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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/07/2022 |
Data da última atualização: |
20/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VOLTOLINI, T. V.; AZEVEDO, S. G. de. |
Afiliação: |
TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; SERGIO GUILHERME DE AZEVEDO, CPATSA. |
Título: |
Coeficientes técnicos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de; SALVIANO, A. M.; MOURA, M. S. B. de; ARAÚJO, G. G. L. de (ed.). Sistema de produção de palma-forrageira para o Estado da Paraíba. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Sistema de Produção, 14). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade da palma-forrageira (Opuntia sp. e Nopalea sp.) é dependente de diversos fatores, tais como: cultivar, manejo e condições de clima e solo de cada região. |
Palavras-Chave: |
Coeficiente tecnico. |
Thesagro: |
Palma Forrageira; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Opuntia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 00888naa a2200193 a 4500 001 2144825 005 2022-07-20 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLTOLINI, T. V. 245 $aCoeficientes técnicos.$h[electronic resource] 260 $c2022 490 $a(Embrapa Semiárido. Sistema de Produção, 14). 520 $aA produtividade da palma-forrageira (Opuntia sp. e Nopalea sp.) é dependente de diversos fatores, tais como: cultivar, manejo e condições de clima e solo de cada região. 650 $aOpuntia 650 $aPalma Forrageira 650 $aSistema de Produção 653 $aCoeficiente tecnico 700 1 $aAZEVEDO, S. G. de 773 $tIn: VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de; SALVIANO, A. M.; MOURA, M. S. B. de; ARAÚJO, G. G. L. de (ed.). Sistema de produção de palma-forrageira para o Estado da Paraíba. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/08/2007 |
Data da última atualização: |
25/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
BAPTISTA, M. J.; REIS JUNIOR, F. B. dos; XAVIER, G. R.; ALCÂNTARA, C. de; OLIVEIRA, A. R. de; SOUZA, R. B. de; LOPES, C. A. |
Afiliação: |
Mirian Josefina Baptista, Embrapa Hortaliças; Antônio Régis de Oliveira, Embrapa Hortaliças; Ronessa Bartolomeu de Souza, Embrapa Hortaliças; Carlos Alberto Lopes, Embrapa Hortaliças; Fábio Bueno dos Reis Júnior, Embrapa Cerrados; Gustavo Ribeiro Xavier. |
Título: |
Eficiência da solarização e biofumigação do solo no controle da murcha-bacteriana do tomateiro no campo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 7, p. 933-938, jul. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da solarização e da biofumigação, sob diferentes condições de aplicação, no controle da murcha-bacteriana do tomateiro no campo, e determinar os efeitos dessas técnicas nas características químicas e microbiológicas do solo. A solarização foi feita por períodos de dois, quatro e seis meses e a biofumigação foi feita por meio da incorporação de 2 e 5% de cama-de-frango ao solo. O trabalho foi realizado em área infestada com Ralstonia solanacearum. Não houve interação entre a solarização e a biofumigação no controle da doença. Apenas a solarização, por quatro meses, e a biofumigação com 5% de cama-de-frango reduziram, significativamente, a incidência da murcha-bacteriana do tomateiro no campo. A solarização provocou redução nos teores de sódio e potássio do solo, apenas aos quatro e seis meses de solarização, e não provocou alterações significativas nas outras características químicas avaliadas. Houve redução na biomassa e na respiração microbianas em decorrência da solarização, com posterior elevação da respiração aos 60 dias após a solarização. A biofumigação elevou os teores de nutrientes no solo, a biomassa e a respiração microbiana. A solarização, por quatro meses, e a biofumigação com adição de cama-de-frango 5% v/v são eficientes na redução da incidência de R. solanacearum em áreas com alta infestação. The objective of this work was to evaluate the efficiency of soil solarization and biofumigation under diverse application conditions, on tomato bacterial wilt control in the field and their effects on soil chemical and microbiological properties. The soil was evaluated after two, four and six months of solarization and biofumigation with 2 and 5% of chicken litter amendment. The study was carried out in a field highly infested with Ralstonia solanacearum. There was no interaction between solarization and biofumigation on bacterial wilt control. Only solarization for four months and biofumigation with 5% chicken litter amendment reduced significantly the incidence of tomato bacterial wilt. Soil solarization caused reduction in soil Na and K content, only in the 4th and 6th months of application, and had no significant effect on other soil chemical properties, but reduced microbial biomass and microbial respiration. Nevertheless, microbial respiration increased 60 days after solarization period. Biofumigation increased soil nutrient levels, microbial biomass and respiration. Soil solarization for four months and biofumigation with 5% chicken litter amendment are efficient in soil treatment for reduction of tomato bacterial wilt incidence in highly infested areas. