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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2016 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGRIN, F. P.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B.; MAUTA, D. de S.; GOULARTE, N. A. de A. |
Afiliação: |
FERNANDA PELIZZARI MAGRIN, Engenheira-agrônoma, Doutoranda em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: fpmagrin@gmail.com; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; CHARLE KRAMER BORGES DE MACEDO, Engenheiro-agrônomo, Doutorando em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: ckbmaced@gmail.com; DANYELLE DE SOUSA MAUTA, Engenheira-agrônoma, Mestranda em Produção Vegetal, Universidade do Estado de Santa Catarina, e-mail: danyellemauta@hotmail.com; NATÁLIA APARECIDA DE ALMEIDA GOULARTE, Graduanda em Licenciatura em Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, e-mail: goularten@yahoo.com.br. |
Título: |
Aplicação pré-colheita de ácido bórico em maçãs "pink lady®" e suas implicações na pós-colheita dos frutos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1932 |
Conteúdo: |
A cultura da maçã (Malus domestica Borkh.) obteve êxito no Brasil. Os estados do Sul destacam-se em sua produção, onde na safra de 2016 produziram 1.032.079 toneladas (IBGE, 2016). As cultivares Gala e Fuji são responsáveis por 90% da produção de maçãs no Sul do Brasil (SILVEIRA et al., 2013). Entretanto, outras cultivares podem ser utilizadas para diversificar o mercado de maçãs, como os frutos da cultivar Pink Lady® , que são muito atrativos e de coloração rosa-avermelhada, uniformes e sobre fundo verde-amarelado (FIORAVANÇO et al., 2011). A coloração da epiderme dos frutos é um atributo bastante valorizado pelos consumidores no momento da compra de maçãs. Alguns produtos podem ser utilizados em pré-colheita para melhorar esse atributo. Entre eles, o ácido bórico. Resultados de pesquisa constataram que as aplicações foliares de boro podem afetar tanto a qualidade quanto a capacidade de conservação dos frutos (NACHTIGALL; CZERMAINSKI, 2014). Por isso, é importante verificar a utilização de ácido bórico em pré-colheita e seus efeitos na qualidade pós-colheita de maçãs. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de ácido bórico em aplicações pré-colheita em maçãs ?Pink Lady® ? e verificar suas implicações nos atributos pós-colheita dos frutos na região de Vacaria/RS, no ciclo produtivo de 2015/2016. |
Palavras-Chave: |
Cultura da maçã; Maçã Pink Lady; Malus Doméstica Borkh. |
Thesagro: |
Ácido Bórico; Maca. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149409/1/trabalho-1932.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/08/2008 |
Data da última atualização: |
30/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. R. D. de; DENARDI, F.; REVERS, L. F.; SANTOS, H. P. dos; QUECINI, V.; CONSOLI, L. |
Afiliação: |
PAULO RICARDO DIAS DE OLIVEIRA, CNPUV; FREDERICO DENARDI, EPAGRI; LUIS FERNANDO REVERS, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; VERA MARIA QUECINI, CNPUV; LUCIANO CONSOLI, CNPT. |
Título: |
AppleClim: novo projeto de pesquisa para desenvolver cultivares de macieira. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal da Fruta, Lages, v. 16, n. 203, p. 21, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Divulgada no dia 11 de julho passado a aprovação da proposta de pesquisa "Melhoramento genético de maçã: estratégias inovadoras no desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições climáticas sul-brasileiras", submetida ao Edital 0712007 do Sistema Embrapa de Gestão. O projeto, cuja sigla é AppleClim, iniciará em agosto de 2008, com duração de quatro anos, e se destaca pela integração de estratégias do melhoramento clássico com a aplicação das chamadas biotecnologias modernas. |
Palavras-Chave: |
Appleclim; Brasil; Embrapa Uva e Vinho; Melhoramento genético; Região sul. |
Thesagro: |
Fruticultura; Maçã; Melhoramento Genético Vegetal; Pesquisa; Projeto de Pesquisa; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199978/1/10038-2008-p.21.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199969/1/ID15628-2008v16n203p21JFruta.pdf
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Marc: |
LEADER 01328nam a2200301 a 4500 001 1542964 005 2019-07-30 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, P. R. D. de 245 $aAppleClim$bnovo projeto de pesquisa para desenvolver cultivares de macieira. 260 $aJornal da Fruta, Lages, v. 16, n. 203, p. 21$c2008 520 $aDivulgada no dia 11 de julho passado a aprovação da proposta de pesquisa "Melhoramento genético de maçã: estratégias inovadoras no desenvolvimento de cultivares adaptadas às condições climáticas sul-brasileiras", submetida ao Edital 0712007 do Sistema Embrapa de Gestão. O projeto, cuja sigla é AppleClim, iniciará em agosto de 2008, com duração de quatro anos, e se destaca pela integração de estratégias do melhoramento clássico com a aplicação das chamadas biotecnologias modernas. 650 $aFruticultura 650 $aMaçã 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPesquisa 650 $aProjeto de Pesquisa 650 $aVariedade 653 $aAppleclim 653 $aBrasil 653 $aEmbrapa Uva e Vinho 653 $aMelhoramento genético 653 $aRegião sul 700 1 $aDENARDI, F. 700 1 $aREVERS, L. F. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aQUECINI, V. 700 1 $aCONSOLI, L.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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