entre os tratamentos avaliados, onde a menor quantidade de raízes foi verificada nas estacas sem auxina e o maior número, nas estacas com e 2000 mg/L-1 de auxina. 650 $aMandioca 700 1 $aVIEIRA, L. de J. 700 1 $aSAMPAIO, E. dos S. 700 1 $aCONCEIÇÃO, J. Q. da 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSOUZA, F. V. D.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/10/2018 |
Data da última atualização: |
16/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CATTANI, A. M.; SILVEIRA, C. P.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F. |
Afiliação: |
Amanda Malvessi Cattani, Doutoranda PPG Biologia Celular e Molecular/ UFRGS. Porto Alegre, RS, 91501- 970. Bolsista CAPES. E-mail: amanda.cattani@gmail.com; Carolina Pereira Silveira, Pós-doutoranda Embrapa Uva e Vinho. Bento Gonçalves, RS, 95701-008. Bolsista CAPES. E-mail: caru.silveira@gmail.com; Giancarlo Pasquali, Docente PPG Biologia Celular e Molecular/UFRGS. Porto Alegre, RS, 91501-970. E-mail: pasquali@cbiot.ufrgs.br; LUIS FERNANDO REVERS, CNPUV. |
Título: |
Reguladores de resposta do tipo B envolvidos na via de sinalização de citocininas auxiliam na integração entre estímulo hormonal e resposta molecular durante o ciclo de dormência de macieira. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 23. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os Reguladores de Resposta do Tipo B (RRTB) são fatores de transcrição envolvidos nas etapas finais da via de sinalização de citocininas (CK), um importante hormônio vegetal envolvido principalmente com a promoção do crescimento via divisão celular. |
Palavras-Chave: |
Anais; Ciclo de dormência da macieira; Citocininas; CNPUV; IC; Inibição; Iniciação cientifica; Macieira; Reguladores de resposta. |
Thesagro: |
Dormência; Maçã; Regulador de Crescimento. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183917/1/Iniciacao-Cientifica-2018-Capa.cdr-Documentos-108-p23.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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