Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  05/02/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; LIMA, L. K. F. de.
Afiliação:  ANA CRISTINA RICHTER KROLOW, CPACT; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; ELSIO ANTONIO PEREIRA DE FIGUEIREDO, CNPSA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA.
Título:  Fortalecimento da pesquisa agropecuária.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: KROLOW, A. C. R.; NALERIO, E. S.; SAMARY, F. T.; LIMA, L. K. F. de (Ed.). Indústria, inovação e infraestrutura: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018.
Páginas:  p. 27-31.
Série:  (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 9).
ISBN:  978-85-7035-789-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste capítulo, são apresentadas as contribuições da Embrapa à meta 9.5 ? Fortalecer a pesquisa científica, melhorar as capacidades tecnológicas de setores industriais em todos os países, particularmente os países em desenvolvimento, inclusive, até 2030, incentivando a inovação e aumentando substancialmente o número de trabalhadores de pesquisa e desenvolvimento por milhão de pessoas e os gastos público e privado em pesquisa e desenvolvimento. Como destaque deste objetivo, podem ser mencionados a capacitação, treinamento e aperfeiçoamento do quadro de pesquisa da Embrapa, bem como o alinhamento dos projetos de pesquisa frente à demanda da sociedade brasileira e do mundo.
Thesagro:  Inovação; Instituição de Pesquisa; Investimento; Pesquisa Agrícola; Pesquisa Pecuária; Projeto de Pesquisa.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA764 - 1UPCPL - DDCNPASA_PL842018.084
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  28/12/2021
Data da última atualização:  30/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  RAKOCEVIC, M.; BATISTA, E. R.; PAZIANOTTO, R. A. A.; SCHOLZ, M. B. S.; SOUZA, G. A. R.; CAMPOSTRINI, E.; RAMALHO, J. C.
Afiliação:  MIROSLAVA RAKOCEVIC, UENF; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA; MARIA BRÍGIDA SANTOS SCHOLZ, IAPAR; GUILHERME A R SOUZA, UENF; ELIEMAR CAMPOSTRINI, UENF; JOSÉ C RAMALHO, Universidade Nova de Lisboa.
Título:  Leaf gas exchange and bean quality fluctuations over the whole canopy vertical profile of Arabic coffee cultivated under elevated CO2.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Functional Plant Biology, v. 48, n. 5, p. 469-482, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1071/FP20298
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Leaves in different positions respond differently to dynamic fluctuations in light availability, temperature and to multiple environmental stresses. The current hypothesis states that elevated atmospheric CO2 (e[CO2]) can compensate for the negative effects of water scarcity regarding leaf gas exchanges and coffee bean quality traits over the canopy vertical profile, in interactions with light and temperature microclimate during the two final stages of berry development. Responses of Coffea arabica L. were observed in the 5th year of a free air CO2 enrichment experiment (FACE) under water-limited rainfed conditions. The light dependent leaf photosynthesis curves (A/PAR) were modelled for leaves sampled from vertical profile divided into four 50-cm thick layers. e[CO2] significantly increased gross photosynthesis (AmaxGross), the apparent quantum yield efficiency, light compensation point, light saturation point (LSP) and dark respiration rate (Rd). As a specific stage response, considering berry ripening, all parameters calculated from A/PAR were insensitive to leaf position over the vertical profile. Lack of a progressive increase in AmaxGross and LSP was observed over the whole canopy profile in both stages, especially in the two lowest layers, indicating leaf plasticity to light. Negative correlation of Rd to leaf temperature (TL) was observed under e[CO2] in both stages. Under e[CO2], stomatal conductance was also negatively correlated with TL, reducing l... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Berry development; Climate stress; Elevated [CO2].
Thesagro:  Café; Coffea Arábica; Deficiência Hídrica; Dióxido de Carbono; Fotossíntese.
Thesaurus NAL:  Coffea; Elevated atmospheric gases; Free air carbon dioxide enrichment; Light intensity; Photosynthesis; Stomatal conductance; Water stress; Water use efficiency.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17082 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional