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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
09/11/2009 |
Data da última atualização: |
10/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARAPELLI, R.; GROMBONI, C. F.; SOUZA, G. B. de; CASTRO, A. L. de; RENNÓ, F. P.; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
RODOLFO CARAPELLI, UFSCar/SÃO CARLOS; CAIO FERNANDO GROMBONI, UFSCAR/SÃO CARLOS; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ARI LUIZ DE CASTRO, USP/PIRASSUNUNGA; FRANCISCO P. RENNÓ, USP/PIRASSUNUNGA; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Emprego de titulação e regressão por mínimos quadrados parciais para determinação de ácidos orgânicos em amostras agronômicas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. Editado por Luiz Francisco Zafalon, Simone Cristina Méo Niciura. |
Páginas: |
p. 140 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ensilamento constitui um dos métodos mais seguros para armazenar o alimento para o gado durante o inverno e secas prolongadas. Esse processo é alcançado por meio de fermentações que geram ácidos orgânicos e reduzem o pH do ambiente. Dentre os ácidos gerados, quanto maior a concentração de ácido lático, mais energética e agradável em relação ao sabor e ao aroma se torna a silagem para os animais. A concentração desse ácido, assim, torna-se um importante critério para a verificação da qualidade da silagem produzida. Em vista disso, o objetivo desse trabalho foi propor um método simples e seletivo para a análise dos principais ácidos orgânicos (ácidos acético e lático) gerados no processo de ensilamento. Para a construção do modelo de calibração, 20 amostras de silagem foram submetidas à extração por meio de prensagem hidráulica. Os ácidos lático e acético foram determinados por meio de cromatografia líquida e gasosa, respectivamente. Os mesmos extratos foram posteriormente titulados utilizando NaOH (0,05 mol L-1) em curvas uniformes de incrementos de volume de 0,5 mL e intervalo de titulação de 0 a 50 mL. De posse das curvas de titulação e das concentrações dos ácidos determinados por métodos cromatográficos, o modelo multivariado de calibração baseado na regressão por mínimos quadrados parciais foi construído com a utilização do software Pirouette 4.0 (Infometrix). Todos os dados foram autoescalados. O modelo foi otimizado por meio de validação cruzada para os ácido lático e acético, respectivamente com três e dois fatores, erro de validação padrão de 0,532 e 0,0583 e correlação linear de validação de 0,858 e 0,534. De posse do modelo previu-se a concentração de ambos analitos em outras 15 amostras de silagem para avaliar a sua exatidão . Obteve-se a maior parte dos resultados previstos com erro de predição menor que 10% quando comparados com os resultados obtidos cromatograficamente. Com isso pôde-se concluir que o método proposto foi eficiente para a determinação dos ácidos lático e acético em amostras de silagem, com potencialidade para análise de outros analitos tituláveis e aplicação para outras amostras agronômicas, tais como fluido ruminal. MenosO ensilamento constitui um dos métodos mais seguros para armazenar o alimento para o gado durante o inverno e secas prolongadas. Esse processo é alcançado por meio de fermentações que geram ácidos orgânicos e reduzem o pH do ambiente. Dentre os ácidos gerados, quanto maior a concentração de ácido lático, mais energética e agradável em relação ao sabor e ao aroma se torna a silagem para os animais. A concentração desse ácido, assim, torna-se um importante critério para a verificação da qualidade da silagem produzida. Em vista disso, o objetivo desse trabalho foi propor um método simples e seletivo para a análise dos principais ácidos orgânicos (ácidos acético e lático) gerados no processo de ensilamento. Para a construção do modelo de calibração, 20 amostras de silagem foram submetidas à extração por meio de prensagem hidráulica. Os ácidos lático e acético foram determinados por meio de cromatografia líquida e gasosa, respectivamente. Os mesmos extratos foram posteriormente titulados utilizando NaOH (0,05 mol L-1) em curvas uniformes de incrementos de volume de 0,5 mL e intervalo de titulação de 0 a 50 mL. De posse das curvas de titulação e das concentrações dos ácidos determinados por métodos cromatográficos, o modelo multivariado de calibração baseado na regressão por mínimos quadrados parciais foi construído com a utilização do software Pirouette 4.0 (Infometrix). Todos os dados foram autoescalados. O modelo foi otimizado por meio de validação cruzada para os ácido lático ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos orgânico; Amostras agronômicas. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18729/1/PROCIGBS2009.00147.pdf
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Marc: |
LEADER 03109nam a2200205 a 4500 001 1574288 005 2016-05-10 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARAPELLI, R. 245 $aEmprego de titulação e regressão por mínimos quadrados parciais para determinação de ácidos orgânicos em amostras agronômicas. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. Editado por Luiz Francisco Zafalon, Simone Cristina Méo Niciura.