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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES, F. C. F.; DORNELLAS, R. A. de C.; PORTUGAL, J. A. B.; CARNEIRO, J. da C.; ARCURI, P. B.; OLIVEIRA, J. S. e. |
Afiliação: |
FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; Rosemeire Aparecida de Carvalho Dornellas, CES-JF; José Alberto Bastos Portugal, CES-JF; JAILTON DA COSTA CARNEIRO, CNPGL; PEDRO BRAGA ARCURI, SRI; JACKSON SILVA E OLIVEIRA, CNPGL. |
Título: |
Digestibilidade da materia seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por procedimentos in vitro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 62, n. 5, p. 1167-1173, 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000500020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os obtidos pelos procedimentos automatizados. Não houve diferença (P>0,05) nos valores de DIVMS dos concentrados e das silagens de milho incubados no mesmo jarro de fermentação da incubadora ou, separadamente por alimento, em jarros diferentes. ABSTRACT - The values of in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of four corn silages and six concentrates (three proteic and three energetics) were determined by the two-stage technique that utilizes individual digestion tubes and by an automatic equipment of fermentation (filter bag technique). It was also evaluated the associative effect on digestion of these three food classes when incubated in the same fermentation jar of the ?in vitro incubator? and when in different vessels containing the same class of foods. The experimental design was completely randomized in a 3 x 3 factorial arrangement (in vitro procedures x food classes). The IVDMD values determined in tubes were closer to those found in the literature and lower (P<0.02) than those obtained by the automatic procedure. No differences were found (P>0.05) in IVDMD of concentrates and silages when incubated together in the same fermentation jar or separated by food classes in separated jars. MenosRESUMO - Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os obtidos pelos procedimentos automatizados. Não houve diferença (P>0,05) nos valores de DIVMS dos concentrados e das silagens de milho incubados no mesmo jarro de fermentação da incubadora ou, separadamente por alimento, em jarros diferentes. ABSTRACT - The values of in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of four corn silages and six concentrates (three proteic and three energetics) were determined by the two-stage technique that utilizes individual digestion tubes and by an automatic equipment of fermentation (filter bag technique). It was also evaluated the associative effect on digestion of these three food classes when incubated in the same fermentation jar of the ?in vitro incubator? and when in different vessels ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição bromatológica; Concentrado; Nutrição de ruminantes. |
Thesagro: |
Análise Química; Silagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/881206/1/Digestibilidade-da-materia-seca-de-silagens-de-milho-e-de-suplementos-concentrados.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
12/12/2016 |
Data da última atualização: |
24/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
GREEN, M.; LIMA, W. A. A. de; FIGUEIREDO, A. F. de; QUISEN, R. C.; LOPES, R. |
Afiliação: |
Márcia Green, UFAM; WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAC; Antenor Francisco de Figueiredo, UFAM; REGINA CAETANO QUISEN, CPAA; RICARDO LOPES, CPAA. |
Título: |
Teste de tetrazólio em embriões de sementes de dendezeiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 59, n. 2, p. 203-207, abr./jun. 2016. |
Páginas: |
p. 203-207 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rca.2220 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teste de tetrazólio (TZ) em dendezeiro pode ser uma ferramenta útil para verificar o vigor e viabilidade das sementes. O objetivo foi determinar procedimentos para uso do TZ na análise de vigor e viabilidade de embriões e da aplicação deste na avaliação do potencial de germinação das sementes de dendezeiro. |
Palavras-Chave: |
Oil palm; Palma de óleo; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Elaeis Guineensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155104/1/Wanderlei-teste-de-tetrazolio.pdf
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Marc: |
LEADER 01034naa a2200241 a 4500 001 2063263 005 2017-02-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.2220$2DOI 100 1 $aGREEN, M. 245 $aTeste de tetrazólio em embriões de sementes de dendezeiro.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $ap. 203-207 520 $aO teste de tetrazólio (TZ) em dendezeiro pode ser uma ferramenta útil para verificar o vigor e viabilidade das sementes. O objetivo foi determinar procedimentos para uso do TZ na análise de vigor e viabilidade de embriões e da aplicação deste na avaliação do potencial de germinação das sementes de dendezeiro. 650 $aElaeis Guineensis 653 $aOil palm 653 $aPalma de óleo 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aLIMA, W. A. A. de 700 1 $aFIGUEIREDO, A. F. de 700 1 $aQUISEN, R. C. 700 1 $aLOPES, R. 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 59, n. 2, p. 203-207, abr./jun. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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