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da solarização e da biofumigação, sob diferentes condições de aplicação, no controle da murcha-bacteriana do tomateiro no campo, e determinar os efeitos dessas técnicas nas características químicas e microbiológicas do solo. A solarização foi feita por períodos de dois, quatro e seis meses e a biofumigação foi feita por meio da incorporação de 2 e 5% de cama-de-frango ao solo. O trabalho foi realizado em área infestada com Ralstonia solanacearum. Não houve interação entre a solarização e a biofumigação no controle da doença. Apenas a solarização, por quatro meses, e a biofumigação com 5% de cama-de-frango reduziram, significativamente, a incidência da murcha-bacteriana do tomateiro no campo. A solarização provocou redução nos teores de sódio e potássio do solo, apenas aos quatro e seis meses de solarização, e não provocou alterações significativas nas outras características químicas avaliadas. Houve redução na biomassa e na respiração microbianas em decorrência da solarização, com posterior elevação da respiração aos 60 dias após a solarização. A biofumigação elevou os teores de nutrientes no solo, a biomassa e a respiração microbiana. A solarização, por quatro meses, e a biofumigação com adição de cama-de-frango 5% v/v são eficientes na redução da incidência de R. solanacearum em áreas com alta infestação. The objective of this work was to evaluate the efficiency of soil solarization and biofumigation under diverse applicat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofumigação; Controle; controle de patógenos do solo; desinfestação do solo; Murcha-bacteriana; soil disinfestation; soilborn pathogens control; Solarização. |
Thesagro: |
Desinfestação; Lycopersicon Esculentum; Matéria Orgânica; Patógeno; Ralstonia Solanacearum; Solo; Tomate; Tratamento do Solo. |
Thesaurus NAL: |
organic matter; soil treatment. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41095/1/42n07a04.pdf
https://www.scielo.br/pdf/polo/v43n7/04.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120021/1/Eficiencia-da-solarizacao-e-biofumigacao-do-solo.pdf
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Marc: |
LEADER 03958naa a2200409 a 4500 001 1780555 005 2010-11-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAPTISTA, M. J. 245 $aEficiência da solarização e biofumigação do solo no controle da murcha-bacteriana do tomateiro no campo. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da solarização e da biofumigação, sob diferentes condições de aplicação, no controle da murcha-bacteriana do tomateiro no campo, e determinar os efeitos dessas técnicas nas características químicas e microbiológicas do solo. A solarização foi feita por períodos de dois, quatro e seis meses e a biofumigação foi feita por meio da incorporação de 2 e 5% de cama-de-frango ao solo. O trabalho foi realizado em área infestada com Ralstonia solanacearum. Não houve interação entre a solarização e a biofumigação no controle da doença. Apenas a solarização, por quatro meses, e a biofumigação com 5% de cama-de-frango reduziram, significativamente, a incidência da murcha-bacteriana do tomateiro no campo. A solarização provocou redução nos teores de sódio e potássio do solo, apenas aos quatro e seis meses de solarização, e não provocou alterações significativas nas outras características químicas avaliadas. Houve redução na biomassa e na respiração microbianas em decorrência da solarização, com posterior elevação da respiração aos 60 dias após a solarização. A biofumigação elevou os teores de nutrientes no solo, a biomassa e a respiração microbiana. A solarização, por quatro meses, e a biofumigação com adição de cama-de-frango 5% v/v são eficientes na redução da incidência de R. solanacearum em áreas com alta infestação. The objective of this work was to evaluate the efficiency of soil solarization and biofumigation under diverse application conditions, on tomato bacterial wilt control in the field and their effects on soil chemical and microbiological properties. The soil was evaluated after two, four and six months of solarization and biofumigation with 2 and 5% of chicken litter amendment. The study was carried out in a field highly infested with Ralstonia solanacearum. There was no interaction between solarization and biofumigation on bacterial wilt control. Only solarization for four months and biofumigation with 5% chicken litter amendment reduced significantly the incidence of tomato bacterial wilt. Soil solarization caused reduction in soil Na and K content, only in the 4th and 6th months of application, and had no significant effect on other soil chemical properties, but reduced microbial biomass and microbial respiration. Nevertheless, microbial respiration increased 60 days after solarization period. Biofumigation increased soil nutrient levels, microbial biomass and respiration. Soil solarization for four months and biofumigation with 5% chicken litter amendment are efficient in soil treatment for reduction of tomato bacterial wilt incidence in highly infested areas. 650 $aorganic matter 650 $asoil treatment 650 $aDesinfestação 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPatógeno 650 $aRalstonia Solanacearum 650 $aSolo 650 $aTomate 650 $aTratamento do Solo 653 $aBiofumigação 653 $aControle 653 $acontrole de patógenos do solo 653 $adesinfestação do solo 653 $aMurcha-bacteriana 653 $asoil disinfestation 653 $asoilborn pathogens control 653 $aSolarização 700 1 $aREIS JUNIOR, F. B. dos 700 1 $aXAVIER, G. R. 700 1 $aALCÂNTARA, C. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aSOUZA, R. B. de 700 1 $aLOPES, C. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 7, p. 933-938, jul. 2007.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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