$c2009 300 $ap. 140 520 $aO ensilamento constitui um dos métodos mais seguros para armazenar o alimento para o gado durante o inverno e secas prolongadas. Esse processo é alcançado por meio de fermentações que geram ácidos orgânicos e reduzem o pH do ambiente. Dentre os ácidos gerados, quanto maior a concentração de ácido lático, mais energética e agradável em relação ao sabor e ao aroma se torna a silagem para os animais. A concentração desse ácido, assim, torna-se um importante critério para a verificação da qualidade da silagem produzida. Em vista disso, o objetivo desse trabalho foi propor um método simples e seletivo para a análise dos principais ácidos orgânicos (ácidos acético e lático) gerados no processo de ensilamento. Para a construção do modelo de calibração, 20 amostras de silagem foram submetidas à extração por meio de prensagem hidráulica. Os ácidos lático e acético foram determinados por meio de cromatografia líquida e gasosa, respectivamente. Os mesmos extratos foram posteriormente titulados utilizando NaOH (0,05 mol L-1) em curvas uniformes de incrementos de volume de 0,5 mL e intervalo de titulação de 0 a 50 mL. De posse das curvas de titulação e das concentrações dos ácidos determinados por métodos cromatográficos, o modelo multivariado de calibração baseado na regressão por mínimos quadrados parciais foi construído com a utilização do software Pirouette 4.0 (Infometrix). Todos os dados foram autoescalados. O modelo foi otimizado por meio de validação cruzada para os ácido lático e acético, respectivamente com três e dois fatores, erro de validação padrão de 0,532 e 0,0583 e correlação linear de validação de 0,858 e 0,534. De posse do modelo previu-se a concentração de ambos analitos em outras 15 amostras de silagem para avaliar a sua exatidão . Obteve-se a maior parte dos resultados previstos com erro de predição menor que 10% quando comparados com os resultados obtidos cromatograficamente. Com isso pôde-se concluir que o método proposto foi eficiente para a determinação dos ácidos lático e acético em amostras de silagem, com potencialidade para análise de outros analitos tituláveis e aplicação para outras amostras agronômicas, tais como fluido ruminal. 653 $aÁcidos orgânico 653 $aAmostras agronômicas 700 1 $aGROMBONI, C. F. 700 1 $aSOUZA, G. B. de 700 1 $aCASTRO, A. L. de 700 1 $aRENNÓ, F. P. 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/07/2023 |
Data da última atualização: |
11/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
GUIMARÃES, P. H. R.; CASTRO, A. P. de; COLOMBARI FILHO, J. M.; TORGA, P. P.; RANGEL, P. H. N.; MELO, P. G. S. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE RAMOS GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; JOSE MANOEL COLOMBARI FILHO, CNPAF; PAULA PEREIRA TORGA, CNPAF; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; PATRÍCIA GUIMARÃES SANTOS MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
Título: |
Diallel analysis: choosing parents to introduce new variability in a recurrent selection population. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Agriculture, v. 13, 1320, 2023. |
ISSN: |
2077-0472 |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/agriculture13071320 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Selecting appropriate donors and acquiring information about the genetic basis of inheritance is essential for breeding programs. In this study, a diallel cross was produced by crossing 15 progenies with five commercial lines of wide diversity for different rice traits (grain yield, plant height, days to flowering, panicle blast, brown spots, leaf scald, and grain discoloration) in an incomplete crossing design. The 20 parents and the 25 F2 crosses constituting the diallel cross were evaluated in a triple lattice design for different traits in a field test. The analysis of variance revealed significant differences between parents and their crosses for all traits, showing high variability. The general combining ability (GCA) and the specific combining ability (SCA) were significant, with a greater contribution of the SCA compared to GCA for the variation among crosses, indicating that non-additive effects were more prevalent for the traits evaluated. The results suggested that commercial lines such as IRGA 424 and BRS Catiana can be used to improve CNA 12T population. |
Palavras-Chave: |
Genetic parameters; Non-additive gene effects. |
Thesagro: |
Arroz; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Parâmetro Genético; Seleção Recorrente. |
Thesaurus NAL: |
Additive gene effects; Diallel analysis; Recurrent selection; Rice. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154867/1/agriculture-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02101naa a2200337 a 4500 001 2154867 005 2023-07-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2077-0472 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/agriculture13071320$2DOI 100 1 $aGUIMARÃES, P. H. R. 245 $aDiallel analysis$bchoosing parents to introduce new variability in a recurrent selection population.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aSelecting appropriate donors and acquiring information about the genetic basis of inheritance is essential for breeding programs. In this study, a diallel cross was produced by crossing 15 progenies with five commercial lines of wide diversity for different rice traits (grain yield, plant height, days to flowering, panicle blast, brown spots, leaf scald, and grain discoloration) in an incomplete crossing design. The 20 parents and the 25 F2 crosses constituting the diallel cross were evaluated in a triple lattice design for different traits in a field test. The analysis of variance revealed significant differences between parents and their crosses for all traits, showing high variability. The general combining ability (GCA) and the specific combining ability (SCA) were significant, with a greater contribution of the SCA compared to GCA for the variation among crosses, indicating that non-additive effects were more prevalent for the traits evaluated. The results suggested that commercial lines such as IRGA 424 and BRS Catiana can be used to improve CNA 12T population. 650 $aAdditive gene effects 650 $aDiallel analysis 650 $aRecurrent selection 650 $aRice 650 $aArroz 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 650 $aParâmetro Genético 650 $aSeleção Recorrente 653 $aGenetic parameters 653 $aNon-additive gene effects 700 1 $aCASTRO, A. P. de 700 1 $aCOLOMBARI FILHO, J. M. 700 1 $aTORGA, P. P. 700 1 $aRANGEL, P. H. N. 700 1 $aMELO, P. G. S. 773 $tAgriculture$gv. 13, 1320, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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