Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  30/10/2018
Data da última atualização:  11/03/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MARESGUIA, A. P. de O.; ARAUJO, E. da S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.
Afiliação:  EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB.
Título:  Avaliação de três espécies de leguminosas quanto ao potencial de produção de biomassa em um sistema de produção familiar no município de Matias Barbosa -MG.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, 2018.
ISSN:  2236-7934
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, set. 2017. Código do projeto: 021407001000307
Conteúdo:  A adubação verde é uma técnica que resulta na melhoria da vida do solo, contribuindo para redução de insumos externos e proteção o solo contra erosão. Além disso, as leguminosas utilizadas na adubação verde são de grande relevância para a produção agrícola por melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo devido ao incremento de matéria orgânica. Desta forma, objetivou-se com o presente estudo avaliar o desempenho agronômico de três leguminosas no município de Matias Barbosa. O trabalho foi implantado no sítio Quebra Panela, no Vale do Sol. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos consistiram de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), crotalária juncea (Crotalaria juncea), Mucuna preta (Mucuna aterrina) e vegetação espontânea. Os Resultados demonstram que as leguminosas estudadas apresentam boa adaptação às condições edafoclimáticas de Matias Barbosa, MG.
Thesagro:  Adubação Verde; Agricultura Familiar; Crotalária Juncea; Mucuna.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB40964 - 1UPCRA - DD2018.001432018.00143
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  19/12/2014
Data da última atualização:  19/12/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  CASTRO, R. A.; QUECINE, M. C.; LACAVA, P. T.; BATISTA, B. D.; LUVIZOTTO, D. M.; MARCON, J.; FERREIRA, A.; MELO, I. S. de; AZEVEDO, J. L.
Afiliação:  RENATA ASSIS CASTRO, CENA-USP; MARIA CAROLINA QUECINE, ESALQ-USP; PAULO TEIXEIRA LACAVA, ESALQ-USP; BNRUNA D BATISTA, ESALQ-USP; DANICE MAZZER LUVIZOTTO, ESALQ-USP; JOELMA MARCON, ESALQ-USP; ANDERSON FERREIRA, CPAMT; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; JOAO LUCIO DE AZEVEDO, ESALQ-USP.
Título:  Isolation and enzyme bioprospection of endophytic bacteria associated with plants of Brazilian mangrove ecosystem.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  SpringerPlus, Amsterdam, v. 3, n. 382, p. 1-9, 2014.
ISSN:  2193-1801
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The mangrove ecosystem is a coastal tropical biome located in the transition zone between land and sea that is characterized by periodic flooding, which confers unique and specific environmental conditions on this biome. In these ecosystems, the vegetation is dominated by a particular group of plant species that provide a unique environment harboring diverse groups of microorganisms, including the endophytic microorganisms that are the focus of this study. Because of their intimate association with plants, endophytic microorganisms could be explored for biotechnologically significant products, such as enzymes, proteins, antibiotics and others. Here, we isolated endophytic microorganisms from two mangrove species, Rhizophora mangle and Avicennia nitida, that are found in streams in two mangrove systems in Bertioga and Cananéia, Brazil. Bacillus was the most frequently isolated genus, comprising 42% of the species isolated from Cananéia and 28% of the species from Bertioga. However, other common endophytic genera such as Pantoea, Curtobacterium and Enterobacter were also found. After identifying the isolates, the bacterial communities were evaluated for enzyme production. Protease activity was observed in 75% of the isolates, while endoglucanase activity occurred in 62% of the isolates. Bacillus showed the highest activity rates for amylase and esterase and endoglucanase. To our knowledge, this is the first reported diversity analysis performed on endophytic bacteria... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biotechnological potential; Mangrove.
Thesagro:  Bactéria; Enzima; Mangue.
Thesaurus NAL:  endophytes; enzymes; Mangrove forests.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114153/1/cpamt-2014-ferreira-bioprospection-endophytic.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional