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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
18/10/2005 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAIVA, S. R.; PAIVA, D. A. de F.; SILVÉRIO, V. C.; McMANUS, C.; OLIVEIRA, A. A.; DERGAM, J. A.; GUIMARÃES, S. E. F.; PEREIRA, M. S.; EGITO, A. A. do; AZEVEDO, H. C. A.; LOBO, R. N. B.; ALBUQUERQUE, M. S. M.; CASTRO, S. R.; MARIANTE, A. da S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Aplicação de marcadores moleculares na conservação e melhoramento de um rebanho da raça Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 objetivo deste trabalho foi caracterizar a distribuiçao da variabilidade genetica dentro de um Nucleo de Conservaçao da raça Santa Ines a partir do usa de marcadores moleculares. Foram utilizados 17 locos em 191 individuos do rebanho de Santa Ines da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Sergipe. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade genetica significativa existente dentro do nucleo com valores de Heterezigosidade media observada de 0,702 e de conteudo de informaçao polimorfica (PIC) de 0,704. Outras analises intrapopulacionais mostraram que 29% dos locos analisados nao estao em Equilfbrio de Hardy-Weinberg (p<0,01) e apresentaram excesso de homozigotos (p<0,05). A partir do fndice de proporçao de alelos compartilhados entre todos os individuos analisados, foi feito um dendrograma para estimar quais seriam os animais mais proximos ou mais distantes dentro do rebanho, com especial atençao para os 10 machos reprodutores. Tres agrupamentos principais foram identificados e em todos existe pelo menos um reprodutor do rebanho. Esse tipo de analise e importante, pais ira auxiliar o manejo reprodutivo do rebanho bem com servira de ferramenta complementar para os programas de melhoramento classico que se iniciaram dentro deste Nucleo de Conservaçao. |
Palavras-Chave: |
Genética da conservação; Microssatélite; Microssatélites; Ovinos; Recursos genéticos animais; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Biologia Molecular; Conservação; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Animal; Ovino; Ovis Aries. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36497/1/AAC-Aplicacao-de-marcadores-moleculares.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/186174/1/AAC-Aplicacao-de-marcadores-moleculares.pdf
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Marc: |
LEADER 02650nam a2200409 a 4500 001 1531812 005 2023-12-12 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAIVA, S. R. 245 $aAplicação de marcadores moleculares na conservação e melhoramento de um rebanho da raça Santa Inês.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.$c2005 520 $a0 objetivo deste trabalho foi caracterizar a distribuiçao da variabilidade genetica dentro de um Nucleo de Conservaçao da raça Santa Ines a partir do usa de marcadores moleculares. Foram utilizados 17 locos em 191 individuos do rebanho de Santa Ines da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Sergipe. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade genetica significativa existente dentro do nucleo com valores de Heterezigosidade media observada de 0,702 e de conteudo de informaçao polimorfica (PIC) de 0,704. Outras analises intrapopulacionais mostraram que 29% dos locos analisados nao estao em Equilfbrio de Hardy-Weinberg (p<0,01) e apresentaram excesso de homozigotos (p<0,05). A partir do fndice de proporçao de alelos compartilhados entre todos os individuos analisados, foi feito um dendrograma para estimar quais seriam os animais mais proximos ou mais distantes dentro do rebanho, com especial atençao para os 10 machos reprodutores. Tres agrupamentos principais foram identificados e em todos existe pelo menos um reprodutor do rebanho. Esse tipo de analise e importante, pais ira auxiliar o manejo reprodutivo do rebanho bem com servira de ferramenta complementar para os programas de melhoramento classico que se iniciaram dentro deste Nucleo de Conservaçao. 650 $aBiologia Molecular 650 $aConservação 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aOvino 650 $aOvis Aries 653 $aGenética da conservação 653 $aMicrossatélite 653 $aMicrossatélites 653 $aOvinos 653 $aRecursos genéticos animais 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aPAIVA, D. A. de F. 700 1 $aSILVÉRIO, V. C. 700 1 $aMcMANUS, C. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. 700 1 $aDERGAM, J. A. 700 1 $aGUIMARÃES, S. E. F. 700 1 $aPEREIRA, M. S. 700 1 $aEGITO, A. A. do 700 1 $aAZEVEDO, H. C. A. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aALBUQUERQUE, M. S. M. 700 1 $aCASTRO, S. R. 700 1 $aMARIANTE, A. da S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CASTRO, C. R. T. de; VICENTINI, N. M.; LANGE, C. C.; DINIZ, F. H.; GAMA, M. A. S. da; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; OTENIO, M. H.; SOBRAL, D.; COSTA, R. G. B.; REIS, E. S. dos; ARAÚJO, A. L. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; DENISE SOBRAL, Epamig/ILCT; RENATA GOLIN BUENO COSTA, Epamig/ILCT; EDER SEBASTIAO DOS REIS, CNPGL; ANDRÉ LUIZ RESENDE ARAÚJO, Emater-MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Produção, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais do queijo artesanal de Carvalhos-MG. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
54 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
OSD 1, ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 10. |
Conteúdo: |
A produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por vacas mestiças Holandês x Zebu com produção média de 10 kg/dia de leite. Não são adotadas práticas rotineiras de controle e prevenção da mastite, tampouco de manejo da ordenha, tendo como reflexo a elevada percentagem de rebanhos que apresentaram contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB) (75 e 81% dos rebanhos, respectivamente) acima dos valores limites estabelecidos na Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018 (Brasil, 2018). Em todas as propriedades a água utilizada nas queijarias estava fora do padrão de potabilidade estabelecido pela Portaria de Consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, alterada pela Portaria nº 888, de 04 de maio de 2021 (Brasil, 2017b, 2021), mas com valores satisfatórios relacionados às análises sensoriais (turbidez e cor aparente). No ano de 2016, 91% das queijarias produziram até 12.000 kg de queijo. As análises microbiológicas do leite cru e dos queijos amostrados em cinco tempos de maturação revelaram, em todas as quatro propriedades avaliadas, a presença de Staphylococcus coagulase positiva e de coliformes totais e termotolerantes em contagens acima dos limites máximos estabelecidos pela legislação vigente, indicando a necessidade de implementação de boas práticas na obtenção de leite, incluindo programas de controle de mastite, e de boas práticas na fabricação dos queijos. O número total desses grupos de microrganismos apresentou tendência de queda com o avanço do tempo de maturação do queijo. No que se refere à qualidade nutricional da gordura do queijo artesanal de Carvalhos, observou-se que o perfil de ácidos graxos do queijo reflete aquele do leite cru utilizado na sua produção que, por sua vez, varia em função da dieta fornecida aos animais nas propriedades. Os resultados obtidos indicaram ainda que o período de maturação avaliado teve mínima influência sobre o perfil de ácidos graxos do queijo. Esse documento coaduna com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS ) integrantes da Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) e da qual o Brasil é signatário, contribuindo para o alcance dos seguintes objetivos específicos: ODS 1 - "Erradicação da pobreza"; ODS 2 - "Fome zero e agricultura sustentável"; ODS 3 - "Saúde e bem estar"; ODS 8 - "Trabalho decente e crescimento econômico; ODS 10 - "Redução da desigualdade". MenosA produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 1; Selo ODS 10; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Maturação; Produção; Produto Derivado do Leite; Qualidade; Queijo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/250072/1/Producao-qualidade-microbiologica-e-aspectos-nutricionais-do-queijo-artesanal-de-Carvalhos-MG.pdf
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Marc: |
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