|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/09/2014 |
Data da última atualização: |
24/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, F. J. O. G. da. |
Afiliação: |
FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA. |
Título: |
Avaliação, caracterização de pinhão (sementes de Araucaria angustifolia) nativas do Estado do Paraná e seu uso em um produto alimentício. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
143 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Nina Waszczynskyj; Co-orientadora: Rossana Catie Bueno de Godoy. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de trigo e pinhão e elaborar pães com diferentes proporções de farinha de pinhão. Os amidos foram extraídos de diferentes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Araucária (Colombo –PR) os quais foram avaliados através dos parâmetros de análises térmicas, microscopia de força atômica, raios X e propriedades de pasta. O estudo do armazenamento consistiu de tratamentos refrigerados e mantidos em temperatura ambiente utilizando embalagens de polietileno e de estopa. A farinha de pinhão foi caracterizada quanto à estabilidade, extensibilidade, força, tempo de desenvolvimento da massa, tenacidade e índice de tolerância à mistura. Para a elaboração dos pães utilizou-se farinha de pinhão em proporções que variaram de 5 % a 25 %. Os amidos de pinhão apresentaram um comportamento contrastante e diferente entre si, tal fato evidencia que provavelmente existe uma diferença genética entre os acessos, uma vez que a coleta das amostras ocorreu no mesmo período e fatores como diferentes condições climáticas e solo não existiram. Diante dos estudos sobre a conservação dos pinhões pode-se afirmar que a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração é viável em embalagem de polietileno durante 90 dias. As farinhas mistas apresentaram redução de estabilidade, extensibilidade, força e tempo de desenvolvimento da massa e aumento da tenacidade e do índice de tolerância à mistura. As formulações dos pães elaborados com farinhas mistas apresentaram boas características para o processamento, no entanto, a incorporação de farinha de pinhão promoveu uma diminuição da qualidade sensorial dos pães sendo que as formulações com menor percentual de substituição foram as mais aceitas e possuem potencial de comercialização. MenosOs objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de trigo e pinhão e elaborar pães com diferentes proporções de farinha de pinhão. Os amidos foram extraídos de diferentes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Araucária (Colombo –PR) os quais foram avaliados através dos parâmetros de análises térmicas, microscopia de força atômica, raios X e propriedades de pasta. O estudo do armazenamento consistiu de tratamentos refrigerados e mantidos em temperatura ambiente utilizando embalagens de polietileno e de estopa. A farinha de pinhão foi caracterizada quanto à estabilidade, extensibilidade, força, tempo de desenvolvimento da massa, tenacidade e índice de tolerância à mistura. Para a elaboração dos pães utilizou-se farinha de pinhão em proporções que variaram de 5 % a 25 %. Os amidos de pinhão apresentaram um comportamento contrastante e diferente entre si, tal fato evidencia que provavelmente existe uma diferença genética entre os acessos, uma vez que a coleta das amostras ocorreu no mesmo período e fatores como diferentes condições climáticas e solo não existiram. Diante dos estudos sobre a conservação dos pinhões pode-se afirmar que a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração é viável em embalagem de polietileno durante 90 dias. As farinhas mistas apresentaram redução de estabilidade, extensibilidade, força ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espécie florestal; Germoplasma vegetal. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02769nam a2200205 a 4500 001 1995262 005 2016-02-24 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. J. O. G. da 245 $aAvaliação, caracterização de pinhão (sementes de Araucaria angustifolia) nativas do Estado do Paraná e seu uso em um produto alimentício. 260 $a2014.$c2014 300 $a143 f. 500 $aTese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Nina Waszczynskyj; Co-orientadora: Rossana Catie Bueno de Godoy. 