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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/10/2021 |
Data da última atualização: |
22/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COELHO, A. M.; PARENTONI, S. N.; SOUZA, F. A. de; MARRIEL, I. E. |
Afiliação: |
ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; SIDNEY NETTO PARENTONI, CNPMS; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS. |
Título: |
Tecnologias e estratégias para aumentar a eficiência de uso de reservas de fósforo acumuladas em Latossolo Vermelho no bioma Cerrado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021. |
Páginas: |
47 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 230). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em um Latossolo Vermelho da região do Cerrado, representativo de grandes áreas de cultivo de soja [Glycine max (L.) Merr.] e milho (Zea mays) no Brasil, os efeitos imediato e residual do P, aplicado nas doses de 0, 218 e 436 kg de P ha-1, em 2003, foram quantificados através de três diferentes tecnologias e estratégias envolvendo as culturas do milho e da soja em rotação: (1) Genética do milho, incluindo diferentes cultivares; (2) Sistema Santa Fé - Milho consorciado com braquiária; e (3) Inoculação de microrganismos. Os experimentos foram conduzidos no período de 2003 a 2014, na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo, Sete LagoasMG. Verificaram-se, ao longo desse período, decréscimos acentuados na ?biodisponibilidade? de P residual (extrator Mehlich1) para todos os níveis de P. Considerando o nível crítico de P no solo de 8 a 10 mg dm-3, verificou-se que a aplicação inicial de 218 e 436 kg de P ha-1 manteve ao final do período, valores acima ou próximos do nível crítico. Entretanto, sem aplicação de P, ocorreu uma acentuada redução na ?biodisponibilidade?, com valores bem abaixo do nível crítico, como consequência da mineração e exportação do P do solo pelos cultivos. Assim, pode-se dizer que, no período de tempo considerado, as culturas do milho, da soja e da braquiária se desenvolveram em condições de adequada e limitada ?biodisponibilidades de P?. O desenvolvimento do milho e da soja no campo e os aumentos nas produtividades de grãos obtidas com o aumento dos níveis de P no solo evidenciam claramente que P residual contribui para o pool prontamente biodisponível de P para as plantas, mas a taxa de liberação deve ser suficiente para manter o valor próximo ou acima do nível crítico necessário para atender as exigências de P das plantas de alto rendimento. Os resultados evidenciam a importância da disponíbilidade de híbridos de milho que têm a capacidade de uma melhor aquisição/utilização do fósforo em solo com adequada ou baixa ?biodisponibilidade? de P residual, inferior ao nível crítico considerado. Assim, a dose de aplicação de fertilizante fosfatado deve ser considerada quando genótipos com maior ?eficiência no uso do fósforo? ou ?tolerância ao baixo teor de fósforo? são utilizados. Nessas pesquisas não foram verificadas evidências de que o uso do consórcio de milho e braquiária e/ou a aplicação de microrganismos (fungo micorrízico e Azospirillum) podem, diretamente, otimizar o aproveitamento das reservas de fósforo do solo. Os resultados evidenciaram que existe grande potencial de redução na demanda por fertilizantes fosfatados, caso as reservas de P no solo sejam utilizadas. Entretanto, o potencial e o tempo de aproveitamento das reservas de P no solo estão intimamente relacionados à ?biodisponibilidade? do P residual (extrator Mehlich), cujos valores devem estar acima dos níveis críticos pré-estabelecidos que proporcionam produtividade econômica aos agricultores. MenosEm um Latossolo Vermelho da região do Cerrado, representativo de grandes áreas de cultivo de soja [Glycine max (L.) Merr.] e milho (Zea mays) no Brasil, os efeitos imediato e residual do P, aplicado nas doses de 0, 218 e 436 kg de P ha-1, em 2003, foram quantificados através de três diferentes tecnologias e estratégias envolvendo as culturas do milho e da soja em rotação: (1) Genética do milho, incluindo diferentes cultivares; (2) Sistema Santa Fé - Milho consorciado com braquiária; e (3) Inoculação de microrganismos. Os experimentos foram conduzidos no período de 2003 a 2014, na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo, Sete LagoasMG. Verificaram-se, ao longo desse período, decréscimos acentuados na ?biodisponibilidade? de P residual (extrator Mehlich1) para todos os níveis de P. Considerando o nível crítico de P no solo de 8 a 10 mg dm-3, verificou-se que a aplicação inicial de 218 e 436 kg de P ha-1 manteve ao final do período, valores acima ou próximos do nível crítico. Entretanto, sem aplicação de P, ocorreu uma acentuada redução na ?biodisponibilidade?, com valores bem abaixo do nível crítico, como consequência da mineração e exportação do P do solo pelos cultivos. Assim, pode-se dizer que, no período de tempo considerado, as culturas do milho, da soja e da braquiária se desenvolveram em condições de adequada e limitada ?biodisponibilidades de P?. O desenvolvimento do milho e da soja no campo e os aumentos nas produtividades de grãos obtidas com o aumento dos níveis ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de fósforo; Cropping system; Legacy phosphorus; Phosphorus balance. |
Thesagro: |
Brachiaria; Fertilizante; Fertilizante Fosfatado; Fósforo; Microrganismo; Milho; Sistema de Cultivo; Soja; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Corn; Soil microorganisms; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226860/1/BOL-230-Tecnologias-para-mais-eficiencia-solo-cerrado.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/10/2000 |
Data da última atualização: |
28/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARI, M.; RESENDE, G. M. de; MELO, N. F. de. |
Afiliação: |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA. |
Título: |
Avaliacao da capacidade de regeneracao in vitro em tomateiro industrial. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 35, n. 8, p. 1523-1529, ago. 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade de regeneracao das cultivares de tomateiro industrial (Lycopersicon esculentum Mill) IPA-5 e IPA-6, utilizando quatro composicoes de emio de cultura descritos na literatura e cinco variacoes de inoculacao. Foi testada uma nova variacao de inoculacao, denominada cotiledone fendido. A maior frequencia de formacao de gemas vegetais foi de 100% no caso de IPA-5, e 65% no caso de IPA-6. Para induzir o alongamento de brotos, foram necessarios tres subcultivos dos explantes apresentando gemas. No Caso do IPA-5, o numero de brotos obtidos foi maior quando a inducao de gemas foi realizado em meio contendo BAP (2,5 mg L) e AAIA (0,2 mg L) seguido de tres subcultivos, em meio como zeatina (0,5 mg L). Usando este protocolo, a cultivar IPA-5 produziu uma media de 5,45 brotos alongados a partir do cotiledone fendido. Essa capacidade excedeu significativamente o cotiledone aparado, que produziu 4,4 brotos alongados por explante. No caso de IPA-6 a melhor combinacao de meios e metodo de inoculacao produziu 0,87 broto alongado por explante. Os brotos alongados foram enraizados e transferidos para casa de vegetacao. |
Palavras-Chave: |
Cultivar IPA-5; Cultivar IPA-6; Processing tomato; Regeneracao in vitro; Tomate industrial; Transformacao genetica. |
Thesagro: |
Cotilédone; Cultura de Tecido; Explante; Genética; Lycopersicon Esculentum; Organogénese; Tomate; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
cotyledons; explants; genetic transformation; genetics; in vitro regeneration; organogenesis; tissue culture; tomatoes; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8734/1/OPB1163.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18386/1/pab98_125.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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