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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/04/2010 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; BHERING, S. B.; AMARAL, F. C. S. do; CHAGAS, C. da S.; GONCALVES, A. O.; ZARONI, M. J.; SILVA, E. F. da; AGLIO, M. L. D.; TAKAGI, J. S.; LOPES, C. H. L.; VARGAS, S. P.; FEVRIER, P. L. D.; PINHEIRO, T. D.; FERNANDES, T. G.; RODRIGUES, R. S. |
Afiliação: |
NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; JOÃO SOTOYA TAKAGI, SEPROTUR; CARLOS HENRIQUE LEMOS LOPES, SEPROTUR; SILVIO PEREIRA VARGAS, SEPROTUR; PAULO L. D. FEVRIER, UERJ/UFF; THALITA D. PINHEIRO, UERJ/UFF; TAMARA G. FERNANDES, UERJ/UFF; RENATA S. RODRIGUES, UERJ/UFF. |
Título: |
Zoneamento agroecológico do Município de Bodoquena - MS. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. |
Páginas: |
48 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 144). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha mapas do zoneamento agroecológico do Município de Bodoquena. Escala 1:100.000. |
Conteúdo: |
A Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase I - com objetivo de contribuir para a indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em um ambiente de "sistema de informação geográfica" com apoio de álgebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os resultados desse trabalho foram consolidados por município e deram origem a esse boletim de pesquisa. No município de Bodoquena, integrante da fase I desse projeto, a maior parte da área, cerca de 52% já se encontram sob exploração agropecuária, com algum grau de degradação, enquanto que os demais 48% ainda encontram-se com a vegetação natural preservada. As áreas recomendadas para conservação dos recursos naturais somam 14.250,50 ha, as quais assim foram eqnquadradas face a alta fragilidade ambiental e/ou apresentam restrições legais de uso, como áreas de preservação permanente. As áreas identificadas como zonas recomendadas para recuperação ambiental somam 5.792 ha e constituem áreas de alta fragilidade ambiental e/ou que apresentam restrições legais de uso, e que já se encontram desmatadas para o uso com pastagens (100%). O restante constitui-se exclusivamente de áreas de preservação permanente, que também foram erradamente desmatadas para o estabelecimento de pastagens e/ou agricultura. MenosA Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase I - com objetivo de contribuir para a indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em um ambiente de "sistema de informação geográfica" com apoio de álgebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os resultados desse trabalho foram consolidados por município e deram origem a esse boletim de pesquisa. No município de Bodoquena, integrante da fase I desse projeto, a maior parte da área, cerca de 52% já se encontram sob exploração agropecuária, com algum grau de degradação, enquanto que os demais 48% ainda encontram-se com a vegetação natural preservada. As áreas recomendadas para conservação dos recursos naturais somam 14.250,50 ha, as quais assim foram eqnquadradas face a alta fragilidade ambiental e/ou apresentam restrições legais de uso, como áreas de preservação permanente. As áreas identificadas como zonas recomendadas para recuperação ambiental somam 5.792 ha e constituem áreas de alta fragilidade ambiental e/ou que apresentam restrições legais de uso, e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Zoneamento agroecológico. |
Thesagro: |
Planejamento; Uso da Terra; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Ecológico. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural zoning; Land use planning. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195787/1/CNPS-BPD-144-2009.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85228/1/abacaxi-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85229/1/arroz-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85232/1/banana-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85233/1/citrus-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85235/1/goiaba-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85239/1/mamao-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85241/1/manga-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85244/1/maracuj-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85245/1/milho-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85246/1/milsaf-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85248/1/soja-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85251/1/uva-bodoquena.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85258/1/zae-bodoquena.pdf
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Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, A. L. S.; CORREIA, V. T. da V.; SILVA, N. H. A. da; QUEIROZ, V. A. V.; GARCIA, C. F.; GARCIA, M. A.; ARAUJO, R. L. B. de. |
Afiliação: |
ANA LUIZA SANTOS VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; VINICIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; NAYANA HAYSS ARAÚJO DA SILVA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CLEVERSON FERNANDO GARCIA, CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÉGICA DE MINAS GERAIS; MARIA APARECIDA GARCIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; RAQUEL LINHARES BELLO DE ARAUJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Desenvolvimento de hidrogel a base de amido de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), quitosana e ácido cítrico. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Biopolímero; Gel alimentar. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Alimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00887nam a2200217 a 4500 001 2158985 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, A. L. S. 245 $aDesenvolvimento de hidrogel a base de amido de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), quitosana e ácido cítrico.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 650 $aAbsorção de Água 650 $aAlimento 653 $aBiopolímero 653 $aGel alimentar 700 1 $aCORREIA, V. T. da V. 700 1 $aSILVA, N. H. A. da 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aGARCIA, C. F. 700 1 $aGARCIA, M. A. 700 1 $aARAUJO, R. L. B. de
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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