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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Trigo... Mostrar Todas |
Data corrente: |
22/04/1992 |
Data da última atualização: |
09/03/2023 |
Autoria: |
FONTES, L. E. F.; OLIVEIRA, L. B. de. |
Afiliação: |
LUIZ EDUARDO FERREIRA FONTES, CNPS; LUIZ BEZERRA DE OLIVEIRA, CNPS. |
Título: |
Disponibilidade de água de solos do Norte de Minas Gerais, área de atuação da SUDENE. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: EMBRAPA-SNLCS, 1982. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(EMBRAPA-SNLCS. Boletim de pesquisa, 8). |
ISSN: |
0101-6253 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO
Apresenta-se a disponibilidade de água de diferentes classes de solos que ocorrem no norte do Estado de Minas Gerais, na área de atuação da SUDEFE, como subsídio para utilização em estudos de solos mais detalhados, relacionados ao uso, manejo e conservação do solo e da água. A disponibilidade de água foi calculada em função dos valores obtidos nas determinações de 1/10 ou 1/3 e 1 5 para cada horizonte, segundo a metodologia utilizada pela EMBRAPA/SNLCS. São apresentados gráficos de valores acumulados da disponi bilidade de água de quatorze perfis de diferentes classes de solos, em função da profundidade. E s t e s gráficos p e r m i t e m estimar a quantidadede água disponxvel no solo, a uma dada profundidade, como um dado básico para fins de irrigação. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Disponibilidade; Disponibility; Minas Gerais; Norte; North; Solos. |
Thesagro: |
Água; Disponibilidade de Água; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; soil; soil water potential; water. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36225/1/Disponibilidade-de-Agua-de-solos.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FONSECA, N.; ALMEIDA, A. M. T.; SANTOS, R. P.; LEDO, C. A. da S.; REIS, R. V. dos. |
Afiliação: |
Nelson Fonseca, CNPMF; Antonio Marcos Trindade Almeida, UFRB; Rafael Purificação Santos, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Ronaldo Viana dos Reis, UENF. |
Título: |
Análise de crescimento de mudas de umbuzeiro (spondia tuberosa Arr. Cam) até o ponto de enxertia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A propagação do umbuzeiro é realizada quase que exclusivamente por semente. As plantas assim propagadas levam cerca de 10 anos para entrarem em produção. Após o plantio, a germinação das sementes é desuniforme, ocorrendo entre 12 e 90 dias, em média 40 dias após a semeadura (ESPÍNDOLA et al., 2004). A principal vantagem das plantas provenientes de sementes é a formação dos xilopódios durante os primeiros 30 dias após a germinação (GONDIM; SILVA; SILVA, 1991). As plantas provenientes de estacas mostram dificuldades em formar essas estruturas em sua fase inicial de desenvolvimento. Assim, as plantas provindas de sementes são mais resistentes a tombamentos ocasionados por ventos fortes do que as advindas de estacas. Para o plantio de pomares comerciais recomenda-se as mudas enxertadas, fato que a
sobrevivência em campo, de plantas enxertadas foi de 100%, em contraste com plantas oriundas de estaquia, que apresentaram 6% (SANTOS, 1993). A propagação do umbuzeiro feita pelo método de enxertia por garfagem é viável para produção de mudas selecionadas dessa espécie. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de umbuzeiro desde a repicagem até o momento ideal para a enxertia por garfagem em fenda cheia ao topo. |
Palavras-Chave: |
Propagacao. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02083naa a2200205 a 4500 001 1655233 005 2008-12-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, N. 245 $aAnálise de crescimento de mudas de umbuzeiro (spondia tuberosa Arr. Cam) até o ponto de enxertia. 260 $c2008 520 $aA propagação do umbuzeiro é realizada quase que exclusivamente por semente. As plantas assim propagadas levam cerca de 10 anos para entrarem em produção. Após o plantio, a germinação das sementes é desuniforme, ocorrendo entre 12 e 90 dias, em média 40 dias após a semeadura (ESPÍNDOLA et al., 2004). A principal vantagem das plantas provenientes de sementes é a formação dos xilopódios durante os primeiros 30 dias após a germinação (GONDIM; SILVA; SILVA, 1991). As plantas provenientes de estacas mostram dificuldades em formar essas estruturas em sua fase inicial de desenvolvimento. Assim, as plantas provindas de sementes são mais resistentes a tombamentos ocasionados por ventos fortes do que as advindas de estacas. Para o plantio de pomares comerciais recomenda-se as mudas enxertadas, fato que a sobrevivência em campo, de plantas enxertadas foi de 100%, em contraste com plantas oriundas de estaquia, que apresentaram 6% (SANTOS, 1993). A propagação do umbuzeiro feita pelo método de enxertia por garfagem é viável para produção de mudas selecionadas dessa espécie. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de umbuzeiro desde a repicagem até o momento ideal para a enxertia por garfagem em fenda cheia ao topo. 650 $aFruta Tropical 650 $aUmbu 653 $aPropagacao 700 1 $aALMEIDA, A. M. T. 700 1 $aSANTOS, R. P. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aREIS, R. V. dos 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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