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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/10/2017
Data da última atualização:  19/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TOCCHETTO, M. R. L.; PEREIRA, L. C.
Afiliação:  MARTA REGINA LOPES TOCCHETTO, UFSM/RS; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA.
Título:  Percepção de impactos e desempenho ambiental na atividade galvânica: estudo de caso.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERAMERICANO DE RESÍDUOS SÓLIDOS INDUSTRIAIS, 1., 2004, Porto Alegre, RS. Políticas e tecnologias para a redução da geração. Anais? Associação Interamericana de Engenharia Sanitária e Ambiental. 2004. 1CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Alguns processos industriais causam fortes impactos ambientais, decorrentes do alto consumo de água, a natureza tóxica dos produtos químicos, a geração de resíduos perigosos e a emissão de gases. A crescente preocupação com a qualidade ambiental tem levado as indústrias a buscarem alternativas tecnológicas mais limpas e matérias primas menos tóxicas, a fim de reduzir impactos e degradação ambientais. A utilização de indicadores ambientais auxilia na compreensão e controle de efeitos negativos dos processos industriais. Por este motivo, constituem-se como ferramentas significativas para a implantação de medidas preventivas de poluição. O presente trabalho teve como objetivo analisar o conjunto de indicadores de desempenho para um grupo de empresas com atividade galvânica. A metodologia adotada foi a investigativa, a partir de um estudo de caso, realizado em cinco empresas do Estado do Rio Grande do Sul. O resultado demonstrou a subjetividade no processo de escolha dos indicadores de desempenho ambiental, principalmente devido à dificuldade na determinação dos impactos ambientais da atividade produtiva. Como conclusão, verificou-se que o maior conhecimento a respeito do impacto ambiental do processo, bem como uma adequada seleção de indicadores de desempenho, conduzem a uma melhor estruturação do sistema de gestão ambiental, assegurando a sustentabilidade ambiental do sistema.
Palavras-Chave:  Gestão ambiental; Indicadores.
Thesagro:  Impacto Ambiental.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165269/1/2004SP-86-Pereira-Percepcao-15739.pdf
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Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15739 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/10/2015
Data da última atualização:  18/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PAGNAN, M. F.; BASSINELLO, P. Z.; PRUDENCIO, S. H.
Afiliação:  MELISSA FERRARI PAGNAN, UEL; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; SANDRA HELENA PRUDENCIO, UEL.
Título:  Características sensoriais, físicas e químicas e aceitação de arroz irrigado ou de terras altas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 10, p. 979-988, out. 2015.
DOI:  10.1590/S0100-204X2015001000014
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar química, física e sensorialmente três genótipos de arroz polido de cultivo irrigado e cinco de terras altas. Determinaram-se: a composição centesimal, o amido, a amilose, a temperatura de gelatinização (Tg), a absorção de água ao cozimento, a cor, a textura instrumental, o perfil sensorial e a aceitação de atributos. A composição centesimal e o teor de amido variaram entre os genótipos. O 'Arroz-moti' e a linhagem N2583 foram classificados como cerosos, 'Douradão' apresentou amilose muito baixa, e os demais genótipos, amilose baixa. 'BR IRGA 417', 'Arroz-moti' e AB101002 apresentaram Tg baixa; 'Douradão', alta; e os demais, intermediária. O 'Arroz-moti' e a linhagem N2583 crus apresentaram os maiores valores de L*, no entanto, após o cozimento, esses valores diminuíram e foram idênticos em todos os genótipos. 'Arroz-da-terra' apresentou maior a*, 'BRS Primavera' e N2583 apresentaram maior b*, e após o cozimento, houve redução desses valores. Na análise sensorial, destacaram-se 'AN Cambará', por pontos escuros e formato alongado; AB101002, 'BR IRGA 417' e 'BRS Primavera', pela firmeza, cor branca e grãos soltos, que foram bem aceitos; e o 'Arroz-moti' , por ser viscoso, macio e com brilho, foi o menos aceito. Os atributos sensoriais do arroz são mais associados a características químicas, intrínsecas ao genótipo, do que à atribuição de plantio a terras altas ou irrigadas.
Palavras-Chave:  Análise descritiva quantitativa; Temperatura de gelatinização.
Thesagro:  Amilose; Arroz; Arroz irrigado; Oryza sativa.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133594/1/Caracteristicas-sensoriais-fisicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE58470 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF33705 - 1UPCAP - PP20152015
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