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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/05/1999 |
Data da última atualização: |
07/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MESQUITA, C. de M.; COSTA, N. P. da; MANTOVANI, E. C.; ANDRADE, J. G. M. de; FRANCA NETO, J. B.; SILVA, J. G. da; FONSECA, J. R.; PORTUGAL, F. A. F.; GUIMARAES SOBRINHO, J. B. |
Título: |
Manual do produtor: como evitar desperdicios nas colheitas de soja, do milho e do arroz. |
Edição: |
2.ed. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: EMBRAPA-CNPSo, 1998. |
Páginas: |
32p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 112; EMBRAPA-CNPMS. Documentos, 11; EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 87). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo de apresentar aos produtores, técnicos e demais interessados, as orientações básicas sobre prevenção de perdas nas colheitas dessas culturas, através de ajustes e regulagens de máquinas colhedoras. Esta publicação contém ainda os procedimentos corretos para avaliação de perdas, empregando-se a tecnologia do copo medidor e enfatizando os cuidados necessários para obtenção de sementes e grãos de alta qualidade. O manual é resultado do trabalho conjunto entre Embrapa Soja, Embrapa Milho e Sorgo e Embrapa Arroz e Feijão, que juntos estão empenhados na redução de perdas na colheita desses produtos. O desperdício causado pelas perdas representa consideráveis prejuízos aos agriculturoes e, consequentemente, ao Brasil. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Colheta; Developing country; Harvesting losses; Loss; Losses; Maize; Manual; Small farmer; Soybean. |
Thesagro: |
Arroz; Colheita; Glycine Max; Milho; Oryza Sativa; Perda; Perda Durante a Colheita; Produtor; Soja; Triticum Aestivum; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; corn; farmers; harvesting; rice; soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSO/16212/1/doc112.pdf
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Marc: |
LEADER 02204nam a2200565 a 4500 001 1460388 005 2009-01-07 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMESQUITA, C. de M. 245 $aManual do produtor$bcomo evitar desperdicios nas colheitas de soja, do milho e do arroz. 250 $a2.ed. 260 $aLondrina: EMBRAPA-CNPSo$c1998 300 $a32p. 490 $a(EMBRAPA-CNPSo. Documentos, 112; EMBRAPA-CNPMS. Documentos, 11; EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 87). 520 $aObjetivo de apresentar aos produtores, técnicos e demais interessados, as orientações básicas sobre prevenção de perdas nas colheitas dessas culturas, através de ajustes e regulagens de máquinas colhedoras. Esta publicação contém ainda os procedimentos corretos para avaliação de perdas, empregando-se a tecnologia do copo medidor e enfatizando os cuidados necessários para obtenção de sementes e grãos de alta qualidade. O manual é resultado do trabalho conjunto entre Embrapa Soja, Embrapa Milho e Sorgo e Embrapa Arroz e Feijão, que juntos estão empenhados na redução de perdas na colheita desses produtos. O desperdício causado pelas perdas representa consideráveis prejuízos aos agriculturoes e, consequentemente, ao Brasil. 650 $aBrazil 650 $acorn 650 $afarmers 650 $aharvesting 650 $arice 650 $asoybeans 650 $aArroz 650 $aColheita 650 $aGlycine Max 650 $aMilho 650 $aOryza Sativa 650 $aPerda 650 $aPerda Durante a Colheita 650 $aProdutor 650 $aSoja 650 $aTriticum Aestivum 650 $aZea Mays 653 $aBrasil 653 $aColheta 653 $aDeveloping country 653 $aHarvesting losses 653 $aLoss 653 $aLosses 653 $aMaize 653 $aManual 653 $aSmall farmer 653 $aSoybean 700 1 $aCOSTA, N. P. da 700 1 $aMANTOVANI, E. C. 700 1 $aANDRADE, J. G. M. de 700 1 $aFRANCA NETO, J. B. 700 1 $aSILVA, J. G. da 700 1 $aFONSECA, J. R. 700 1 $aPORTUGAL, F. A. F. 700 1 $aGUIMARAES SOBRINHO, J. B.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/11/2022 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGHI, E.; PEREIRA FILHO, I. A.; KARAM, D.; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; ALVARENGA, R. C. |
Afiliação: |
EMERSON BORGHI, CNPMS; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; DECIO KARAM, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS. |
Título: |
Consórcio feijão-caupi (Vigna unguiculata) e capim-piatã (Urochloa brizantha cv. BRS Piatã) como alternativa para renovação de pastagens na região Central de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 241). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 13. |
Conteúdo: |
