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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
14/12/2022 |
Data da última atualização: |
22/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHIAVONE, T.; RAMOS, G. L. P. A.; HORA, M. C.; WALTER, E. H. M.; FREITAS, M. Q. |
Afiliação: |
T. SCHIAVONE, IFRJ; G. L. P. A. RAMOS, IFRJ; UFF; M. C. HORA, IFRJ; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; M. Q. FREITAS, UFF. |
Título: |
Design thinking e unidades de processamento de ovos: uma proposta diferente de checklist para programas de autocontrole. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA de ALIMENTOS, 2., 2022. Em casa On-line. p. 52-57, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SIITA. 17 a 20 de outubro de 2022. |
Conteúdo: |
A avicultura poedeira brasileira tem se expandido anualmente. Por serem perecíveis, os ovos perdem rapidamente a qualidade se não estiverem em condições adequadas durante o manuseio, sendo imprescindível o controle adequado de toda a cadeia produtiva, tendo em vista que a introdução de algum fator contaminante pode ocorrer em qualquer etapa da produção. O Programa de Autocontrole (PAC) é um programa que visa garantir a qualidade higiênico-sanitária dos produtos e as etapas do programa incluem a descrição, implantação, monitoramento e verificação, sendo considerado fundamental na gestão da qualidade em empresas que produzem alimentos de origem animal. O checklist proposto neste estudo foi elaborado por uma equipe multidisciplinar abrangendo unidades de processamento de ovos com produção de até 3.600 unidades/dia. A metodologia de design thinking foi utilizada nesse contexto para facilitar a busca de melhores ideias por meio de discussões que pudessem desenvolver pensamentos criativos de forma empática e centrada no usuário. A lista proposta colaborou como instrumento de medição da qualidade com linguagem simples e aplicável ao pequeno produtor e reforçou a necessidade de atendimento aos pré-requisitos para o bom funcionamento do PAC, servindo de estímulo para a busca do conhecimento de sua própria produção, por meio da constante observação do paradigma exigido pelos órgãos fiscalizadores. |
Palavras-Chave: |
Legislação brasileira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149689/1/design-thinking-e-walter.pdf
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Marc: |
LEADER 02119nam a2200181 a 4500 001 2149689 005 2022-12-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHIAVONE, T. 245 $aDesign thinking e unidades de processamento de ovos$buma proposta diferente de checklist para programas de autocontrole.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA de ALIMENTOS, 2., 2022. Em casa On-line. p. 52-57$c2022 500 $aSIITA. 17 a 20 de outubro de 2022. 520 $aA avicultura poedeira brasileira tem se expandido anualmente. Por serem perecíveis, os ovos perdem rapidamente a qualidade se não estiverem em condições adequadas durante o manuseio, sendo imprescindível o controle adequado de toda a cadeia produtiva, tendo em vista que a introdução de algum fator contaminante pode ocorrer em qualquer etapa da produção. O Programa de Autocontrole (PAC) é um programa que visa garantir a qualidade higiênico-sanitária dos produtos e as etapas do programa incluem a descrição, implantação, monitoramento e verificação, sendo considerado fundamental na gestão da qualidade em empresas que produzem alimentos de origem animal. O checklist proposto neste estudo foi elaborado por uma equipe multidisciplinar abrangendo unidades de processamento de ovos com produção de até 3.600 unidades/dia. A metodologia de design thinking foi utilizada nesse contexto para facilitar a busca de melhores ideias por meio de discussões que pudessem desenvolver pensamentos criativos de forma empática e centrada no usuário. A lista proposta colaborou como instrumento de medição da qualidade com linguagem simples e aplicável ao pequeno produtor e reforçou a necessidade de atendimento aos pré-requisitos para o bom funcionamento do PAC, servindo de estímulo para a busca do conhecimento de sua própria produção, por meio da constante observação do paradigma exigido pelos órgãos fiscalizadores. 653 $aLegislação brasileira 700 1 $aRAMOS, G. L. P. A. 700 1 $aHORA, M. C. 700 1 $aWALTER, E. H. M. 700 1 $aFREITAS, M. Q.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/04/1998 |
Data da última atualização: |
12/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, E.; WAQUIL, J. M.; FERNANDES, F. T.; PAIVA, E.; RESENDE, R. O.; KITAJIMA, E. W. |
Afiliação: |
ELIZABETH DE OLIVEIRA SABATO, CNPMS. |
Título: |
"Enfezamento pálido" e "enfezamento vermelho" na cultura do milho no Brasil Central. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 23, n. 1, p. 45-47, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi constatada alta incidencia de plantas com sintomas de "Enfezamento Palido" e de "Enfezamento vermelho" em lavouras de milho no Brasil Central. Na mesma area observou-se a presenca de cigarrinha Dalbulus maidis em alta densidade. A presenca de espiroplasma foi confirmada apenas em plantas com sintomas de "Enfezamento Palido", atraves de teste DAS-ELISA. Os resultados da analise por PCR indicaram a presenca de fitoplasma em algumas amostras de plantas com sintomas do "enfezamento Vermelho". |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasil Central; Disease; Espiroplasma; Fitoplasma; Maize; Palido; PCR; Savanna; Vermelho. |
Thesagro: |
Cerrado; Cigarrinha; Doença; Enfezamento; Milho; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Dalbulus maidis; Phytoplasma; Spiroplasma. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43431/1/Enfezamento-palido.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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