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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
13/03/2012 |
Data da última atualização: |
13/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA NETO, C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MARCOLAN, A. L.; COLLARES, D. G. |
Afiliação: |
CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO; DANIELA GARCIA COLLARES, CNPAE. |
Título: |
Tecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de feijão-caupi, além de pequenos ajustes no sistema de produção utilizado pelos produtores. A partir daí, aprovou-se um projeto de transferência de tecnologias, executado entre 2007 e 2008, que possibilitou multiplicar as sementes dessas variedades e construir um banco para armazenagem das sementes. Foram realizadas ainda ações de capacitação dos produtores e um curso de organização social, visando promover uma melhor interação entre a equipe do projeto e os ribeirinhos. Com a realização das ações constantes no projeto conseguiu-se contribuir para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi junto à comunidade de Cujubim Grande, além do efeito multiplicador junto a outras regiões do baixo Madeira, que resultou inclusive em outro projeto, ora em execução, em duas comunidades do Distrito de Calama, em Porto Velho-RO. MenosA comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de fe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cujubim Grande; Feijão-caupi; Multiplicação de sementes; Rio Madeira. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55702/1/289.pdf
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Marc: |
LEADER 03198nam a2200205 a 4500 001 1918656 005 2012-03-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA NETO, C. 245 $aTecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011.$c2011 520 $aA comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de feijão-caupi, além de pequenos ajustes no sistema de produção utilizado pelos produtores. A partir daí, aprovou-se um projeto de transferência de tecnologias, executado entre 2007 e 2008, que possibilitou multiplicar as sementes dessas variedades e construir um banco para armazenagem das sementes. Foram realizadas ainda ações de capacitação dos produtores e um curso de organização social, visando promover uma melhor interação entre a equipe do projeto e os ribeirinhos. Com a realização das ações constantes no projeto conseguiu-se contribuir para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi junto à comunidade de Cujubim Grande, além do efeito multiplicador junto a outras regiões do baixo Madeira, que resultou inclusive em outro projeto, ora em execução, em duas comunidades do Distrito de Calama, em Porto Velho-RO. 653 $aCujubim Grande 653 $aFeijão-caupi 653 $aMultiplicação de sementes 653 $aRio Madeira 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 700 1 $aCOLLARES, D. G.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/06/2008 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; PURÍSSIMO, J. D. |
Afiliação: |
JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; CARLOS AGUSTIN RAVA SEIJAS, CNPAF; JOAO DONIZETI PURISSIMO, CNPAF. |
Título: |
Reação de acessos de feijoeiro comum à antracnose, ao crestamento bacteriano comum e a mancha angular. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 55, n. 1, p. 28-33, jan./fev. 2008. |
ISSN: |
0034-737X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram testados 310 acessos de feijoeiro comum de 22 países, do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, à antracnose, crestamento bacteriano comum e mancha angular. Para a antracnose, foram utilizados os patótipos 89 (raça alfa Brasil), 585 (raça alfa Brasil TU suscetível), 95 (raça capa) e 453 (raça zeta) de Colletotrichum lindemuthianum. Para o crestamento bacteriano comum foi usado o isolado Xp CNF15 de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Na inoculação de Pseudocercospora griseola, foi utilizada uma mistura de isolados locais. Vinte e um acessos foram resistentes aos quatro patótipos de C. lindemuthianum, 24 ao crestamento bacteriano comum e 54 à mancha angular. Apenas o acesso Frijol Apetito (CNF 1217) apresentou reação de resistência conjunta aos quatro patótipos de C. lindemuthianum e ao crestamento bacteriano comum. Foram identificados três acessos que apresentaram resistência conjunta aos quatro patótipos de C. lindemuthianum e a mancha angular e outros três com resistência conjunta ao crestamento bacteriano comum e à mancha angular. |
Palavras-Chave: |
Crestamento bacteriano; Pseudocercospora griseola. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum Lindemuthianum; Doença de Planta; Feijão; Mancha Angular; Phaseolus Vulgaris; Resistência. |
Thesaurus NAL: |
Xanthomonas axonopodis. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34407/1/RCCosta1.pdf
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Marc: |
LEADER 01938naa a2200277 a 4500 001 1216821 005 2022-05-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0034-737X 100 1 $aCOSTA, J. G. C. da 245 $aReação de acessos de feijoeiro comum à antracnose, ao crestamento bacteriano comum e a mancha angular.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aForam testados 310 acessos de feijoeiro comum de 22 países, do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão, à antracnose, crestamento bacteriano comum e mancha angular. Para a antracnose, foram utilizados os patótipos 89 (raça alfa Brasil), 585 (raça alfa Brasil TU suscetível), 95 (raça capa) e 453 (raça zeta) de Colletotrichum lindemuthianum. Para o crestamento bacteriano comum foi usado o isolado Xp CNF15 de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. Na inoculação de Pseudocercospora griseola, foi utilizada uma mistura de isolados locais. Vinte e um acessos foram resistentes aos quatro patótipos de C. lindemuthianum, 24 ao crestamento bacteriano comum e 54 à mancha angular. Apenas o acesso Frijol Apetito (CNF 1217) apresentou reação de resistência conjunta aos quatro patótipos de C. lindemuthianum e ao crestamento bacteriano comum. Foram identificados três acessos que apresentaram resistência conjunta aos quatro patótipos de C. lindemuthianum e a mancha angular e outros três com resistência conjunta ao crestamento bacteriano comum e à mancha angular. 650 $aXanthomonas axonopodis 650 $aAntracnose 650 $aColletotrichum Lindemuthianum 650 $aDoença de Planta 650 $aFeijão 650 $aMancha Angular 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aResistência 653 $aCrestamento bacteriano 653 $aPseudocercospora griseola 700 1 $aRAVA, C. A. 700 1 $aPURÍSSIMO, J. D. 773 $tRevista Ceres$gv. 55, n. 1, p. 28-33, jan./fev. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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