|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/04/2007 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
REVERS, L. F. |
Afiliação: |
Luis Fernando Revers, Embrapa Uva e Vinho. |
Título: |
Identidade posta à prova: uso prático de técnicas baseadas em DNA para identificação de cultivares de uva e proteção intelectual. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal da Fruta, Lages, v. 15, n. 183, p. 15-16, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A identificação de cultivares de uva tem sido tradicionalmente baseada na utilização de descritores morfológicos (ampelografia), analisando-se as características de folhas, tipo de brotos, cachos e tipo de baga, sendo os critérios aceitos para registro e proteção de cultivares pela UPOV (União Internacional para a Proteção de Novas Variedades de Plantas), da qual o Brasil é signatário (IPGRI, 1997). Atualmente, no entanto, a perícia em ampelografia da videira é restrita a um número pequeno e cada vez menor de especialistas. Além disso, a expressão das características morfológicas é influenciada por fatores ambientais, biologia, histórico de vida da planta, porta-enxerto; e plantas jovens são praticamente impossíveis de se identificar, porque ainda não exibem as características morfológicas típicas de plantas adultas.Outro fator peculiar à cultura da videira é o número elevado de cultivares utilizadas, estimado em cerca de 10.000 em todo o mundo. Isso, aliado a propagação vegetativa e transferência de ?mão em mão? entre viticultores, resulta em um número crescente de sinônimos (a mesma cultivar sendo identificada por nomes diferentes) e também de homônimos (cultivares diferentes tendo o mesmo nome). |
Palavras-Chave: |
Identidade genética; Propriedade intelectual. |
Thesagro: |
Biologia Molecular; DNA; Identificação; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01911nam a2200205 a 4500 001 1541762 005 2017-06-12 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREVERS, L. F. 245 $aIdentidade posta à prova$buso prático de técnicas baseadas em DNA para identificação de cultivares de uva e proteção intelectual.$h[electronic resource] 260 $aJornal da Fruta, Lages, v. 15, n. 183, p. 15-16$c2007 520 $aA identificação de cultivares de uva tem sido tradicionalmente baseada na utilização de descritores morfológicos (ampelografia), analisando-se as características de folhas, tipo de brotos, cachos e tipo de baga, sendo os critérios aceitos para registro e proteção de cultivares pela UPOV (União Internacional para a Proteção de Novas Variedades de Plantas), da qual o Brasil é signatário (IPGRI, 1997). Atualmente, no entanto, a perícia em ampelografia da videira é restrita a um número pequeno e cada vez menor de especialistas. Além disso, a expressão das características morfológicas é influenciada por fatores ambientais, biologia, histórico de vida da planta, porta-enxerto; e plantas jovens são praticamente impossíveis de se identificar, porque ainda não exibem as características morfológicas típicas de plantas adultas.Outro fator peculiar à cultura da videira é o número elevado de cultivares utilizadas, estimado em cerca de 10.000 em todo o mundo. Isso, aliado a propagação vegetativa e transferência de ?mão em mão? entre viticultores, resulta em um número crescente de sinônimos (a mesma cultivar sendo identificada por nomes diferentes) e também de homônimos (cultivares diferentes tendo o mesmo nome). 650 $aBiologia Molecular 650 $aDNA 650 $aIdentificação 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aIdentidade genética 653 $aPropriedade intelectual
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | SILVA, A. V. R.; ESPÍRITO-SANTO, E.; PINTO, B. F.; MARTINS, R. F. S.; LOUVANDINI, H.; ROHR, S. A.; REZENDE, M. J. de M.; MURATA, L. S.; QUEIROZ, E. A. P. de; PAIVA, S. R.; GARCIA, J. A. S.; MCMANUS, C. Pesos econômicos para características de produção em ovinos no DF. Cadernos do CEAM, Brasília, v. 6, n. 25, p. 61-83, 2006Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - B |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|