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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/05/2020 |
Data da última atualização: |
05/05/2020 |
Autoria: |
FONSECA, C. E. L. da; FIGUEIREDO, S. A.; SILVA, J. A. da. |
Afiliação: |
CARLOS EDUARDO LAZARINI DA FONSECA, CPAC; Rita de Cássia Cerqueira Condé, Universidade de Brasília - UnB; JOSE ANTONIO DA SILVA, CPAC. |
Título: |
Influência da profundidade de semeadura e da luminosidade na germinação de sementes de Baru (Dipteryx alata Vog.). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 653-659, abr. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: |
Conteúdo: |
Foram estudados os efeitos de cinco profundidades de semeadura e duas condições de luminosidade na germinação de sementes de baru. As sementes foram plantadas em vasos de plástico de 22,5 cm de diâmetro por 18,5 cm de altura, preenchidos com areia lavada de rio. As profundidades de semeadura foram 0, 1, 2, 3 e 4 cm e as condições de luminosidade foram de 100% em viveiro a pleno sol, e de 50% em viveiro com cobertura de tela sombrite preta. Os ambientes, as profundidades e a interação ambiente x profundidade afetaram a germinação final do baru. A média de germinação a 100% de luminosidade foi de 72,8%, e do ambiente com 50% de luminosidade foi de 52,5%. Similarmente, a germinação média por semana foi de 17,1% e 11,1%, respectivamente. Logo, o ambiente a pleno sol foi o melhor para a germinação das sementes. As profundidades de 1 a 3 cm proporcionaram a obtenção das melhores taxas de germinação, que foram acima de 90% no ambiente a pleno sol, e em torno de 60% no ambiente com 50% de luminosidade. As melhores velocidades de germinação foram também observadas nas profundidades de 1 a 3 cm. A interação ocorreu de forma significativa a 0 cm, onde os índices de germinação e de velocidade de germinação, apenas a essa profundidade, foram superiores no ambiente a 50% de luminosidade. Portanto, para uma melhor e mais rápida germinação, as sementes de baru devem ser plantadas entre 1 e 3 cm de profundidade em ambiente com 100% de luminosidade. |
Palavras-Chave: |
Baru; Emergência de sementes; Seed; Shading; Sowing depth; Velocidade de germinação. |
Thesagro: |
Cerrado; Dipteryx Alata; Germinação; Profundidade de Semeadura; Radiação Luminosa; Semente; Sombreamento. |
Thesaurus Nal: |
germination; light. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212732/1/Influencia-da-profundidade-de-semeadura-e-da-luminosidade-semente-baru.pdf
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Marc: |
LEADER 02470naa a2200337 a 4500 001 2122088 005 2020-05-05 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, C. E. L. da 245 $aInfluência da profundidade de semeadura e da luminosidade na germinação de sementes de Baru (Dipteryx alata Vog.). 260 $c1994 500 $aTítulo em inglês: 520 $aForam estudados os efeitos de cinco profundidades de semeadura e duas condições de luminosidade na germinação de sementes de baru. As sementes foram plantadas em vasos de plástico de 22,5 cm de diâmetro por 18,5 cm de altura, preenchidos com areia lavada de rio. As profundidades de semeadura foram 0, 1, 2, 3 e 4 cm e as condições de luminosidade foram de 100% em viveiro a pleno sol, e de 50% em viveiro com cobertura de tela sombrite preta. Os ambientes, as profundidades e a interação ambiente x profundidade afetaram a germinação final do baru. A média de germinação a 100% de luminosidade foi de 72,8%, e do ambiente com 50% de luminosidade foi de 52,5%. Similarmente, a germinação média por semana foi de 17,1% e 11,1%, respectivamente. Logo, o ambiente a pleno sol foi o melhor para a germinação das sementes. As profundidades de 1 a 3 cm proporcionaram a obtenção das melhores taxas de germinação, que foram acima de 90% no ambiente a pleno sol, e em torno de 60% no ambiente com 50% de luminosidade. As melhores velocidades de germinação foram também observadas nas profundidades de 1 a 3 cm. A interação ocorreu de forma significativa a 0 cm, onde os índices de germinação e de velocidade de germinação, apenas a essa profundidade, foram superiores no ambiente a 50% de luminosidade. Portanto, para uma melhor e mais rápida germinação, as sementes de baru devem ser plantadas entre 1 e 3 cm de profundidade em ambiente com 100% de luminosidade. 650 $agermination 650 $alight 650 $aCerrado 650 $aDipteryx Alata 650 $aGerminação 650 $aProfundidade de Semeadura 650 $aRadiação Luminosa 650 $aSemente 650 $aSombreamento 653 $aBaru 653 $aEmergência de sementes 653 $aSeed 653 $aShading 653 $aSowing depth 653 $aVelocidade de germinação 700 1 $aFIGUEIREDO, S. A. 700 1 $aSILVA, J. A. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 29, n. 4, p. 653-659, abr. 1994.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/11/2013 |
