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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/10/2015 |
Data da última atualização: |
17/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
TONIETTO, J.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; JOAO CARLOS TAFFAREL, CNPUV. |
Título: |
Indicação de procedência Farroupilha: vinhos finos moscatéis. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto de Desenvolvimento da Indicação Geográfica Farroupilha. Coordenação Geral: Embrapa Uva e Vinho. Financiamento: Embrapa - Macroprograma 4 - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Coordenadoria de Incentivo à IG de Produtos Agropecuários. Apoio: Prefeitura Municipal de Farroupilha, Instituto Nacional da Propriedade Industrial - INPI. Execução: Afavin, UCS, UFRGS. |
Conteúdo: |
A região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato Branco, cujo perfil genético foi identificado como único no mundo. A produção das uvas moscatéis é realizada por centenas de pequenos produtores concentrados, sobretudo, na Região Delimitada de Produção de Uvas Moscatéis, enquanto os vinhos são elaborados por diversas vinícolas, que se encontram distribuídas em todo o território da Indicação de Procedência. A organização da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), constituída por vinícolas familiares e cooperativas de pequenos viticultores, promove e estimula a vitivinicultura regional, cuja identidade é reconhecida na Indicação de Procedência Farroupilha, de fortes traços culturais, com foco na produção de vinhos finos moscatéis, incluindo os vinhos tranquilos, moscatel espumante, moscatel frisante, vinho licoroso, mistela e brandy. MenosA região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato Branco, cujo perfil genético foi identificado como único no mundo. A produção das uvas moscatéis é realizada por centenas de pequenos produtores concentrados, sobretudo, na Região Delimitada de Produção de Uvas Moscatéis, enquanto os vinhos são elaborados por diversas vinícolas, que se encontram distribuídas em todo o território da Indicação de Procedência. A organização da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), constituída por vinícolas familiares e cooperativas de pequenos viticultores, promove e estimula a vitivinicultura regional, cuja identidade é reconhecida na Indicação de Procedência Farroupilha, de fortes traços culturais, com foco na produção de vinhos finos mosc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Colonização italiana; Cultivar Moscato Branco; Indicação de procedência Farroupilha; Serra Gaúcha; Uva moscatel; Vinho moscatel; Vitivinícola; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131481/1/Folder-IG-Farroupilha-10-2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 22 | |
4. | | REIS, I. N. R. de S.; LAMEIRA, O. A.; CORDEIRO, I. M. C. Desenvolvimento do curauá (anana erectifolius L. B. Smith) a partir de adubação orgânica e de NPK. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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5. | | REIS, I. N. R. de S.; COSTA, M. P.; LAMEIRA, O. A. Graus de germinação e contaminação em relação a diferentes métodos de assepsia in vitro de sementes de teca (Tectona grandis). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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11. | | CASTRO, C. V. B.; MIRANDA, V. S.; BRIOSO, P. S. T.; POLTRONIERI, L. S.; REIS, I. N. R. de S. Variabilidade genética de isolados de Rhizoctonia solani, de parte aérea, analisadas por meio de marcadores RAPD. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 52, p. 179-187, jul./dez. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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14. | | AMARAL, L. M. S.; MONFORT, L. E. F.; ALVES, S. A. O.; MENESES, A. A. S. de; REIS, I. N. R. de S.; LEMOS, O. F. Aclimatização de brotos de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) enraizados in vitro em substrato vermiculita. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 630, ago. 2005. Suplemento. Edição dos resumos: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 45.; CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 2., 2005, Fortaleza, CE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | REIS, I. N. R. de S.; LAMEIRA, O. A.; MONFORT, L. E. F.; ALVES, S. A. O.; MENESES, A. A. S. de; AMARAL, L. M. S. Assepsia in vitro de sementes de teca (Tectona grandis L. f.), utilizando NaOCl e cefalexina. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 630, ago. 2005. Suplemento. Edição dos resumos: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 45.; CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 2., 2005, Fortaleza, CE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | REIS, I. N. R. de S.; LAMEIRA, O. A.; CORDEIRO, I. M. C. C.; CASTRO, C. V. B.; CARNEIRO, A. G. Cultivo in vitro de eixos embrionários de paricá. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 60-66, jan./fev. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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17. | | REIS, I. N. R. de S.; LAMEIRA, O. A.; CORDEIRO, I. M. C. C.; CARDOSO, J. de N. O.; ALVES, S. A. O. Efeito do 2,4-D na indução de calos em paricá a partir de segmentos nodais e cotiledonares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: anais. Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | REIS, I. N. R. de S.; LAMEIRA, O. A.; CORDEIRO, I. M. C. C.; PINHEIRO, D. M.; LACERDA, F. da C. B.; CARDOSO, J. de N. O. Cultura in vitro de embriões zigóticos de paricá a partir de diferentes concentrações de sacarose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: anais. Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | REIS, I. N. R. de S.; LAMEIRA, O. A.; MONFORT, L. E. F.; ALVES, S. A. O.; MENESES, A. A. S. de; AMARAL, L. M. S. Efeito do ácido indolbutírico, em diferentes concentrações, no enraizamento de miniestacas de jaborandi (Pilocarpus microphyllus Stapf). Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 630, ago. 2005. Suplemento. Edição dos resumos: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 45.; CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 2., 2005, Fortaleza, CE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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