Na região Central de Minas Gerais, prevalece a atividade de pecuária extensiva com pastagens predominantemente do gênero Urochloa (sin. Brachiaria) sob diferentes níveis de degradação. A falta de manejo, aliada a períodos de restrição hídrica principalmente no período de verão, limita o potencial produtivo das pastagens. Neste cenário, a recuperação de pastagens é, ao mesmo tempo, alternativa viável e de elevado custo. A consorciação de culturas produtoras de grãos com espécies forrageiras apresenta resultados interessantes, porém, baseia-se nas consorciações com duas espécies de gramíneas. As leguminosas, além de fornecerem grande aporte de nitrogênio via FBN, melhoram a qualidade da pastagem para utilização pelos animais no período após a colheita da leguminosa. O trabalho objetivou identificar cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) que possam viabilizar o cultivo em consórcio com capim-piatã (U. brizantha cv. Piatã) semeados no verão, visando a produção de forragem em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e o estabelecimento da forragem para pastejo nos anos subsequentes. O experimento foi conduzido em Sete Lagoas-MG durante quatro anos agrícolas consecutivos (2018/2019 a 2021/2022). Os tratamentos constituíram-se na combinação de 14 cultivares de feijão-caupi e dois sistemas de cultivo (SC1 - cultivo solteiro; SC2 - consórcio com U. brizantha cv. Piatã). O tratamento testemunha foi composto pela semeadura do capim-piatã solteiro. O consórcio foi semeado no verão do ao agrícola 2018/2019, e nos demais anos agrícolas foram quantificadas as produtividades de matéria seca do capim-piatã, seguindo a altura de manejo. A maior proporção de capim-piatã no consórcio (em média 12%) representa incremento na matéria seca total. Em produtividades de matéria seca em que a proporção de caupi supera 92% ocorre supressão da braquiária, comprometendo a produtividade total. Embora com produtividades diferentes em cada época, o fornecimento de forragem no período avaliado demonstra que o efeito do consórcio com a leguminosa é temporário até 423 dias após a emergência. Depois desse período, há progressiva perda de potencial produtivo do capim-piatã, inclusive no cultivo solteiro. Em razão do estabelecimento no período de verão, a produtividade de matéria seca durante o período de consorciação das espécies foi superior ao sistema Gravataí, esse último semeado predominantemente em segunda safra, e mesmo com decréscimo de potencial de forragem ao longo dos anos essa estratégia de cultivo mostra-se importante opção para a atividade pecuária na região. Cultivos consorciados para viabilidade de sistemas ILPF são reconhecidos como uma tecnologia de baixa emissão de carbono, e constam no Plano ABC+ (Brasil, 2022). Este trabalho corrobora os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) propostos ela Organização Mundial das Nações Unidas (ONU), mais especificamente em relação à sustentabilidade e resiliência dos sistemas produtivos (ODS 2) meta 2.4 “Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo” e tomar medidas urgentes para combater a mudança do clima e seus impactos (ODS 13) meta 13.1 “Reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima e às catástrofes naturais em todos os países” MenosNa região Central de Minas Gerais, prevalece a atividade de pecuária extensiva com pastagens predominantemente do gênero Urochloa (sin. Brachiaria) sob diferentes níveis de degradação. A falta de manejo, aliada a períodos de restrição hídrica principalmente no período de verão, limita o potencial produtivo das pastagens. Neste cenário, a recuperação de pastagens é, ao mesmo tempo, alternativa viável e de elevado custo. A consorciação de culturas produtoras de grãos com espécies forrageiras apresenta resultados interessantes, porém, baseia-se nas consorciações com duas espécies de gramíneas. As leguminosas, além de fornecerem grande aporte de nitrogênio via FBN, melhoram a qualidade da pastagem para utilização pelos animais no período após a colheita da leguminosa. O trabalho objetivou identificar cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) que possam viabilizar o cultivo em consórcio com capim-piatã (U. brizantha cv. Piatã) semeados no verão, visando a produção de forragem em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e o estabelecimento da forragem para pastejo nos anos subsequentes. O experimento foi conduzido em Sete Lagoas-MG durante quatro anos agrícolas consecutivos (2018/2019 a 2021/2022). Os tratamentos constituíram-se na combinação de 14 cultivares de feijão-caupi e dois sistemas de cultivo (SC1 - cultivo solteiro; SC2 - consórcio com U. brizantha cv. Piatã). O tratamento testemunha foi composto pela semeadura do capim-piatã solteiro. O consórcio foi semeado no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Integração Lavoura-Pecuária; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Pastagem degradada; Selo ODS 13; Selo ODS 2; Sistema Gravataí. |
Thesagro: |
Consorciação de Cultura; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Planta Forrageira; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148129/1/Boletim-241-Consorcio-feijao-caupi-e-capim-piata-como-alternativa-para-renovacao-de-pastagens.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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