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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/11/2016
Data da última atualização:  01/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARMO, H. F. do; MADARI, B. E.; WANDER, A. E.; MOREIRA, F. R. B.; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, A. G.; SILVA, J. G. da; MACHADO, P. L. O. de A.
Afiliação:  HELITON FERNANDES DO CARMO, UFGO; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF; AUGUSTO CESAR DE OLIVEIRA GONZAGA, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ALUISIO GOULART SILVA, CNPAF; JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF.
Título:  Balanço energético e pegada de carbono nos sistemas de produção integrada e convencional de feijão-comum irrigado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1069-1077, set. 2016.
DOI:  10.1590/S0100-204X2016000900006
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do sistema de produção integrada de feijão-comum (PI), em comparação ao sistema de produção convencional, quanto ao uso de energia, à eficiência energética e à pegada de carbono, contabilizados desde a fabricação de insumos até a colheita de grãos nas fazendas, tendo-se excluído o transporte. Foram selecionadas quatro fazendas em Cristalina, GO, na terceira época de produção de feijão, em 2009. O sistema PI reduziu o uso médio de energia em 3,1%, em comparação ao convencional. Os resultados variaram de 22.759,9 a 25.518,4 MJ ha-1. A adubação nitrogenada com 6.584,0 MJ ha-1, as operações mecanizadas com 5.309,4 MJ ha-1 e a irrigação com 4.961,4 MJ ha-1 tiveram a maior participação quanto ao uso de energia. A eficiência energética em PI (2,16) foi superior à observada no sistema convencional (2,01). Não houve diferença significativa entre os dois sistemas quanto à pegada de carbono por hectare, mas a pegada de carbono por quilograma de feijão produzido no PI (0,301 kg CO2-eq kg-1) foi significativamente menor do que no convencional (0,325 kg CO2-eq kg-1). A melhora da eficiência da adubação nitrogenada, por meio do uso de fixação biológica de N, e a racionalização da mecanização são os componentes dos sistemas de produção que mais contribuem para a diminuição da pegada de carbono.
Palavras-Chave:  Adubação mineral nitrogenada; Análise de ciclo de vida; Eficiência energética; LCA (life cycle analysis); Mineral N fertilization; Phaseolus vulagaris L.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus vulgaris; Pivô central.
Thesaurus Nal:  Center pivot irrigation; Energy efficiency.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150004/1/Balanco-energetico-e-pegada-de-carbono.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE60164 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF34529 - 1UPCAP - DD20162016
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  21/02/2017
Data da última atualização:  03/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NAKASU, E. Y. T.; RÊGO, C. M.; ARDISSON ARAÚJO, D. M. P.; RIBEIRO, B. M.; NAGATA, A. K. I.
Afiliação:  ERICH YUKIO TEMPEL NAKASU, CNPH; C. M. RÊGO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; D. M. P. ARDISSON ARAÚJO; B. M. RIBEIRO; ALICE KAZUKO INOUE NAGATA, CNPH.
Título:  Discovery of a novel dicistrovirus isolate in tomato leaf samples.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Virus Reviews and Research, v. 20, n. 2, p. 137, 2016. Edição dos resumos do XXVII Brazilian Congress of Virology & XI Mercosur Meeting of Virology, Pirienópolis, GO, 2016.
Páginas:  p. 142-143.
Idioma:  Inglês
Notas:  Resumo PIV231.
Thesagro:  Tomate; Virus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157046/1/virus-reviews-and-research-volume-21-p-142-143.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH40382 - 1UPCRA - DD
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