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Registros recuperados : 612 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2002 |
Data da última atualização: |
26/01/2021 |
Autoria: |
RAMOS, M. |
Título: |
Cultivo intensivo de arroz irrigado em algumas regiões de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.6, p. 883-888, jun. 1982 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Intensive cropping of lowland rice in some regions of Santa Catarina, Brazil. |
Conteúdo: |
RESUMO - 0 cultivo intensivo do arroz (Oryza sativa L.) irrigado, nas regiões do Baixo e Médio Vale do Itajaí e do Litoral Norte, em Santa Catarina, pode ser efetuado pelo duplo cultivo ou pelo cultivo da soca. Para determinar o melhor período de semeadura do primeiro e do segundo cultivo, e o manejo de solo mais adequado para a semeadura do segundo cultivo, em comparação com o cultivo da soca, foi conduzido este trabalho na Estação Experimental de Itajaí, região do Baixo Vale do ltajaí, durante os anos de 1977178, 1978179 e 1979180. 0 cultivo semeado no período de 20.9 a 10.10 teve a produtividade mais estável nos três anos (5,7 a 6,8 t/ha). 0 segundo cultivo proporcionou produções mais altas quando semeado até meados de janeiro, com média de 4 t/ha nos três anos. A produção média para a semeadura no período de 20.1 a 5.2 foi de 3,4 t/ha enquanto que no período de 20.2 a 10.3 houve produção apenas no terceiro ano. Entre os sistemas de preparo do solo para o segundo cultivo, o preparo mínimo foi semelhante ao preparo convencional, com produtividade média de 3,7 t/ha. 0 sistema de nenhum preparo, com 3,3 t/ha, foi inferior a ambos, destacando-se economicamente, no entanto, da mesma forma que o cultivo da soca. A produtividade do cultivo da soca variou com a época de semeadura do cultivo original, alcançando 3 t/ha na média das três épocas. As produções constatadas representaram cerca de 50% do cultivo original. ABSTRACT - Intensive cropping of irrigated rice (Qryza sativa L.) in the lower and rniddle Itajaí River and north coast regions in Santa Catarina State, Brazil, may be done through either double cropping or rattoon cropping. Experiments were carried out at the EMPASC/Experimental Station, during the 1977/78. 1978/79. and 1979/80 crop seasons, to determine the best time to seed the first and second cropping, and the best soil managernent system for the second cropping in comparison to rattoon cropping. The first cropping seeded between 20.9 and 10.10 had the rnost stable productions (5.7 to 6.8 t/ha). The second cropping, 20.1 to 5.2, showed higher production when seeded by the middle of January, with an average of 4 t/ha. The mean production for the first cropping (9.9 to 10.10) was 3.4 t/ha; production for cropping seeded between 20.2 and 10.3 occurred only in the third year. Among the tillage systems for second cropping, minimum tillage was similar to conventional tillage, with productivity of 3.7 t/ha. The no-tillage system, with 3.3 t/ha, gave lower production in comparison to the other two systems, but economically was the sarne as for rattoon cropping. Productivity of rattoon cropping varied with the time of the original cropping. It reached a 3 t/ha average in the three periods. The productions observed were about 50% of the original cropping. MenosRESUMO - 0 cultivo intensivo do arroz (Oryza sativa L.) irrigado, nas regiões do Baixo e Médio Vale do Itajaí e do Litoral Norte, em Santa Catarina, pode ser efetuado pelo duplo cultivo ou pelo cultivo da soca. Para determinar o melhor período de semeadura do primeiro e do segundo cultivo, e o manejo de solo mais adequado para a semeadura do segundo cultivo, em comparação com o cultivo da soca, foi conduzido este trabalho na Estação Experimental de Itajaí, região do Baixo Vale do ltajaí, durante os anos de 1977178, 1978179 e 1979180. 0 cultivo semeado no período de 20.9 a 10.10 teve a produtividade mais estável nos três anos (5,7 a 6,8 t/ha). 0 segundo cultivo proporcionou produções mais altas quando semeado até meados de janeiro, com média de 4 t/ha nos três anos. A produção média para a semeadura no período de 20.1 a 5.2 foi de 3,4 t/ha enquanto que no período de 20.2 a 10.3 houve produção apenas no terceiro ano. Entre os sistemas de preparo do solo para o segundo cultivo, o preparo mínimo foi semelhante ao preparo convencional, com produtividade média de 3,7 t/ha. 0 sistema de nenhum preparo, com 3,3 t/ha, foi inferior a ambos, destacando-se economicamente, no entanto, da mesma forma que o cultivo da soca. A produtividade do cultivo da soca variou com a época de semeadura do cultivo original, alcançando 3 t/ha na média das três épocas. As produções constatadas representaram cerca de 50% do cultivo original. ABSTRACT - Intensive cropping of irrigated rice (Qryza sativa L.)... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Época de Semeadura; Oryza Sativa; Soca. |
Thesaurus NAL: |
Double cropping; Intensive cropping; Rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220619/1/Cultivo-intensivo-arroz-1982.pdf
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Marc: |
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