|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/10/2007 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. V. M. de; LANA, R. de P.; EIFERT, E. da C.; LUZ, D. F.; PEREIRA, J. C.; OLALQUIAGA PÉREZ, J. R.; VARGAS JUNIOR, F. M. de. |
Afiliação: |
MARCUS VINÍCIUS MORAIS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; ROGÉRIO DE PAULA LANA, UFV; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; DIRCE FERREIRA LUZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; JOSÉ CARLOS PEREIRA, UFV; JUAN RAMÓN OLALQUIAGA PÉREZ, UFLA; FERNANDO MIRANDA DE VARGAS JUNIOR, UNIVERSIDADE PARA O DESENVOLVIMENTO DO ESTADO E DA REGIÃO DO PANTANAL. |
Título: |
Influência da monensina sódica no consumo e na digestibilidade de dietas com diferentes teores de proteína para ovinos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 3, p. 643-651, maio/jun. 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000300018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram alojados 25 ovinos castrados em gaiolas para estudos de metabolismo por 20 dias com o objetivo de determinar a influência da monensina na digestibilidade de dietas formuladas com diferentes teores de proteína. As dietas foram compostas de 11,4 e 16,5% de PB na MS, sendo constituídas de 65% de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e 35% de concentrado, com inclusão ou não de 28 mg de monensina/kg de MS consumida, totalizando quatro dietas experimentais e uma composta apenas de feno puro. O concentrado da dieta com menor teor protéico era à base de milho e uréia e o da dieta com maior teor protéico, à base de milho e farelo de soja. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, em que as dietas foram avaliadas por contrastes ortogonais completos. A inclusão de monensina na dieta reduziu significativamente os consumos de MS, MO, PB, EE, carboidratos totais (CT), FDN e NDT, porém, não afetou a digestibilidade. A monensina também reduziu a perda de nitrogênio pelas fezes; no entanto, a maior retenção de nitrogênio ocorreu nos animais que não receberam monensina na dieta. O nível de proteína influenciou significativamente os consumos de PB, EE e CT, sendo observado maior consumo de proteína, lipídios e carboidratos nas dietas com alto e baixo teor protéico, respectivamente. O nível de proteína não influenciou a digestibilidade dos nutrientes, à exceção da PB e do EE, para os quais a digestibilidade foi maior nos animais que consumiram dietas com alto e baixo teor protéico, respectivamente. A dieta contendo apenas feno de capim-braquiária foi menos consumida e apresentou menor digestibilidade e balanço de nitrogênio negativo. MenosForam alojados 25 ovinos castrados em gaiolas para estudos de metabolismo por 20 dias com o objetivo de determinar a influência da monensina na digestibilidade de dietas formuladas com diferentes teores de proteína. As dietas foram compostas de 11,4 e 16,5% de PB na MS, sendo constituídas de 65% de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e 35% de concentrado, com inclusão ou não de 28 mg de monensina/kg de MS consumida, totalizando quatro dietas experimentais e uma composta apenas de feno puro. O concentrado da dieta com menor teor protéico era à base de milho e uréia e o da dieta com maior teor protéico, à base de milho e farelo de soja. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, em que as dietas foram avaliadas por contrastes ortogonais completos. A inclusão de monensina na dieta reduziu significativamente os consumos de MS, MO, PB, EE, carboidratos totais (CT), FDN e NDT, porém, não afetou a digestibilidade. A monensina também reduziu a perda de nitrogênio pelas fezes; no entanto, a maior retenção de nitrogênio ocorreu nos animais que não receberam monensina na dieta. O nível de proteína influenciou significativamente os consumos de PB, EE e CT, sendo observado maior consumo de proteína, lipídios e carboidratos nas dietas com alto e baixo teor protéico, respectivamente. O nível de proteína não influenciou a digestibilidade dos nutrientes, à exceção da PB e do EE, para os quais a digestibilidade foi maior nos animais que consumiram dietas com alto e baixo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ionóforos; Ovinos; Ruminantes. |
