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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/11/2015 |
Data da última atualização: |
24/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASÉ, F.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; MANTOVANI, D.; FELBERG, I. |
Afiliação: |
FABIANA CASÉ; ROSIRES DELIZA, CTAA; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; DILZA MANTOVANI; ILANA FELBERG, CTAA. |
Título: |
Produção de "leite" de soja enriquecido com cálcio. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, p. 86-91, jan./mar. 2005. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000100014 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Production of calcium enriched soymilk. |
Conteúdo: |
“Leite” de soja é um produto de elevado valor nutricional, com alto conteúdo protéico, sendo um excelente produto para os indivíduos intolerantes à lactose. Entretanto, o conteúdo de cálcio – importante mineral para manutenção dos ossos – é baixo, sendo requerida sua adição, a fim de melhorar o valor nutricional do produto. O objetivo deste estudo foi produzir “leite” de soja adicionado de cálcio com adequada qualidade sensorial. A avaliação sensorial foi conduzida com uma equipe de provadores selecionados e treinados da EMBRAPA Agroindústria de Alimentos visando identificar o sal de cálcio mais adequado ao produto. Os seguintes atributos sensoriais foram analisados: gredosidade, sabor de feijão cru, corpo, sabor estranho e qualidade global de sabor. As perdas decorrentes do processamento também foram investigadas. O produto adicionado de fosfato tricálcio de sódio forneceu o melhor produto quanto às características sensoriais e o “leite” com lactato de cálcio apresentou as menores perdas durante o processamento, seguido do cálcio quelato. Entretanto, uma separação de fases foi observada no primeiro. Mesmo o “leite” de soja com cálcio quelato tendo apresentado sabor estranho, este foi o indicado para o enriquecimento, devido à alta solubilidade e biodisponibilidade. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Enriquecimento com cálcio. |
Thesagro: |
Leite de Soja. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02057naa a2200229 a 4500 001 2029075 005 2020-08-24 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0101-20612005000100014$2DOI 100 1 $aCASÉ, F. 245 $aProdução de "leite" de soja enriquecido com cálcio.$h[electronic resource] 260 $c2005 500 $aProduction of calcium enriched soymilk. 520 $a“Leite” de soja é um produto de elevado valor nutricional, com alto conteúdo protéico, sendo um excelente produto para os indivíduos intolerantes à lactose. Entretanto, o conteúdo de cálcio – importante mineral para manutenção dos ossos – é baixo, sendo requerida sua adição, a fim de melhorar o valor nutricional do produto. O objetivo deste estudo foi produzir “leite” de soja adicionado de cálcio com adequada qualidade sensorial. A avaliação sensorial foi conduzida com uma equipe de provadores selecionados e treinados da EMBRAPA Agroindústria de Alimentos visando identificar o sal de cálcio mais adequado ao produto. Os seguintes atributos sensoriais foram analisados: gredosidade, sabor de feijão cru, corpo, sabor estranho e qualidade global de sabor. As perdas decorrentes do processamento também foram investigadas. O produto adicionado de fosfato tricálcio de sódio forneceu o melhor produto quanto às características sensoriais e o “leite” com lactato de cálcio apresentou as menores perdas durante o processamento, seguido do cálcio quelato. Entretanto, uma separação de fases foi observada no primeiro. Mesmo o “leite” de soja com cálcio quelato tendo apresentado sabor estranho, este foi o indicado para o enriquecimento, devido à alta solubilidade e biodisponibilidade. 650 $aLeite de Soja 653 $aAvaliação sensorial 653 $aEnriquecimento com cálcio 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aROSENTHAL, A. 700 1 $aMANTOVANI, D. 700 1 $aFELBERG, I. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos$gv. 25, n. 1, p. 86-91, jan./mar. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
20/04/2011 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
REIS, A. |
Afiliação: |
AILTON REIS, CNPH. |
Título: |
Requeima: doença destrutiva e comum ao tomateiro e à batateira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2010. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Comunicado técnico, 78). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Controle. |
Thesagro: |
Batata; Doença; Phytophthora infestans; Requeima; Solanum tuberosum; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00601nam a2200217 a 4500 001 1886595 005 2016-02-22 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aREIS, A. 245 $aRequeima$bdoença destrutiva e comum ao tomateiro e à batateira. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Hortaliças$c2010 300 $a7 p. 490 $a(Embrapa Hortaliças. Comunicado técnico, 78). 650 $aSolanum lycopersicum 650 $aBatata 650 $aDoença 650 $aPhytophthora infestans 650 $aRequeima 650 $aSolanum tuberosum 650 $aTomate 653 $aControle
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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