Data da última atualização: |
17/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BENASSI, V. T.; PRUDENCIO, S. H. |
Afiliação: |
VERA DE TOLEDO BENASSI, CNPSO; SANDRA H. PRUDENCIO, UEL. |
Título: |
Influência dos atributos sensoriais na aceitação de tofus de cultivares brasileiras de soja. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: AMERICAS: INTERNATIONAL CONFERENCE ON SOYBEAN UTILIZATION, 2013, Bento Gonçalves. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Tofu is a non-fermented food product obtained by soybean extract coagulation and the soybean cultivar influences tofu characteristics. This study aims to assess the influence of sensory descriptive attributes of tofu on consumer acceptance. Eight Brazilian soybean cultivars were utilized to produce tofu. Sensory profiles were developed by 12 trained panelists using Quantitative Descriptive Analysis (QDA) and the intensity of ten sensory descriptors was measured using a 9-cm non-structured scale. Tofu acceptance was evaluated by 72 consumers using a 9-point structured hedonic scale. Principal Components Analysis (PCA) was performed on the data and the first and second principal components explained 44,6% and 20,7% of variability contained in the original variables. PCA indicated that consumer acceptance was positively influenced by juiciness and yellowish color (characteristics of tofu BRS 257 and BRSMG 790A) and negatively influenced by hardness and soybean aroma (tofu BRS 232 and BRS 216). RESUMO: O tofu é um alimento não fermentado obtido pela coagulação protéica do extrato de soja e suas características influenciam a cultivar de soja. Neste estudo, foram utilizadas oito cultivares brasileiras de soja para produção de tofu e foi avaliada a influencia dos seus atributos sensoriais na aceitação pelo consumidor. Os perfis sensoriais foram desenvolvidos por 12 julgadores treinados, usando a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e a intensidade de dez descritores medida por uma escala não estruturada de 9 cm. A aceitação do tofu foi avaliada por 72 consumidores usando uma escala hedônica estruturada de 9 pontos. Os dados foram submetidos à Análise de Componentes Principais (ACP) e o primeiro e segundo componentes explicaram 44,6% e 20,7% da variabilidade contida nas variáveis originais. A ACP indicou que a aceitação pelo consumidor foi influenciada positivamente pela suculência e cor amarelada (características dos tofus BRS 257 e BRSMG 790A) e negativamente pela dureza e aroma de soja (tofus BRS 232 e BRS 216). MenosABSTRACT: Tofu is a non-fermented food product obtained by soybean extract coagulation and the soybean cultivar influences tofu characteristics. This study aims to assess the influence of sensory descriptive attributes of tofu on consumer acceptance. Eight Brazilian soybean cultivars were utilized to produce tofu. Sensory profiles were developed by 12 trained panelists using Quantitative Descriptive Analysis (QDA) and the intensity of ten sensory descriptors was measured using a 9-cm non-structured scale. Tofu acceptance was evaluated by 72 consumers using a 9-point structured hedonic scale. Principal Components Analysis (PCA) was performed on the data and the first and second principal components explained 44,6% and 20,7% of variability contained in the original variables. PCA indicated that consumer acceptance was positively influenced by juiciness and yellowish color (characteristics of tofu BRS 257 and BRSMG 790A) and negatively influenced by hardness and soybean aroma (tofu BRS 232 and BRS 216). RESUMO: O tofu é um alimento não fermentado obtido pela coagulação protéica do extrato de soja e suas características influenciam a cultivar de soja. Neste estudo, foram utilizadas oito cultivares brasileiras de soja para produção de tofu e foi avaliada a influencia dos seus atributos sensoriais na aceitação pelo consumidor. Os perfis sensoriais foram desenvolvidos por 12 julgadores treinados, usando a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e a intensidade de dez descritores medi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Human nutrition; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92206/1/Influencia-dos-atributos-sensoriais-na-aceitacao-de-tofus-de-cultivares-brasileiras-de-soja.pdf
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Marc: |
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