Thesagro: |
Gaiola; Metabolismo; Nutrição Animal; Proteína. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/215819/1/rbz-2007.pdf
|
Marc: |
LEADER 02613naa a2200289 a 4500 001 1215819 005 2022-06-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982007000300018$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. V. M. de 245 $aInfluência da monensina sódica no consumo e na digestibilidade de dietas com diferentes teores de proteína para ovinos.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aForam alojados 25 ovinos castrados em gaiolas para estudos de metabolismo por 20 dias com o objetivo de determinar a influência da monensina na digestibilidade de dietas formuladas com diferentes teores de proteína. As dietas foram compostas de 11,4 e 16,5% de PB na MS, sendo constituídas de 65% de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e 35% de concentrado, com inclusão ou não de 28 mg de monensina/kg de MS consumida, totalizando quatro dietas experimentais e uma composta apenas de feno puro. O concentrado da dieta com menor teor protéico era à base de milho e uréia e o da dieta com maior teor protéico, à base de milho e farelo de soja. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, em que as dietas foram avaliadas por contrastes ortogonais completos. A inclusão de monensina na dieta reduziu significativamente os consumos de MS, MO, PB, EE, carboidratos totais (CT), FDN e NDT, porém, não afetou a digestibilidade. A monensina também reduziu a perda de nitrogênio pelas fezes; no entanto, a maior retenção de nitrogênio ocorreu nos animais que não receberam monensina na dieta. O nível de proteína influenciou significativamente os consumos de PB, EE e CT, sendo observado maior consumo de proteína, lipídios e carboidratos nas dietas com alto e baixo teor protéico, respectivamente. O nível de proteína não influenciou a digestibilidade dos nutrientes, à exceção da PB e do EE, para os quais a digestibilidade foi maior nos animais que consumiram dietas com alto e baixo teor protéico, respectivamente. A dieta contendo apenas feno de capim-braquiária foi menos consumida e apresentou menor digestibilidade e balanço de nitrogênio negativo. 650 $aGaiola 650 $aMetabolismo 650 $aNutrição Animal 650 $aProteína 653 $aIonóforos 653 $aOvinos 653 $aRuminantes 700 1 $aLANA, R. de P. 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aLUZ, D. F. 700 1 $aPEREIRA, J. C. 700 1 $aOLALQUIAGA PÉREZ, J. R. 700 1 $aVARGAS JUNIOR, F. M. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 36, n. 3, p. 643-651, maio/jun. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 15 | |
1. | | NOVOTNY, E. H.; RODRIGUES, A. F.; BALIEIRO, F. de C.; FREITAS, T. B. de; CHAER, G. M.; RACHID, C. T. C. C. Avaliação de alterações estruturais durante a decomposição de serapilheira de eucalipto e Acacia mangium por meio de espectroscopia vibracional (FTIR) aliada à análise de componentes principais (PCA) In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria Orgânica e Qualidade Ambiental: trabalhos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
2. | | NOVOTNY, E. H.; RODRIGUES, A. F.; BALIEIRO, F. de C.; FREITAS, T. B.; CHAER, G. M.; RACHID, C. T. C. C. Avaliação das alterações estruturais da serapilheira de florestas plantadas em decomposição por meio da espectroscopia vibracional (FTIR) aliada à análise de componentes principais (PCA). In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas, 2013. p. 311-313. 4p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
3. | | RACHID, C. T. C. C.; LEITE, D. C. A.; CHAER, G. M.; BALIEIRO, F. de C.; PICCOLO, M. de C.; ROSADO, A. S.; PEIXOTO, R. Acacia mangium affects soil nitrogen nd microbial community an ctivity in mixed plantations with eucalyptus urograndis. In: ACACIA, 2014, Hue, Vietnan. Resumo.... Vienna, Austria: IUFRO, 2014. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
