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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
15/01/2018 |
Data da última atualização: |
15/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
NUNES, W. A. G. de A.; LIMA JÚNIOR, S. A. de; GUIMARÃES, F. F. |
Afiliação: |
WALDER ANTONIO GOMES DE A NUNES, CPAO; SÉRGIO ARAÚJO DE LIMA JÚNIOR, GRADUANDO EM TECNOLOGIA EM AGRONOMIA; FÁBIO FRANCO GUIMARÃES, TECNÓLOGO EM AGRONOMIA. |
Título: |
Caracterização de resíduos orgânicos de cadeias produtivas da agropecuária na região Centro-Oeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017. |
Série: |
(Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 141). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Centro-Oeste do Brasil tem se desenvolvido em forte ritmo nas últimas décadas, notadamente na área agropecuária. Em todos os casos, as cadeias produtivas têm se instalado completamente, incluindo também as indústrias de transformação dos produtos agrícolas e pecuários, que geram quantidades elevadas de resíduos orgânicos, com alto potencial poluente. Caso não tratados, todos esses materiais representariam sério risco de poluição ambiental, em função de sua alta carga orgânica e presença de nutrientes. O tratamento desses resíduos vem sendo exigido não somente pela sociedade local e pelo Poder Público, mas também, indiretamente, pelo próprio mercado, através da certificação ambiental de produtos. O tratamento convencional desses resíduos envolve, geralmente, processos extremamente onerosos, exigindo grandes estruturas como lagoas de decantação e valas impermeabilizadas, no caso de efluentes orgânicos líquidos ou pastosos, ou de aterros sanitários industriais, para resíduos sólidos. |
Palavras-Chave: |
Bagaço de cana; Cama de aviário; Fertilizante orgânico; Lodo de caleiro; Torta de filtro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171050/1/Documentos-141.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/03/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZAIDAN, U.; CORRÊA, P. C.; FERREIRA, W. P. M.; ZAIDAN, I. R.; REIS, R. C. |
Afiliação: |
WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, SAPC. |
Título: |
Qualidade potencial dos cafés produzidos na "Região das Matas de Minas". |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em regiões de montanha, como característico na “Região das Matas de Minas”, a cafeicultura é uma atividade que depende de mão de obra, que além de cara está cada vez mais escassa, aumentando os custos de produção da atividade e com isso diminuindo a competitividade dos cafés no mercado mundial. Para que estes cafés produzidos na região se tornem mais competitivos, se faz necessário, o aumento da qualidade final dos mesmos. O café é um produto com aromas e sabores distintos que produz uma das bebidas mais difundidas no mundo, e tem o seu valor de mercado ajustado de acordo com a qualidade final da bebida, a qual pode ser influenciada por muitos fatores, tais como fatores ambientais e variedade da planta. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da encosta da montanha, altitude e variedade de planta sobre os valores médios dos atributos de qualidade potencial dos cafés produzidos na “Região das Matas de Minas” (entre faixas de altitudes pertencentes aos intervalos: EA < 700, 700 < EA ? 825, 825 < EA <950 e EA ? 950 metros acima do nível do mar). Frutos de café (Coffea arabica L.) das variedades Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo foram colhidos manualmente em ponto de maturação cereja. A colheita foi realizada em fazendas localizadas em quatorze dos 63 municípios que compõem a “Região das Matas de Minas”, distribuídos numa pequena parte da região do Vale do Rio Doce e uma maior parte na região da Zona da Mata, num território de Mata Atlântica, a Leste do estado de Minas Gerais. MenosEm regiões de montanha, como característico na “Região das Matas de Minas”, a cafeicultura é uma atividade que depende de mão de obra, que além de cara está cada vez mais escassa, aumentando os custos de produção da atividade e com isso diminuindo a competitividade dos cafés no mercado mundial. Para que estes cafés produzidos na região se tornem mais competitivos, se faz necessário, o aumento da qualidade final dos mesmos. O café é um produto com aromas e sabores distintos que produz uma das bebidas mais difundidas no mundo, e tem o seu valor de mercado ajustado de acordo com a qualidade final da bebida, a qual pode ser influenciada por muitos fatores, tais como fatores ambientais e variedade da planta. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da encosta da montanha, altitude e variedade de planta sobre os valores médios dos atributos de qualidade potencial dos cafés produzidos na “Região das Matas de Minas” (entre faixas de altitudes pertencentes aos intervalos: EA < 700, 700 < EA ? 825, 825 < EA <950 e EA ? 950 metros acima do nível do mar). Frutos de café (Coffea arabica L.) das variedades Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo foram colhidos manualmente em ponto de maturação cereja. A colheita foi realizada em fazendas localizadas em quatorze dos 63 municípios que compõem a “Região das Matas de Minas”, distribuídos numa pequena parte da região do Vale do Rio Doce e uma maior parte na região da Zona da Mata, num território de Mata Atlântica, a Leste do estado de Minas ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140859/1/Qualidade-potencial-dos-cafes.pdf
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Marc: |
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