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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  24/10/2017
Data da última atualização:  01/02/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; SONODA, K. C.; VALDEVINO K. B.; CARVALHO, M. P.; MARIGO, A. L. S.; ZAMBON, G. V.
Afiliação:  MARIANA SILVEIRA GUERRA MOURA E SILVA, CNPMA; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; KATHIA CRISTHINA SONODA, CNPMA; Katiucia Boher Valdevino; MARISA PEREIRA CARVALHO, CNPMA; ANA LUCIA SILVA MARIGO, CNPMA; GINO VITORIO ZAMBON, CNPMA.
Título:  Biomonitoramento com macroinvertebrados bentônicos utilizando coletores de substrato artificial em piscicultura do interior paulista.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE INSETOS AQUÁTICOS NEOTROPICAIS, 4., 2017, Santa Teresa, ES. Livro de Resumos... Curitiba: Sociedade Brasileira de Zoologia, 2017. p. 46-47.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Frente à crescente expansão da aquicultura no Brasil, aumenta também a preocupação com a sustentabilidade da atividade. Produtores de tilápia habitualmente monitoram a qualidade da água por meio da mensuração de variáveis físicas e químicas. No entanto, tal prática é com frequência negligenciada por ser relativamente onerosa. O uso de macroinvertebrados bentônicos como ferramenta de biomonitoramento já é empregado no monitoramento da qualidade das águas de corpos hídricos naturais e também em represas, porém na aquicultura esta ferramenta ainda é bem pouco utilizada. Neste estudo foi empregado o uso de Coletores com Substrato Artificial (CSA) para a amostragem da fauna bentônica que habita os viveiros escavados com produção de tilápia. O objetivo foi avaliar a resposta destes organismos em diferentes condições ambientais, e relacioná-la com as respostas dadas pela avaliação clássica das variáveis físicas e químicas de qualidade de água. Durante três meses (fevereiro a maio de 2016), quatro pisciculturas do interior de São Paulo foram monitoradas convencionalmente com sonda multiparâmetros e kits colorimétricos e, em paralelo com o uso dos coletores. Três coletores foram posicionados na entrada, meio e saída de água dos viveiros, totalizando nove amostras por viveiro, e permaneceram na água por 15 dias. Depois foram retirados, fixados em etanol a 80% e trazidos para o laboratório. Para uma das pisciculturas avaliadas, o oxigênio dissolvido (OD) esteve abaixo de 5 mg/L, (recom... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bentônico; Monitoramento; Qualidade de água.
Thesagro:  Aquicultura; Tilápia.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165544/1/RA-SilvaMSGM-et-al-IV-SIAN-2017-p46.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15782 - 1UPCRA - DDMariana
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  27/05/2009
Data da última atualização:  07/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  SOARES JÚNIOR, M. S.; REIS, R. C. dos; BASSINELLO, P. Z.; LACERDA, D. B. C.; KOAKUZU, S. N.; CALIARI, M.
Afiliação:  MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; RENATA CUNHA DOS REIS, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; DIRACY BETÂNIA CAVALCANTE LACERDA, UFG; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF; MÁRCIO CALIARI, UFG.
Título:  Qualidade de biscoitos formulados com diferentes teores de farinha de casca de pequi.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 39, n. 2, p. 98-104, abr./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de biscoitos tipo cookie, formulados com diferentes níveis de farinha de casca de pequi (FCP), em substituição à farinha de trigo (FT). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com controle mais quatro tratamentos (12,5%; 25%; 37,5%; e 50% de substituição de FT por FCP), e quatro repetições. Foram analisados: aceitabilidade, cor (luminosidade), composição centesimal, valor energético e teores de alguns minerais de cada amostra.
Palavras-Chave:  Desenvolvimento de produto; Fibra alimentar.
Thesagro:  Caryocar Brasiliense; Pequi; Resíduo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33404/1/PATSoares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF28605 - 1UPCAP - PP20092009
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