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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/02/2017 |
Data da última atualização: |
30/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MAGALHÃES, B. G.; ANDRADE, C. de L. T. de; SILVA, P. P. G. da; LOPES, D. de C.; MELO, B. F. de; GARCIA Y GARCIA, A.; GONTIJO NETO, M. M. |
Afiliação: |
Bruna Gomes Magalhães, Bolsista; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; Priscila Ponciana Gomes da Silva, Estagiária; Daniela de Carvalho Lopes, Professora Adjunta, Universidade Federal de São João del Rei; Bruno Ferreira de Melo, Estagiário; Axel Garcia y Garcia, Professor Adjunto, University of Minnesota; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS. |
Título: |
Avaliação, empregando modelagem, de estratégias de manejo para incrementar a produtividade de milho na segunda safra. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 204). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de milho na safrinha em condições de sequeiro pode ser afetado pelas incertezas climáticas. Algumas alternativas para atenuar esses efeitos são: a manutenção de palhada na superfície do solo e a utilização de plantas com sistema radicular mais profundo. O estudo teve como objetivo avaliar, empregando simulação, o efeito de diferentes combinações de palhada na superfície do solo, com diferentes profundidades de sistema radicular, e de doses de adubação nitrogenada na produtividade do milho safrinha em Rio Verde-GO. Utilizou-se a ferramenta de análise sazonal do modelo CSM-CERES-Maize para simular cenários de combinação entre as profundidades de sistema radicular (0,30; 0,50 e 0,70 m) e as quantidades de palhada de soja sobre na superfície do solo (0 t; 3,5 e 5,0 t ha-1). Adicionalmente, para cada combinação de sistema radicular e palhada, simularam-se dois cenários de fertilização, sendo um considerando alta dose de nitrogênio e outro com a dose recomendada para safrinha. O aprofundamento do sistema radicular e a manutenção de quantidades maiores de palhada na superfície do solo favoreceram maior produtividade de grãos. A estratégia de manejo combinando o sistema radicular concentrado nos 0,70 m do perfil do solo e uma quantidade de 5 t ha-1 de palhada é a melhor alternativa para incremento de produtividade nos cenários com baixa e alta dose de nitrogênio. Para o cenário de dose elevada de nitrogênio, embora a variabilidade interanual seja grande, os valores medianos da produtividade são também mais elevados, em comparação com o cenário de baixa dose de nitrogênio. MenosO cultivo de milho na safrinha em condições de sequeiro pode ser afetado pelas incertezas climáticas. Algumas alternativas para atenuar esses efeitos são: a manutenção de palhada na superfície do solo e a utilização de plantas com sistema radicular mais profundo. O estudo teve como objetivo avaliar, empregando simulação, o efeito de diferentes combinações de palhada na superfície do solo, com diferentes profundidades de sistema radicular, e de doses de adubação nitrogenada na produtividade do milho safrinha em Rio Verde-GO. Utilizou-se a ferramenta de análise sazonal do modelo CSM-CERES-Maize para simular cenários de combinação entre as profundidades de sistema radicular (0,30; 0,50 e 0,70 m) e as quantidades de palhada de soja sobre na superfície do solo (0 t; 3,5 e 5,0 t ha-1). Adicionalmente, para cada combinação de sistema radicular e palhada, simularam-se dois cenários de fertilização, sendo um considerando alta dose de nitrogênio e outro com a dose recomendada para safrinha. O aprofundamento do sistema radicular e a manutenção de quantidades maiores de palhada na superfície do solo favoreceram maior produtividade de grãos. A estratégia de manejo combinando o sistema radicular concentrado nos 0,70 m do perfil do solo e uma quantidade de 5 t ha-1 de palhada é a melhor alternativa para incremento de produtividade nos cenários com baixa e alta dose de nitrogênio. Para o cenário de dose elevada de nitrogênio, embora a variabilidade interanual seja grande, os valores mediano... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem. |
Thesagro: |
