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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  18/10/2005
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PAIVA, S. R.; PAIVA, D. A. de F.; SILVÉRIO, V. C.; McMANUS, C.; OLIVEIRA, A. A.; DERGAM, J. A.; GUIMARÃES, S. E. F.; PEREIRA, M. S.; EGITO, A. A. do; AZEVEDO, H. C. A.; LOBO, R. N. B.; ALBUQUERQUE, M. S. M.; CASTRO, S. R.; MARIANTE, A. da S.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC.
Título:  Aplicação de marcadores moleculares na conservação e melhoramento de um rebanho da raça Santa Inês.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  0 objetivo deste trabalho foi caracterizar a distribuiçao da variabilidade genetica dentro de um Nucleo de Conservaçao da raça Santa Ines a partir do usa de marcadores moleculares. Foram utilizados 17 locos em 191 individuos do rebanho de Santa Ines da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Sergipe. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade genetica significativa existente dentro do nucleo com valores de Heterezigosidade media observada de 0,702 e de conteudo de informaçao polimorfica (PIC) de 0,704. Outras analises intrapopulacionais mostraram que 29% dos locos analisados nao estao em Equilfbrio de Hardy-Weinberg (p<0,01) e apresentaram excesso de homozigotos (p<0,05). A partir do fndice de proporçao de alelos compartilhados entre todos os individuos analisados, foi feito um dendrograma para estimar quais seriam os animais mais proximos ou mais distantes dentro do rebanho, com especial atençao para os 10 machos reprodutores. Tres agrupamentos principais foram identificados e em todos existe pelo menos um reprodutor do rebanho. Esse tipo de analise e importante, pais ira auxiliar o manejo reprodutivo do rebanho bem com servira de ferramenta complementar para os programas de melhoramento classico que se iniciaram dentro deste Nucleo de Conservaçao.
Palavras-Chave:  Genética da conservação; Microssatélite; Microssatélites; Ovinos; Recursos genéticos animais; Variabilidade genética.
Thesagro:  Biologia Molecular; Conservação; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Animal; Ovino; Ovis Aries.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36497/1/AAC-Aplicacao-de-marcadores-moleculares.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/186174/1/AAC-Aplicacao-de-marcadores-moleculares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN25666 - 1UPCAA - DDSP 18583SP 18583
CNPC18347 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  10/05/2023
Data da última atualização:  11/09/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CASTRO, C. R. T. de; VICENTINI, N. M.; LANGE, C. C.; DINIZ, F. H.; GAMA, M. A. S. da; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; OTENIO, M. H.; SOBRAL, D.; COSTA, R. G. B.; REIS, E. S. dos; ARAÚJO, A. L. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PIRES, M. de F. A.
Afiliação:  CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; DENISE SOBRAL, Epamig/ILCT; RENATA GOLIN BUENO COSTA, Epamig/ILCT; EDER SEBASTIAO DOS REIS, CNPGL; ANDRÉ LUIZ RESENDE ARAÚJO, Emater-MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL.
Título:  Produção, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais do queijo artesanal de Carvalhos-MG.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023.
Páginas:  54 p.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48).
Idioma:  Português
Notas:  OSD 1, ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 10.
Conteúdo:  A produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 1; Selo ODS 10; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Maturação; Produção; Produto Derivado do Leite; Qualidade; Queijo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/250072/1/Producao-qualidade-microbiologica-e-aspectos-nutricionais-do-queijo-artesanal-de-Carvalhos-MG.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL26009 - 1UMTLV - DD
CPPSE26007 - 1UPCLV - DDPROCI-2023.00034CAS2023.00100
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