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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  11/06/2007
Data da última atualização:  11/06/2007
Autoria:  HERRMANN, P. S. de P.; MASCARENHAS, Y. P.; POLIKARPOV, I.; BALLESTERO, M. R. M.; OLIVEIRA NETO, M. de; LEITE, F. de L.; MATTOSO, L. H. C.; OLIVEIRA, O. N. de.
Título:  Nanoscale conformational ordering on poly(alkoxyanilines): fractal behavior and thin films formation mechanism.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DA SBPMAT, 5.; BRAZILIAN MRS MEETING, 5TH., 2006, Florianópolis. Final program... Florianópolis: [s. n.], 2006. p. 111. 1CD-ROM.
Idioma:  Inglês
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA10515 - 1UPCSP - --PROCI-06.000542006.00054
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  13/09/2016
Data da última atualização:  15/04/2019
Autoria:  PROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de.
Afiliação:  JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV.
Título:  A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dados históricos revelam que a primeira introdução da videira no Brasil foi feita pelos colonizadores portugueses em 1532, através de Martin Afonso de Souza, na então Capitania de São Vicente, hoje Estado de São Paulo. A partir deste ponto e através de introduções posteriores, a viticultura expandiu-se para outras regiões do país, sempre com cultivares de Vitis vinifera procedentes de Portugal e da Espanha. Nas primeiras décadas do século XIX, com a importação das uvas americanas procedentes da América do Norte, foram introduzidas as doenças fúngicas que levaram a viticultura colonial à decadência. A cultivar Isabel passou a ser plantada nas diversas regiões do país, tornando-se a base para o desenvolvimento da vitivinicultura comercial nos Estados do Rio Grande do Sul e de São Paulo. Mais tarde, a partir do início do século XX, o panorama da viticultura paulista mudou significativamente com a substituição da Isabel por Niágara e Seibel 2. No Estado do Rio Grande do Sul, foi incentivado o cultivo de castas viníferas através de estímulos governamentais. Nesse período a atividade vitivinícola expandiu-se para outras regiões do sul e sudeste do país, sempre em zonas com período hibernal definido e com o predomínio de cultivares americanas e híbridas. Entretanto, na década de 70, com a chegada de algumas empresas multinacionais na região da Serra Gaúcha e da Fronteira Oeste (município de Sant'Ana do Livramento), verificou-se um incremento significativo da área de parreirais com ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Regiões vitícolas; Videira; Viticultura tropical; Vitivinicultura brasileira.
Thesagro:  Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147328/1/A-vitivinicultura-brasileira.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV16760 - 1UMTFL - DD
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