520 $aOs objetivos deste trabalho foram estudar o amido de pinhões de diferentes procedências, avaliar a influencia do armazenamento nas características físicoquímicas das sementes, caracterizar as farinhas mistas de trigo e pinhão e elaborar pães com diferentes proporções de farinha de pinhão. Os amidos foram extraídos de diferentes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Araucária (Colombo –PR) os quais foram avaliados através dos parâmetros de análises térmicas, microscopia de força atômica, raios X e propriedades de pasta. O estudo do armazenamento consistiu de tratamentos refrigerados e mantidos em temperatura ambiente utilizando embalagens de polietileno e de estopa. A farinha de pinhão foi caracterizada quanto à estabilidade, extensibilidade, força, tempo de desenvolvimento da massa, tenacidade e índice de tolerância à mistura. Para a elaboração dos pães utilizou-se farinha de pinhão em proporções que variaram de 5 % a 25 %. Os amidos de pinhão apresentaram um comportamento contrastante e diferente entre si, tal fato evidencia que provavelmente existe uma diferença genética entre os acessos, uma vez que a coleta das amostras ocorreu no mesmo período e fatores como diferentes condições climáticas e solo não existiram. Diante dos estudos sobre a conservação dos pinhões pode-se afirmar que a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração é viável em embalagem de polietileno durante 90 dias. As farinhas mistas apresentaram redução de estabilidade, extensibilidade, força e tempo de desenvolvimento da massa e aumento da tenacidade e do índice de tolerância à mistura. As formulações dos pães elaborados com farinhas mistas apresentaram boas características para o processamento, no entanto, a incorporação de farinha de pinhão promoveu uma diminuição da qualidade sensorial dos pães sendo que as formulações com menor percentual de substituição foram as mais aceitas e possuem potencial de comercialização. 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aEspécie Nativa 650 $aPinhão 650 $aSemente 653 $aEspécie florestal 653 $aGermoplasma vegetal
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/03/2018 |
Data da última atualização: |
13/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MONDIN, L. A. de C.; MACHADO, C. B.; RESENDE, E. K. de; MARQUES, D. K. S.; GALETTI JUNIOR, P. M. |
Afiliação: |
LÍVIA A. DE CARVALHO MONDIN, Universidade do Estado de Mato Grosso, Tangará da Serra; CAROLINA B. MACHADO, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos; EMIKO KAWAKAMI DE RESENDE, CPAP; DEBORA KARLA SILVESTRE MARQUES, CPAP; PEDRO M. GALETTI JUNIOR, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos. |
Título: |
Genetic pattern and demographic history of Salminus brasiliensis: population expansion in the Pantanal Region during the Pleistocene |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Frontiers in Genetics, v. 9, n.1, p. 1-8, jan. 2018. |
DOI: |
10.3389/fgene.2018.00001 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pleistocene climate changes were major historical events that impacted South American biodiversity. Although the effects of such changes are well-documented for several biomes, it is poorly known how these climate shifts affected the biodiversity of the Pantanal floodplain. Fish are one of the most diverse groups in the Pantanal floodplains and can be taken as a suitable biological model for reconstructing paleoenvironmental scenarios. To identify the effects of Pleistocene climate changes on Pantanal?s ichthyofauna, we used genetic data from multiple populations of a top-predator longdistance migratory fish, Salminus brasiliensis. We specifically investigated whether Pleistocene climate changes affected the demography of this species. If this was the case, we expected to find changes in population size over time. Thus, we assessed the genetic diversity of S. brasiliensis to trace the demographic history of nine populations from the Upper Paraguay basin, which includes the Pantanal floodplain, that form a single genetic group, employing approximate Bayesian computation (ABC) to test five scenarios: constant population, old expansion, old decline, old bottleneck following by recent expansion, and old expansion following by recent decline. Based on two mitochondrial DNA markers, our inferences from ABC analysis, the results of Bayesian skyline plot, the implications of star-like networks, and the patterns of genetic diversity (high haplotype diversity and low-to-moderate nucleotide diversity) indicated a sudden population expansion. ABC allowed us to make strong quantitative inferences about the demographic history of S. brasiliensis. We estimated a small ancestral population size that underwent a drastic fivefold expansion, probably associated with the colonization of newly formed habitats. The estimated time of this expansion was consistent with a humid and warm phase as inferred by speleothem growth phases and travertine records during Pleistocene interglacial periods. The strong concordance between our genetic inferences and this historical data