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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
18/01/2007 |
Data da última atualização: |
01/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
AMARAL, A. L. do; SILVA, V. S.; MORES, N.; KRAMER, B.; PRETTO, A. N.; RAMENZONI, M. L. F.; KICH, J. D.; COLDEBELLA, A. |
Afiliação: |
ARMANDO LOPES DO AMARAL, CNPSA; VIRGINIA SANTIAGO SILVA, CNPSA; NELSON MORES, CNPSA; BEATRIS KRAMER, CNPSA; ANGELO N. PRETTO, UFSM; MARNI LUCIA FRACASSO RAMENZONI, CNPSA; JALUSA DEON KICH, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA. |
Título: |
Fatores importantes para evitar a contaminação residual das instalações de creche de suínos por Salmonella ao alojamento. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 445) |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Creche; Instalações; Suínos. |
Thesagro: |
Contaminação; Salmonella. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPSA/15906/1/publicacao_p5i92h3n.pdf
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Marc: |
LEADER 00785nam a2200265 a 4500 001 1443777 005 2015-04-01 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAMARAL, A. L. do 245 $aFatores importantes para evitar a contaminação residual das instalações de creche de suínos por Salmonella ao alojamento. 260 $aConcórdia: Embrapa Suínos e Aves$c2006 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 445) 650 $aContaminação 650 $aSalmonella 653 $aCreche 653 $aInstalações 653 $aSuínos 700 1 $aSILVA, V. S. 700 1 $aMORES, N. 700 1 $aKRAMER, B. 700 1 $aPRETTO, A. N. 700 1 $aRAMENZONI, M. L. F. 700 1 $aKICH, J. D. 700 1 $aCOLDEBELLA, A.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
31/12/2023 |
Data da última atualização: |
20/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PROCOPIO, F. R.; CAMPOS, J. V. DE; NOGUEIRA, A. R. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FURTADO, A. A. L.; JACINTO, M. A. C. |
Afiliação: |
FERNANDA RAMALHO PROCOPIO, CNPq; JESSICA VALÉRIA DE CAMPOS, CNPq; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; ADRIANO LINCOLN ALBUQUERQUE MATTOS, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTHO, CPPSE. |
Título: |
Estratégias para o aproveitamento da pele de peixes: processos de obtenção de couro e colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2023. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 58). |
ISSN: |
1981-2078 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12 - Consumo e produção sustentáveis. |
Conteúdo: |
Um dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova obtidos foram analisados quanto às suas propriedades físico-mecânicas. Para a extração de colágeno parcialmente hidrolisado gelatina), as peles foram submetidas a prétratamentos alcalino e ácido, seguidos de extração com água quente. Após as etapas de filtração, concentração, secagem e fragmentação, obteve-se um material seco e granular. Os resultados demonstraram que a direção do corte dos corpos de prova influencia as respostas físico-mecânicas dos couros, reforçando a necessidade de se estabelecer normas técnicas de amostragem específicas para esse tipo de material. No caso da gelatina, foi possível obter um produto com bom rendimento e características tecnológicas, com potencial de aplicação em produtos na indústria de alimentos e farmacêutica. MenosUm dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova obtidos foram analisados quanto às suas propriedades físico-mecânicas. Para a extração de colágeno parcialmente hidrolisado gelatina), as peles foram submetidas a prétratamentos alcalino e ácido, seguidos de extração com água quente. Após as etapas de filtração, concentração, secagem e fragmentação, obteve-se um material seco e granular. Os resultados demonstraram que a direção do corte dos corpos de prova influencia as respostas físico-mecânicas dos couros, reforçando a necessidade de se estabelecer normas técnicas de amostragem específicas para esse tipo de material. No caso da gelatina, foi possível obter um produto com bom rendimento e características tecnológicas, com potencial de aplicação em produtos na indústria de alimen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; ODS 12; Peixe tropical; Resistência à tração; Resistência ao rasgamento. |
Thesagro: |
Colágeno; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161560/1/EstrategiasAproveitamentoPelePeixe.pdf
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Marc: |
LEADER 02669nam a2200325 a 4500 001 2161560 005 2024-02-20 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-2078 100 1 $aPROCOPIO, F. R. 245 $aEstratégias para o aproveitamento da pele de peixes$bprocessos de obtenção de couro e colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina).$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste$c2023 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 58). 500 $aODS 12 - Consumo e produção sustentáveis. 520 $aUm dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova obtidos foram analisados quanto às suas propriedades físico-mecânicas. Para a extração de colágeno parcialmente hidrolisado gelatina), as peles foram submetidas a prétratamentos alcalino e ácido, seguidos de extração com água quente. Após as etapas de filtração, concentração, secagem e fragmentação, obteve-se um material seco e granular. Os resultados demonstraram que a direção do corte dos corpos de prova influencia as respostas físico-mecânicas dos couros, reforçando a necessidade de se estabelecer normas técnicas de amostragem específicas para esse tipo de material. No caso da gelatina, foi possível obter um produto com bom rendimento e características tecnológicas, com potencial de aplicação em produtos na indústria de alimentos e farmacêutica. 650 $aColágeno 650 $aResíduo 653 $aObjetivo de Desenvolvimento Sustentável 653 $aODS 12 653 $aPeixe tropical 653 $aResistência à tração 653 $aResistência ao rasgamento 700 1 $aCAMPOS, J. V. DE 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aBARIONI JUNIOR, W. 700 1 $aMATTOS, A. L. A. 700 1 $aSOUZA FILHO, M. de S. M. de 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aJACINTO, M. A. C.
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