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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/09/1992 |
Data da última atualização: |
28/09/1992 |
Autoria: |
BATISTA, E. A. |
Título: |
Influencia de fatores edaficos no cerrado da reserva biologica de Moji-Guacu, SP. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1988. |
Páginas: |
188p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Objetivo de avaliar a influencia dos fatores quimicos e fisicos do solo sobre a vegetacao de cerrado, procurando-se estudar seus efeitos sobre as caracteristicas das especies nativas e correlaciona-los com as variaveis biometricas de crescimento das plantas. Foi escolhida na Reserva Biologica de Moji Guacu, uma area coberta em grande parte com vegetacao tipica de cerrado, localizada na regiao fisiografica denominada Depressao Periferica Paulista, no municipio de Moji Guacu, SP., entre os paralelos 22o 15' e 22o 30' de latitude sul e entre os meridianos 47o 00 e 47o 15' de longitude oeste, e a 680 m de altitude media. Ao longo de um trajeto estabelecido de modo a passar pelas variacoes fisionomicas da vegetacao existente, fez-se uma amostragem do solo o qual cresciam as especies daquela comunidade. Foram obtidas amostras simples a duas profundidades: 0-20cm e 20-40cm em parcelas (10m x 20m) onde haviam sido identificadas as especies vegetais em levantamento fitossociologico. Procedeu-se as analises quimicas e fisicas do solo, quantificando-se os seguintes fatores: fosforo, materia organica, pH, potassio, calcio, magnesio, boro, zinco, manganes, soma de base (valor S), capacidade de troca de cations (CTC), saturacao em base (V %), aluminio, areia, areia grossa, areia fina, silte e argila. Utilizando-se como parametro de desenvolvimento da vegetacao sob influencia dos fatores do solo, as seguintes variaveis biometricas: numero de especies, numero de arvores por hectare, altura media, diametro medio, area basal e.... MenosObjetivo de avaliar a influencia dos fatores quimicos e fisicos do solo sobre a vegetacao de cerrado, procurando-se estudar seus efeitos sobre as caracteristicas das especies nativas e correlaciona-los com as variaveis biometricas de crescimento das plantas. Foi escolhida na Reserva Biologica de Moji Guacu, uma area coberta em grande parte com vegetacao tipica de cerrado, localizada na regiao fisiografica denominada Depressao Periferica Paulista, no municipio de Moji Guacu, SP., entre os paralelos 22o 15' e 22o 30' de latitude sul e entre os meridianos 47o 00 e 47o 15' de longitude oeste, e a 680 m de altitude media. Ao longo de um trajeto estabelecido de modo a passar pelas variacoes fisionomicas da vegetacao existente, fez-se uma amostragem do solo o qual cresciam as especies daquela comunidade. Foram obtidas amostras simples a duas profundidades: 0-20cm e 20-40cm em parcelas (10m x 20m) onde haviam sido identificadas as especies vegetais em levantamento fitossociologico. Procedeu-se as analises quimicas e fisicas do solo, quantificando-se os seguintes fatores: fosforo, materia organica, pH, potassio, calcio, magnesio, boro, zinco, manganes, soma de base (valor S), capacidade de troca de cations (CTC), saturacao em base (V %), aluminio, areia, areia grossa, areia fina, silte e argila. Utilizando-se como parametro de desenvolvimento da vegetacao sob influencia dos fatores do solo, as seguintes variaveis biometricas: numero de especies, numero de arvores por hectare, altura ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acosmium subelegans; Aspidosperma tomentosum; Brasil; Growth; Indigenous oranisms; Kielmeyera variabilis; Mogi-Guacu; Ouratea spectabilis; Planta nativa; Pouteria ramiflora; Rapanea guianensis; Sao Paulo; Soil chemicophysical properties; Stryphnodendrosn adstringens. |
Thesagro: |
Anadenanthera Falcata; Byrsonima Coccolobifolia; Byrsonima verbascifolia; Cerrado; Crescimento; Didymopanax Vinosum; Física do Solo; Machaerium Villosum; Qualea Grandiflora; Química do Solo; Styrax Ferrugineus; Vochysia Tucanorum. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; soil chemistry. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/03/2018 |
Data da última atualização: |
08/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DUBBERSTEIN, D.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, J. C.; PARTELLI, F. L. |
Afiliação: |
D. Dubberstein, UFES; J.R.M. Dias, UNIR; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-Rondonia; J.C. Ramalho, Plant-Environment Interactions and Biodiversity Lab; F.L. Partelli, Centro Universitário Norte do Espírito Santo. |
Título: |
Acúmulo de micronutrientes em frutos de Coffea canéfora cultivado na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM PRODUÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DE ALIMENTOS SUSTENTABILIDADE, INOVAÇÃO E NUTRIÇÃO, 3., 2017, Leiria. Programa comunicações orais e poster. [S. L.: s. n.], 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante o período reprodutivo, os frutos constituem os drenos preferenciais dos fotoassimilados, esse período coincide com a fase de maior crescimento vegetativo, ocorrido de setembro a maio, aumentando ainda mais essa demanda. Assim, o conhecimento das curvas de acúmulo de micronutrientes e do total acumulado pelos frutos são importantes e auxiliam na recomendação e ajuste do programa de adubação das lavouras. Para tal, avaliou-se o acúmulo de cobre, ferro, manganês e zinco nos frutos de C. canephora em plantas com ou sem adubação, no estado de Rondônia, Brasil, em lavoura propagada por estaca com 2,5 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos causalizados, adotando-se um esquema de parcelas principais constituídas por plantas com ou sem adubação, com sub-parcelas correspondentes à época do ano. Os frutos foram coletados a cada 28 dias, desde a primeira florada até a maturação completa, no período de julho a abril. Posteriormente determinou-se a concentração de cada nutriente e aferiu-se o acúmulo através: massa seca fruto x concentração de nutriente. |
Palavras-Chave: |
C canephora; Café conilon; Coffee; Estádio fenológico. |
Thesagro: |
Cafeicultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173717/1/Dubberstein-et-al.-2017-poster.pdf
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Marc: |
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Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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