Plantio direto; Safrinha; Sistema radicular; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158355/1/doc-204.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 20 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | SILVA, J. B. da; PRUDÊNCIO, S. H.; FELBERG, I; DELIZA, R.; CARRÃO-PANIZZI, M.C. Aceitabilidade de bebidas preparadas a partir de diferentes extratos hidrossolúveis de soja . Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 12, p. 1779-1784, dez. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | SILVA, J. B. da; PRUDÊNCIO, S. H.; FELBERG, I.; DELIZA, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Aceitabilidade de bebidas preparadas a partir de diferentes extratos hidrossolúveis de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 12, p. 1779-1784, dez. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | SILVA, J. B. da; PANIZZI, M. C. C.; FONSECA, F. J.; PRUDÊNCIO, S. H. Análise sensorial descritiva e por sensores gustativos eletrônicos (ou língua eletrônica) em cultivares de soja. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLGOIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 40-43. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis, Wilson Tadeu Lopes da Silva, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. | | DROVAL, A. A.; PRUDENCIO, S. H.; BENASSI, V. T.; ROSSA, A.; PAIAO, F. G.; SHIMOKOMAKI, M. Brazilian citizen and consumer attitudes an preferences regarding broiler breast PSE meat. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY, 5Y., 2011, Ghent. Abstracts... Ghent: Belgian Association of Meat Science, 2011. p. 78.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | SILVA, J. B. da; PRUDÊNCIO, S. H.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Avaliação química, sensorial tradicional e instrumental (língua e nariz eletrônicos) dos sabores e dos gostos característicos da soja. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 3., 2007, Londrina. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2007. p. 46-49. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis, Mercedes Concórdia Carrão Panizzi, Wilson Tadeu Lopes da Silva, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | SILVA, J. B. da; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PRUDÊNCIO, S. H. Evaluation of chemical and physical characteristics of Brazilian soybean cultivars for utilization in soy foods. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 8., 2009, Beijing. Developing a global soy blueprint for a safe secure and sustainable supply: abstracts. Beijing: Chinese Academy of Agricultural Sciences: Institute of Crop Science, 2009. p. 253, ref. P670. WSRC 2009. Editado por Lijuan Qiu, Rongxia Guan, Jian Jin, Qijan Song, Shuntang Guo, Wenbin Li, Yuanchao Wang, Tianfu Han, Xiaobing Liu, Deyue Yu, Lianzhou Jiang, Deliang Peng.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | DROVAL, A. A.; BENASSI, V. T.; ROSSA, A.; PRUDENCIO, S. H.; PAIÃO, F. G.; SHIMOKOMAKI, M. Consumer attitudes and preferences regarding pale, soft, and exudative broiler breast meat. The Journal of Applied Poultry Researche , Athens, v. 21, n. 3, p. 502-507, Sept. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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15. | | SILVA, J. B. da S.; CARRÃO-PANIZZI, M.C.; FONSECA, F. J.; PRUDÊNCIO, S. H. Flavor of soybean cultivars: sensory descriptive analysis and eletronic tongue. In: In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES, 1., 2010, São Pedro, SP. [Anais...] São Pedro: Rede AgroNano: Aptor Software, 2010. Abstract, C515. 1 CD-ROM. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. NanoAgri 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. | | SILVA, J. B. da; FELBERG, I.; PANIZZI, M. C. C.; LEE, S. Y.; PRUDENCIO, S. H. Relationships among sensory analysis, isoflavone and hexanal contents of soymilk powder. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 53, n. 5, p. 1197-1204, sept./oct. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | SILVA, J. B. da; FELBERG, I.; PANIZZI, M. C. C.; SOO, Y. L; PRUDENCIO, S. H. Relationships among sensory analysis, isoflavone and hexanal contents of soymilk powder. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 53, n. 5, p. 1197-1204, Sep./Oct. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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20. | | KOYAMA, R.; COLOMBO, R. C.; BORGES, W. F. S.; SILVESTRE, J. P.; HUSSAIN, I.; SHAHAB, M.; AHMED, S.; PRUDENCIO, S. H.; SOUZA, R. T. de; ROBERTO, S. R. Abscisic acid application affects colorand acceptance of the new hybrid 'BRS melodia' seedless grape grownin a subtropical region. HortScience, v. 54, n. 6, p. 1055-1060, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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