|
|
Registros recuperados : 232 | |
61. | | MIELE, A.; RIZZON, L. A.; QUEIROZ, S. C. do N. de; GIANELLO, C. Physicochemical composition, minerals, and pesticide residues in organic grape juices. Food Science and Technology, Campinas, v. 35, n. 1, p. 120-126,jan/mar. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
66. | | QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; PEREIRA, A. S.; GOMES, M. A. F. Monitoring of herbicides in groundwater in the Espraiado creek watershed, in Ribeirão Preto, SP. In: GOMES, M. A. F. (Ed.). Agricultural use of the Guarani Aquifer recharge areas in Brazil: implications for groundwater and proposed agri-environmental schemes. Brasília, DF: Embrapa, 2012. pt. 2, p. 81-91. 1 e-book no formato epub. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
67. | | FONSECA, D.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; TRAPE, A. Z. Monitoring of N-Methylcarbamates and some of metabolites in water the lake the Furnas, Minas Gerais, Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS AMBIENTAIS E SAÚDE, 5., 2005, Santos/SP. Anais... Santos/SP: CBPAS, 2005. p.218-221. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
72. | | FERREIRA, J. A.; ESPARRAGUERA, L. B.; QUEIROZ, S. C. do N. de; BOTTOLI, C. B. G. Vegetative endotherapy: advances, perspectives, and challenges. Agriculture, v. 13, n. 7, p. 1465, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
74. | | ASSALIN, M. R.; MORAES, S. G. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; DURÁN, N. Studies on degradation of glyphosate by several oxidative chemical processes: Ozonation, photolysis and heterogeneous photocatalysis. Journal of Environmental Science and Health, Part B, v. 45, n. 1, p. 89-94, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
76. | | PARAIBA, L. C.; KATAGUIRI, K.; CERDEIRA, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L. Sugarcane herbicide leaching risk evaluation in Guarany Aquifer. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 15.; ENCONTRO NACIONAL DE PERFURADORES DE POÇOS, 16., 2008, Natal. Anais... Natal: ABAS, 2008. 6p. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
77. | | PARAIBA, L. C.; KATAGUIRI, K.; CERDEIRA, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L. Sugarcane herbicide leaching risk evaluation in Guarany Aquifer. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 15.; ENCONTRO NACIONAL DE PERFURADORES DE POÇOS, 16., 2008, Natal. Livro de resumos. Natal: ABAS, 2008. p.189. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 232 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/12/2014 |
Data da última atualização: |
30/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ANDRIGHETTI, M. S.; NACHTIGALL, G. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; AYUB, M. A. Z. |
Afiliação: |
MARILIA SCOPEL ANDRIGHETTI, UFRGS; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; MARCO ANTONIO ZACHIA AYUB, UFRGS. |
Título: |
Biodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 38, n. 5, p. 1643-1653, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração seguidade análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados evidenciaram que houve degradação do glifosato pelos microrganismos edáficos durante o período avaliado com formação do metabólito AMPA. O glifosato diminuiu o número de bactérias do solo, porém favoreceu o aumento da atividade microbiana. As bactérias presentes nos solos com histórico de menor tempo de aplicação do herbicida apresentaram maior capacidade de degradação do produto, quando comparadas àquelas existentes em solos com maior período de aplicação de glifosato. Abstract: Glyphosate is a systemic post-emergent herbicide of the non-selective organophosphate group widely used in apple orchards in the South of Brazil. It may have adverse effects on beneficial soil microorganisms. The aim of this study was to evaluate the biodegradability of glyphosate by soil microbiota in apple orchards with different histories of application of the product. For that purpose, soil samples from the region of Vacaria, Rio Grande do Sul, were used, with the biodegradation of glyphosate being evaluated by monitoring the release of CO 2 by microorganisms over 32 days, as well as quantifying the residues of glyphosate and its metabolite, aminomethylphosphonic acid (AMPA), at the beginning and end of the period through extraction followed by analysis by high performance liquid chromatography (HPLC). The results showed that there was glyphosate degradation by soil microorganisms during the period evaluated, with formation of the metabolite AMPA. Glyphosate decreased the number of soil bacteria, but favored increased microbial activity. The bacteria present in soils with lower herbicide exposure showed more degradability of the product when compared to those found in soils with a greater period of glyphosate application. MenosResumo: O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração seguidade análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados evidenciaram que houve degradação do glifosato pelos microrganismos edáficos durante o período avaliado com formação do metabólito AMPA. O glifosato diminuiu o número de bactérias do solo, porém favoreceu o aumento da atividade microbiana. As bactérias presentes nos solos com histórico de menor tempo de aplicação do herbicida apresentaram maior capacidade de degradação do produto, quando comparadas àquelas existentes em solos com maior período de aplicação de glifosato. Abstract: Glyphosate is a systemic post-emergent herbicide of the non-selective organophosphate group widely used in apple orchards in the South of Brazil. It may have adverse effects... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
AMPA; Glifosato; Herbicidas; Microrganismos. |
Thesagro: |
Biodegradação; Fauna edáfica; Maçã; População microbiana; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Apples; Biodegradation; Glyphosate; Soil microorganisms. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114544/1/2014AP037.pdf
|
Marc: |
LEADER 03535naa a2200325 a 4500 001 2003815 005 2016-08-30 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRIGHETTI, M. S. 245 $aBiodegradação de glifosato pela microbiota de solos cultivados com macieira.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aResumo: O glifosato é um herbicida sistêmico, pós-emergente, não seletivo do grupo dos organofosforados, sendo amplamente usado em pomares de macieira no sul do Brasil, podendo causar consequências negativas para microrganismos benéficos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de biodegradação do glifosato pela microbiota de solos de pomares de macieira, com diferentes históricos de aplicação do produto. Para isso, amostras de solos da região de Vacaria, RS, foram utilizadas, cuja biodegradação do glifosato foi avaliada monitorando a liberação de CO2 pelos microrganismos durante 32 dias, bem como quantificando os resíduos de glifosato e seu metabólito, o ácido aminometilfosfônico (AMPA), no início e no final do período pela extração seguidade análise por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados evidenciaram que houve degradação do glifosato pelos microrganismos edáficos durante o período avaliado com formação do metabólito AMPA. O glifosato diminuiu o número de bactérias do solo, porém favoreceu o aumento da atividade microbiana. As bactérias presentes nos solos com histórico de menor tempo de aplicação do herbicida apresentaram maior capacidade de degradação do produto, quando comparadas àquelas existentes em solos com maior período de aplicação de glifosato. Abstract: Glyphosate is a systemic post-emergent herbicide of the non-selective organophosphate group widely used in apple orchards in the South of Brazil. It may have adverse effects on beneficial soil microorganisms. The aim of this study was to evaluate the biodegradability of glyphosate by soil microbiota in apple orchards with different histories of application of the product. For that purpose, soil samples from the region of Vacaria, Rio Grande do Sul, were used, with the biodegradation of glyphosate being evaluated by monitoring the release of CO 2 by microorganisms over 32 days, as well as quantifying the residues of glyphosate and its metabolite, aminomethylphosphonic acid (AMPA), at the beginning and end of the period through extraction followed by analysis by high performance liquid chromatography (HPLC). The results showed that there was glyphosate degradation by soil microorganisms during the period evaluated, with formation of the metabolite AMPA. Glyphosate decreased the number of soil bacteria, but favored increased microbial activity. The bacteria present in soils with lower herbicide exposure showed more degradability of the product when compared to those found in soils with a greater period of glyphosate application. 650 $aApples 650 $aBiodegradation 650 $aGlyphosate 650 $aSoil microorganisms 650 $aBiodegradação 650 $aFauna edáfica 650 $aMaçã 650 $aPopulação microbiana 650 $aSolo 653 $aAMPA 653 $aGlifosato 653 $aHerbicidas 653 $aMicrorganismos 700 1 $aNACHTIGALL, G. R. 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de 700 1 $aFERRACINI, V. L. 700 1 $aAYUB, M. A. Z. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa$gv. 38, n. 5, p. 1643-1653, 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|