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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/09/2023 |
Data da última atualização: |
26/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, M. N.; GOMES, I. C. L. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; MATHEUS NASCIMENTO CARVALHO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; IZYS CELY LIMA GOMES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ. |
Título: |
Obtenção de produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de pupunha. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 12, n. 6, e16112642167, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v12i6.42167 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi obter produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha integral. A farinha foi obtida por meio da retirada da semente dos frutos, cocção dos mesmos, secagem e moagem. Após a definição das formulações com a substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha, os produtos foram caracterizados quanto à atividade de água (Aa), umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras, carotenoides totais, carboidratos, valor energético e aceitação sensorial. A farinha de pupunha, com atividade de água de 0,275, pode ser classificada como alimento de baixa atividade de água e, portanto, estável por um período de tempo longo. Além disso, apresenta teores consideráveis de proteínas (5,83%), lipídeos (19,45%), fibras (6,60%) e carotenoides totais (13,01 mg/100g), o que torna a mesma de grande interesse nutricional. Com relação aos resultados da caracterização físico-química, destacaram-se no bolo, biscoito e pão obtidos os teores de carboidratos (60,49%, 59,38% e 48,70%), proteínas (10,28%, 10,141% e 12,90%) e lipídeos (8,10%, 12,68% e 6,32%), respectivamente. Constatou-se ainda, boa aceitação sensorial para os produtos desenvolvidos, com nota média para a impressão global de 7,80, 7,32 e 7,15 para o bolo, o biscoito e o pão de pupunha, respectivamente. Portanto, a farinha de pupunha integral pode substituir parcialmente as farinhas tradicionais em formulações de bolos, biscoitos e pães, tanto em nível doméstico quanto industrial, oferecendo incremento no valor nutricional MenosO objetivo deste trabalho foi obter produtos de panificação a partir da substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha integral. A farinha foi obtida por meio da retirada da semente dos frutos, cocção dos mesmos, secagem e moagem. Após a definição das formulações com a substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de pupunha, os produtos foram caracterizados quanto à atividade de água (Aa), umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras, carotenoides totais, carboidratos, valor energético e aceitação sensorial. A farinha de pupunha, com atividade de água de 0,275, pode ser classificada como alimento de baixa atividade de água e, portanto, estável por um período de tempo longo. Além disso, apresenta teores consideráveis de proteínas (5,83%), lipídeos (19,45%), fibras (6,60%) e carotenoides totais (13,01 mg/100g), o que torna a mesma de grande interesse nutricional. Com relação aos resultados da caracterização físico-química, destacaram-se no bolo, biscoito e pão obtidos os teores de carboidratos (60,49%, 59,38% e 48,70%), proteínas (10,28%, 10,141% e 12,90%) e lipídeos (8,10%, 12,68% e 6,32%), respectivamente. Constatou-se ainda, boa aceitação sensorial para os produtos desenvolvidos, com nota média para a impressão global de 7,80, 7,32 e 7,15 para o bolo, o biscoito e o pão de pupunha, respectivamente. Portanto, a farinha de pupunha integral pode substituir parcialmente as farinhas tradicionais em formulações de bolos, biscoitos e pães, tanto em nível... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Biscoito; Bolo; Carotenóide; Panificação; Pão; Produto de Panificação; Pupunha. |
Thesaurus Nal: |
Baking; Breads; Cakes; Carotenoids; Cookies. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156726/1/42167-Article-446764-1-10-20230616.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/09/2004 |
Data da última atualização: |
04/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
QUEIROZ, M. A. de; ARAÚJO, J. P. de; DIAS, R. de C. S. |
Afiliação: |
MANOEL ABILIO DE QUEIROZ, CPATSA; JOSÉ PIRES DE ARAÚJO, CPATSA; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA. |
Título: |
Variabilidade genética em amostras de melancia, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai, coletadas em seis municípios do semi-árido do Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Sitientibus - Série Ciências Biológicas, Feira de Santana, v. 2, n. 1/2, p. 44-48, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram coletadas 42 amostras de acessos de melancia provenientes de algumas comunidades de seis municípios do semi-árido nordestino, envolvendo os Estados de Pernambuco, Bahia e Piauí, entre os anos de 1985 e 1987. Foram coletadas sementes do estoque de plantio de pequenos produtores e dos frutos de plantas voluntárias encontradas nas Estações Experimentais da Embrapa, em Petrolina, Pernambuco. Amostras de sementes de alguns acessos foram avaliadas nos anos de 1987, 1988 e 1989 quanto à resistência ao oídio e ao vírus WMV - 1, hoje PRSV - w. Em 1987, em parcelas únicas, avaliaram-se alguns acessos quanto à prolificidade, tamanho e formato, produtividade por planta, cor da polpa e da semente. Apesar da abrangência limitada da área de coleta e da análise de poucos caracteres, foi detectada variabilidade genética para prolificidade, produção por planta, peso e formato do fruto, cor da polpa e da semente. Os acessos promissores poderão ser utilizados em programa de cruzamento e seleção, com vistas à obtenção de cultivares de melancia adaptadas às condições irrigadas do Nordeste brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Caracteres morfológicos; Melhoramento genético; Nordeste; Recursos genéticos; Região semi-árida; Watermelon. |
Thesagro: |
Germoplasma; Melancia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162448/1/Abilio.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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