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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/03/2017 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, L. C.; HEUERT, J.; SUASSUNA, N. D.; SUASSUNA, T. de M. F. |
Afiliação: |
LUCAS CORREIA COSTA, ESTAGIÁRIO - CNPA; JAIR HEUERT, CNPA; NELSON DIAS SUASSUNA, CNPA; TAIS DE MORAES FALLEIRO SUASSUNA, CNPA. |
Título: |
Desempenho de linhagens avançadas de amendoim selecionadas para cultivo no cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. |
Páginas: |
p. 65 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte do amendoim produzido no Brasil é destinada aos mercados interno e externo de alimentos industrializados, que exigem produtos de alta qualidade. O Programa de Melhoramento de Amendoim da Embrapa tem por objetivo desenvolver cultivares adaptadas para o cultivo na região Centro-Oeste, área de expansão do cultivo de amendoim no Brasil. Características como precocidade (ciclo de 125 dias após a emergência), tamanho e formato das vagens e sementes (padrão runner), alto teor de ácido oleico (>70%), além de elevada produtividade, são importantes para a seleção dos genótipos. Linhagens selecionadas nas safras 2012/13, 2013/14 e 2014/15 em ensaios de linhagens preliminares foram avaliadas, visando a identificação de genótipos superiores para produtividade e mercado. O experimento foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, de novembro de 2015 a abril de 2016. Foram utilizados dez tratamentos, entre linhagens comuns e com alto teor de ácido oleico (OL): 2012-38, 2012-71, 2013-293 OL, 2013-369 OL, 2013-370 OL, 2013-374 OL, 2013-413 OL, 2013-415, 2013-425 OL e 2013-436 OL, além de três cultivares comerciais: IAC Runner 886, IAC 503 e IAC 505. Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados, com seis repetições. As parcelas eram formadas por duas linhas de três metros de comprimento, 0,90 m entre linhas e 8 cm entre plantas. Foram avaliadas a produtividade (kg ha -1) de todos os tratamentos e a maturação (aos 125 dias após a emergência) das cultivares IAC Runner 886 e IAC 503 e das linhagens 2013-370 OL, 2013-413 OL e 2013-425 OL. Os resultados são apresentados como análise descritiva das médias das parcelas. A média geral de produtividade foi de 6027,1 kg ha-1, e a média das testemunhas de 5639 kg ha-1 . As linhagens apresentaram média de 6143 kg ha-1. Entre as linhagens com melhor desempenho podemos destacar 2013-413 OL (7349,7 kg ha-1), 2013-374 OL (7093 kg ha-1), 2013-370 OL (6661,6 kg ha-1) e 2013-425 OL (6658 kg ha-1). A média geral da avaliação de maturação foi de 56%, sendo a maturação da cultivar IAC Runner 886 de 57% e da cultivar IAC 503 de 49%. A linhagem 2013-413 apresentou 67% de maturação, estando apta para o arranquio aos 125 dias após a emergência, sendo mais precoce que a cultivar IAC Runner 886. As linhagens 2013-370 OL e 2013-425 OL exibiram 54% e 53% de maturação, respectivamente. As linhagens selecionadas nas últimas safras na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão exibiram, de maneira geral, elevada produtividade, demonstrando o potencial de produção do amendoim nas condições do Centro-Oeste. Muitas apresentam alto teor de ácido oleico, atendendo à demanda da indústria de alimentos por qualidade dos grãos. A linhagem 2013-413 OL apresentou elevada produtividade e precocidade, além de apresentar alto teor de ácido oleico, características importantes para o mercado de sementes de amendoim no Brasil. Todas estas linhagens estão sendo avaliadas em ensaios nos estados da Bahia, Tocantins, Mato Grosso, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, visando identificar genótipos com adaptação à ambientes específicos e ao laçamento de cultivares. MenosA maior parte do amendoim produzido no Brasil é destinada aos mercados interno e externo de alimentos industrializados, que exigem produtos de alta qualidade. O Programa de Melhoramento de Amendoim da Embrapa tem por objetivo desenvolver cultivares adaptadas para o cultivo na região Centro-Oeste, área de expansão do cultivo de amendoim no Brasil. Características como precocidade (ciclo de 125 dias após a emergência), tamanho e formato das vagens e sementes (padrão runner), alto teor de ácido oleico (>70%), além de elevada produtividade, são importantes para a seleção dos genótipos. Linhagens selecionadas nas safras 2012/13, 2013/14 e 2014/15 em ensaios de linhagens preliminares foram avaliadas, visando a identificação de genótipos superiores para produtividade e mercado. O experimento foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, de novembro de 2015 a abril de 2016. Foram utilizados dez tratamentos, entre linhagens comuns e com alto teor de ácido oleico (OL): 2012-38, 2012-71, 2013-293 OL, 2013-369 OL, 2013-370 OL, 2013-374 OL, 2013-413 OL, 2013-415, 2013-425 OL e 2013-436 OL, além de três cultivares comerciais: IAC Runner 886, IAC 503 e IAC 505. Foi utilizado o delineamento em blocos completos casualizados, com seis repetições. As parcelas eram formadas por duas linhas de três metros de comprimento, 0,90 m entre linhas e 8 cm entre plantas. Foram avaliadas a produtividade (kg ha -1) de todos os tratamentos e a maturação (aos 12... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amendoim; Linhagem. |
Thesaurus Nal: |
Peanuts. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157311/1/Desempenho-de-linhagens-avancadas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/12/2015 |
Data da última atualização: |
20/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REGO, J. I. de S.; SOUZA, E. M. C. de; NASCIMENTO, J. H. B.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
JÉSSICA ISLANE DE SOUZA REGO, Estagiária da Embrapa Semiárido; EMILLE MAYARA CARVALHO DE SOUZA, Estagiária da Embrapa Semiárido; JOSÉ HENRIQUE BERNARDINO NASCIMENTO, Bolsista CNPq; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Produção, características agronômicas e qualidade da uva BRS Núbia durante o quarto e quinto ciclos de produção no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 10., 2015, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Páginas: |
p. 279-284. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 264). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção, características agronômicas e a qualidade dos cachos da uva de mesa BRS Núbia no Vale do São Francisco durante os quarto e quinto ciclos de produção, no ano de 2014. |
Palavras-Chave: |
BRS Núbia; Características das bagas; Uva de mesa; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135587/1/Jessica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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