could represent the first genetic record of a humid and warm phase in the Pantanal in the period since the Last Interglacial to 40 ka. MenosPleistocene climate changes were major historical events that impacted South American biodiversity. Although the effects of such changes are well-documented for several biomes, it is poorly known how these climate shifts affected the biodiversity of the Pantanal floodplain. Fish are one of the most diverse groups in the Pantanal floodplains and can be taken as a suitable biological model for reconstructing paleoenvironmental scenarios. To identify the effects of Pleistocene climate changes on Pantanal?s ichthyofauna, we used genetic data from multiple populations of a top-predator longdistance migratory fish, Salminus brasiliensis. We specifically investigated whether Pleistocene climate changes affected the demography of this species. If this was the case, we expected to find changes in population size over time. Thus, we assessed the genetic diversity of S. brasiliensis to trace the demographic history of nine populations from the Upper Paraguay basin, which includes the Pantanal floodplain, that form a single genetic group, employing approximate Bayesian computation (ABC) to test five scenarios: constant population, old expansion, old decline, old bottleneck following by recent expansion, and old expansion following by recent decline. Based on two mitochondrial DNA markers, our inferences from ABC analysis, the results of Bayesian skyline plot, the implications of star-like networks, and the patterns of genetic diversity (high haplotype diversity and low-to-moderate nucle... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Dourado; Peixe. |
Thesaurus NAL: |
Fish; Salminus brasiliensis. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173792/1/genetic-2018.pdf
|
Marc: |
LEADER 02943naa a2200229 a 4500 001 2088922 005 2019-03-13 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3389/fgene.2018.00001$2DOI 100 1 $aMONDIN, L. A. de C. 245 $aGenetic pattern and demographic history of Salminus brasiliensis$bpopulation expansion in the Pantanal Region during the Pleistocene$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aPleistocene climate changes were major historical events that impacted South American biodiversity. Although the effects of such changes are well-documented for several biomes, it is poorly known how these climate shifts affected the biodiversity of the Pantanal floodplain. Fish are one of the most diverse groups in the Pantanal floodplains and can be taken as a suitable biological model for reconstructing paleoenvironmental scenarios. To identify the effects of Pleistocene climate changes on Pantanal?s ichthyofauna, we used genetic data from multiple populations of a top-predator longdistance migratory fish, Salminus brasiliensis. We specifically investigated whether Pleistocene climate changes affected the demography of this species. If this was the case, we expected to find changes in population size over time. Thus, we assessed the genetic diversity of S. brasiliensis to trace the demographic history of nine populations from the Upper Paraguay basin, which includes the Pantanal floodplain, that form a single genetic group, employing approximate Bayesian computation (ABC) to test five scenarios: constant population, old expansion, old decline, old bottleneck following by recent expansion, and old expansion following by recent decline. Based on two mitochondrial DNA markers, our inferences from ABC analysis, the results of Bayesian skyline plot, the implications of star-like networks, and the patterns of genetic diversity (high haplotype diversity and low-to-moderate nucleotide diversity) indicated a sudden population expansion. ABC allowed us to make strong quantitative inferences about the demographic history of S. brasiliensis. We estimated a small ancestral population size that underwent a drastic fivefold expansion, probably associated with the colonization of newly formed habitats. The estimated time of this expansion was consistent with a humid and warm phase as inferred by speleothem growth phases and travertine records during Pleistocene interglacial periods. The strong concordance between our genetic inferences and this historical data could represent the first genetic record of a humid and warm phase in the Pantanal in the period since the Last Interglacial to 40 ka. 650 $aFish 650 $aSalminus brasiliensis 650 $aDourado 650 $aPeixe 700 1 $aMACHADO, C. B. 700 1 $aRESENDE, E. K. de 700 1 $aMARQUES, D. K. S. 700 1 $aGALETTI JUNIOR, P. M. 773 $tFrontiers in Genetics$gv. 9, n.1, p. 1-8, jan. 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|