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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  08/04/2010
Data da última atualização:  08/04/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PESSÔA, M.; ALMEIDA, R. G. de; OLIVEIRA, M. A. de A.; QUARESMA, J. P. S.; FAVA, A. R.
Afiliação:  MARCELINO PESSOA, MAPA - VÁRZEA GRANDE -MT; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; Marco Antônio de Oliveira, SECITEC, Diamantino, MT.; João Paulo Souza Quaresma, Mestrando do PGCA/UFMT.; Antônio Rômulo Fava, MAPA, Várzea Grande, MT.
Título:  Características da forragem em diferentes estratégias de pasto-suplemento para bovinos em recria na época seca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO, 7.; CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 3., 2009, Lavras. Anais... Lavras: UFLA, 2009.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar o efeito de estratégias de pasto-suplemento para bovinos em recria sobre a produção e o valor nutritivo da forragem, em sistema de pastejo contínuo, na época seca. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com duas repetições, em piquetes de 0,9 ha de Brachiaria brizantha cv. MG-4. Os tratamentos das parcelas corresponderam às estratégias de pasto-suplemento: (1) suplemento mineral (testemunha); (2) Stylosanthes spp. cv. Campo Grande (30% da área) + suplemento mineral; (3) Macrotyloma axillare cv. Java + suplemento mineral; (4) suplemento protéico com amiréia; e (5) suplemento múltiplo. As subparcelas representaram três datas de amostragem da forragem: maio, agosto e outubro de 2007. Foram utilizados 20 bezerros Nelore, com oito meses de idade, não-castrados e com peso vivo médio inicial de 176,6 kg, sendo distribuídos dois animais por piquete. Os suplementos foram fornecidos ad libitum, durante o período de junho a outubro de 2007 (108 dias). As estratégias de pasto-suplemento não influenciaram nos teores de nutrientes da forragem, entretanto, os tratamentos com suplemento múltiplo e com suplemento protéico com amiréia proporcionaram pastos com maior quantidade de massa seca de gramínea do que os demais.
Palavras-Chave:  Consorciação de culturas.
Thesagro:  Gramínea; Leguminosa; Pastagem.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC13058 - 1UPCPL - CDCD-113SIM
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  14/11/2005
Data da última atualização:  16/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDONCA, F. C.; RASSINI, J. B.; VILLA NOVA, N. A.
Afiliação:  FERNANDO CAMPOS MENDONCA, CPPSE; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE; N. A. VILLA NOVA, USP-ESALQ.
Título:  Determinação da temperatura-base inferior de plantas forrageiras com o uso de unidades fototérmicas.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 15., 2005, Teresina. Anais... Viçosa: Funarbe: ABID, 2005.
Páginas:  6 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo a determinação da temperatura-base inferior de algumas espécies forrageiras utilizando-se o método das unidades fototérmicas. Foram utilizados dados climáticos e de produção de matéria seca coletados durante o ano agrícola 1999/2000, em experimento conduzido na região de São Carlos-SP, com as forrageiras Pennisetum purpureum cv. Capim-elefante, Panicum maximum cv. Tanzânia, Brachiaria bryzantha cv. Marandu, Brachiaria decumbense Paspalum atratum cv. Pojuca. Foram determinados o fotoperíodo inicial e final dos intervalos entre cortes,que foram utilizados, juntamente com os valores de temperatura média, em um método iterativo para cálculo das temperaturas-base inferiores das forrageiras estudadas.O método de unidades fototérmicas permite a obtenção da temperatura base inferior para as forrageiras estudada se sua sensibilidade a baixas temperaturas,possibilitando determinar sua estacionalidade de produção.A forrageira de maior temperatura-base inferior foi Brachiaria decumbens (Tbi = 16,7°C),e a de menor temperatura-base foi Pennisettum purpureum (Tbi = 13,9°C).
Palavras-Chave:  Forrageiras; Período de estacionalidade; Temperatura base inferior.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/15885/1/PROCIFCM2005.00168.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE15885 - 1UPCAA - DDPROCI-2005.00168MEN2005.00168
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