4. | | SANTAREN, K. C. F.; ARMACOLO, N. M.; BALIEIRO, F. de C.; RODRIGUES, R. de A. R.; ALVES, B. J. R.; FONTANA, A.; RACHID, C. T. C. C. Compositional and functional response of bacterial communities and soil greenhouse gas fluxes in pastures after a strong precipitation-induced event. Applied Soil Ecology, v. 196, 105288, Apr. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
| |
5. | | SANTAREN, K. C. F.; ARMACOLO, N. M.; BALIEIRO, F. de C.; ALVES, B. J. R.; FONTANA, A.; RACHID, C. T. C. C. Greenhouse gases fluxes associated with the compositional and functional dynamics of bacterial communities in response to rain on pasture soils. In: ISME LATIN AMERICAN REGIONAL CONFERENCE, 13; PAN AMERICAN REGIONAL CONFERENCE, 5. ISME-LAT 2021, Bogotá, 2021. Abstracts. Bogotá, Universidad de los Andes, 2021. p. 256Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
6. | | RACHID, C. T. C. C.; BALIEIRO, F. C.; FONSECA, E. S.; PEIXOTO, R. S.; CHAER, G. M.; TIEDJE, J. M.; ROSADO, A. S. Intercropped silviculture systems, a key to achieving soil fungal community management in eucalyptus plantations. Plos One, v. 10, n. 2, Feb. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
8. | | RACHID, C. T. C. C.; BALIEIRO, F. de C.; PEIXOTO, R. S.; PINHEIRO, Y. A. S.; PICCOLO, M. C.; CHAER, G. M.; ROSADO, A. S. Mixed plantations can promote microbial integration and soil nitrate increases with changes in the N cycling genes. Soil Biology & Biochemistry, v. 66, p. 146-153, Nov. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
9. | | RACHID, C. T. C. C.; BALIEIRO, F. de C.; PEIXOTO, R. S.; PINHEIRO, Y, A. S.; PICOLLO, M. C.; CHAER, G. M. Mixed plantations can promote microbial integration and soil nitrate increases with changes in the N cycling genes. Soil Biology & Biochemistry, v. 66, p. 146-153, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
10. | | RACHID, C. T. C. C.; SANTOS, A. L.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F. C.; COUTINHO, H. L. C.; PEIXOTO, R. S.; TIEDJE, J. M.; ROSADO, A. S. Effect of sugarcane burning or green harvest methods on the brazilian cerrado soil bacterial community structure. Plos One, v. 8, n. 3, e59342, Mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
11. | | CUER, C. A.; RODRIGUES, R. de A. R.; BALIEIRO, F. de C.; JESUS, J.; SILVA, E. P.; ALVES, B. J. R.; RACHID, C. T. C. C. Short-term effect of Eucalyptus plantations on soil microbial communities and soil-atmosphere methane and nitrous oxide exchange. Scientific Reports, v. 8, article 15133, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
| |
12. | | RACHID, C. T. C. C.; BALIEIRO, F. de C.; PEIXOTO, R. S.; FONSECA, E. S.; JESUS, H. E.; NOVOTNY, E. H.; CHAER, G. M.; SANTOS, F. M.; TIEDJE, J. M.; ROSADO, A. S. Mycobiome structure does not affect field litter decomposition in Eucalyptus and Acacia plantations. Frontiers in Microbiology, v. 14, 1106422, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
| |
13. | | RACHID, C. T. C. C.; SANTOS, L. A.; LEITE, D. C. A.; PICCOLO, M. C.; BALIEIRO, F.; COUTINHO, H. L. C.; TIEDJE, J. M.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. Pirosequenciamento revela alta diversidade e mudanças estruturais significativas da comunidade basteriana de solo sob Cerrado e cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
14. | | RACHID, C. T. C. C.; PICCOLO, M. C.; LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. de C.; COUTINHO, H. L. da C.; ELSAS, J. D. van; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S. Physical-chemical and microbiological changes in Cerrado Soil under differing sugarcane harvest management systems. BMC Microbiology, v. 12, 170, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
15. | | RACHID, C. T. C. C.; PIRES, C. A.; LEITE, D. C. A.; COUTINHO, H. L. C.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, A. S.; SALTON, J.; ZANATTA, J. A.; MERCANTE, F. M.; ANGELINI, G. A. R.; BALIEIRO, F. de C. Sugarcane trash levels in soil affects the fungi but not bacteria in a short-term field experiment. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 47, n. 2, p. 322-326, abr./jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 15 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|