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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/01/1997 |
Data da última atualização: |
09/09/2019 |
Autoria: |
GUERRA, J. G. M.; FONSECA, M. C. C. da; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H.; FERNANDES, M. S. |
Afiliação: |
JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; Monica Cristina C. da Fonseca, Bolsista do CNPq; Dejair Lopes de Almeida, Bolsista do CNPq; Helvécio De-Polli, CNPAB; Manlio Silvestre Fernandes, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Solos. |
Título: |
Conteúdo de fósforo da biomassa microbiana de um solo cultivado com Brachiaria decumbens Stapf. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 4, p. 543-551, abr. 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Phosphorus content in the soil microbial biomass under Brachiaria decumbens Stapf. |
Conteúdo: |
A partir do trabalho de longa duração, em solo cultivado com Brachiaria decumbens adubada com fontes de fósforo (P) em diferentes épocas de aplicação, um experimento foi conduzido com o objetivo de estimar, pelo método da fumigação-extração, o conteúdo de P microbiano de solo. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: ausência de fertilização fosfática (PO), rocha fosfática incorporada no plantio (RFpl), rocha no plantio e superfósfato-triplo aplicado em cobertura (RFpl + STcob), superfósfato no plantio (STpl), superfósfato em cobertura (STco), superfósfato no plantio e em cobertura (STpl + STcob). A dose, nas duas épocas de aplicação, equivaleu a 87 kg de P/ha. O conteúdo de P microbiano aumentou de 7,7 a 13,7 mg P/kg de solo, respectivamente, no PO e STpl + ST cob, resultando elevação no teor de P da biomassa de 10,6 a 21,2 g de P/kg de biomassa nestes tratamentos, e tendência ao estreitamento da relação C/P da biomassa com a aplicação exclusiva do ST, independentemente da época de aplicação. O STcob não proporcionou aumento do conteúdo e teor percentual de P da biomassa superior ao obtido com o STpl, evidenciando também, que aproximadamente cinco anos após a semeadura da Brachiaria a biomassa microbiana do solo encontrava-se mais enriquecida em P do que no PO. O parâmetro conteúdo de P microbiano se mostrou promissor para estudos do destino e dinâmica do P no solo. |
Palavras-Chave: |
Forrageira; Rocha fosfatica. |
Thesagro: |
Carbono; Extração; Fumigação. |
Thesaurus Nal: |
carbon; extraction; forage; fumigation; rock phosphate. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19415/1/pab15_abr_95.pdf
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Marc: |
LEADER 02432naa a2200301 a 4500 001 1104215 005 2019-09-09 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUERRA, J. G. M. 245 $aConteúdo de fósforo da biomassa microbiana de um solo cultivado com Brachiaria decumbens Stapf. 260 $c1995 500 $aTítulo em inglês: Phosphorus content in the soil microbial biomass under Brachiaria decumbens Stapf. 520 $aA partir do trabalho de longa duração, em solo cultivado com Brachiaria decumbens adubada com fontes de fósforo (P) em diferentes épocas de aplicação, um experimento foi conduzido com o objetivo de estimar, pelo método da fumigação-extração, o conteúdo de P microbiano de solo. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: ausência de fertilização fosfática (PO), rocha fosfática incorporada no plantio (RFpl), rocha no plantio e superfósfato-triplo aplicado em cobertura (RFpl + STcob), superfósfato no plantio (STpl), superfósfato em cobertura (STco), superfósfato no plantio e em cobertura (STpl + STcob). A dose, nas duas épocas de aplicação, equivaleu a 87 kg de P/ha. O conteúdo de P microbiano aumentou de 7,7 a 13,7 mg P/kg de solo, respectivamente, no PO e STpl + ST cob, resultando elevação no teor de P da biomassa de 10,6 a 21,2 g de P/kg de biomassa nestes tratamentos, e tendência ao estreitamento da relação C/P da biomassa com a aplicação exclusiva do ST, independentemente da época de aplicação. O STcob não proporcionou aumento do conteúdo e teor percentual de P da biomassa superior ao obtido com o STpl, evidenciando também, que aproximadamente cinco anos após a semeadura da Brachiaria a biomassa microbiana do solo encontrava-se mais enriquecida em P do que no PO. O parâmetro conteúdo de P microbiano se mostrou promissor para estudos do destino e dinâmica do P no solo. 650 $acarbon 650 $aextraction 650 $aforage 650 $afumigation 650 $arock phosphate 650 $aCarbono 650 $aExtração 650 $aFumigação 653 $aForrageira 653 $aRocha fosfatica 700 1 $aFONSECA, M. C. C. da 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aDE-POLLI, H. 700 1 $aFERNANDES, M. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 30, n. 4, p. 543-551, abr. 1995.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
22/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, G. M.; RAMOS, G. L. P. A.; SCHIAVONE, T.; HORA, M. C.; WALTER, E. H. M. |
Afiliação: |
G. M. SILVA, IFRJ; G. L. P. A. RAMOS, IFRJ, UFF; T. SCHIAVONE, IFRJ; M. C. HORA, IFRJ; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA. |
Título: |
Verificação industrial da manipulação de ovos para preparo de refeições: estudo de caso de engajamento profissional com aplicação de design thinking. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA de ALIMENTOS, 2., 2022. Em casa On-line. p. 339-344, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SIITA. 17 a 20 de outubro de 2022. |
Conteúdo: |
Durante o período pandêmico, a nova legislação brasileira a respeito de padrões microbiológicos de alimentos entrou em vigor, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a verificação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma e plano de amostragem microbiológico para verificação do processo, utilizando o método design thinking, conduzido por videoconferência por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. Os resultados das análises comprovaram a adequação microbiológica do processo de manipulação de ovos. O método de tomada de decisão remota por design thinking e o engajamento de diferentes laboratórios e profissionais pretende subsidiar outras indústrias de alimentos e serviços de alimentação, possibilitaram estruturar o monitoramento e verificação de processos alimentício, de forma ágil e econômica. |
Palavras-Chave: |
Gestão da Qualidade; Legislação brasileira. |
Thesagro: |
Gestão; Legislação; Legislação de Alimento; Microbiologia de Alimento; Qualidade; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Design. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02340nam a2200277 a 4500 001 2150234 005 2022-12-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. M. 245 $aVerificação industrial da manipulação de ovos para preparo de refeições$bestudo de caso de engajamento profissional com aplicação de design thinking.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA de ALIMENTOS, 2., 2022. Em casa On-line. p. 339-344, 2022.$c2022 500 $aSIITA. 17 a 20 de outubro de 2022. 520 $aDurante o período pandêmico, a nova legislação brasileira a respeito de padrões microbiológicos de alimentos entrou em vigor, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a verificação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma e plano de amostragem microbiológico para verificação do processo, utilizando o método design thinking, conduzido por videoconferência por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. Os resultados das análises comprovaram a adequação microbiológica do processo de manipulação de ovos. O método de tomada de decisão remota por design thinking e o engajamento de diferentes laboratórios e profissionais pretende subsidiar outras indústrias de alimentos e serviços de alimentação, possibilitaram estruturar o monitoramento e verificação de processos alimentício, de forma ágil e econômica. 650 $aDesign 650 $aGestão 650 $aLegislação 650 $aLegislação de Alimento 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aQualidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aGestão da Qualidade 653 $aLegislação brasileira 700 1 $aRAMOS, G. L. P. A. 700 1 $aSCHIAVONE, T. 700 1 $aHORA, M. C. 700 1 $aWALTER, E. H. M.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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