|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/05/2013 |
Data da última atualização: |
14/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BONAUDO, T.; LE PENDU, Y.; ALBUQUERQUE, N. |
Afiliação: |
THIERRY BONADIO; YVONNICK LE PENDU, UFPA; NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU. |
Título: |
Exploração da fauna silvestre na Transamazônica. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004. |
Páginas: |
p. 101-112. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se um estudo de quatro meses para analisar a exploração da fauna silvestre em Uruará (Pará, Brasil), uma pequena cidade na frente pioneira da Rodovia Transamazônica. Mesmo que a caça seja proibida, esta é praticada freqüentemente pelas populações rurais de baixa renda. Existem dois tipos principais de caça: o primeiro ocorre todo o ano, durante o dia, usando cachorros. O segundo, popularmente conhecido como "a espera", é praticado à noite, durante os meses menos chuvosos. Os caçadores caçam uma média de 3,6 vezes por mês durante os meses menos chuvosos e 0,5 vez por mês durante os meses chuvosos. As espécies geralmente mais caçadas são os caititus e queixadas (Tayassu tajacu e T. pecari, 41 %), os tatus (Dasypus novemcinctus, 17%), as pacas (Agouti paca, 15%) e os veados (Mazama americana e M. Gouazoubira, 13%). Os dois gêneros que fornecem a maior porcentagem da carne de caça são os porcos-do-mato, com 40% do peso total da caça, e os veados, com 27%. Os territórios de caça que são cobertos pelo menos por 60% de floresta fornecem o dobro de carne que outras áreas mais desmatadas com a mesma duração do tempo de caça. Além disso, as espécies caçadas nessas áreas são maiores do que as de outras áreas mais desmatadas. Os caçadores das zonas mais desmatadas necessitam de um tempo maior de caça e caçam as espécies existentes, isto é, menores e mais adaptadas à transformação do meio ambiente. O consumo médio anual de carne de caça foi estimado em 14,7 quilos por pessoa. A atividade da caça e o seu rendimento eram constantes durante os últimos vinte cinco anos, apesar da extinção da anta (TaPirus terrestris) na caça. A agricultura migratória e a produção de gado vêm modificando o habitat dos animais silvestres. Essas são, sem dúvida, o fator principal que explica a perda de biodiversidade e a diminuição do rendimento da caça. MenosConduziu-se um estudo de quatro meses para analisar a exploração da fauna silvestre em Uruará (Pará, Brasil), uma pequena cidade na frente pioneira da Rodovia Transamazônica. Mesmo que a caça seja proibida, esta é praticada freqüentemente pelas populações rurais de baixa renda. Existem dois tipos principais de caça: o primeiro ocorre todo o ano, durante o dia, usando cachorros. O segundo, popularmente conhecido como "a espera", é praticado à noite, durante os meses menos chuvosos. Os caçadores caçam uma média de 3,6 vezes por mês durante os meses menos chuvosos e 0,5 vez por mês durante os meses chuvosos. As espécies geralmente mais caçadas são os caititus e queixadas (Tayassu tajacu e T. pecari, 41 %), os tatus (Dasypus novemcinctus, 17%), as pacas (Agouti paca, 15%) e os veados (Mazama americana e M. Gouazoubira, 13%). Os dois gêneros que fornecem a maior porcentagem da carne de caça são os porcos-do-mato, com 40% do peso total da caça, e os veados, com 27%. Os territórios de caça que são cobertos pelo menos por 60% de floresta fornecem o dobro de carne que outras áreas mais desmatadas com a mesma duração do tempo de caça. Além disso, as espécies caçadas nessas áreas são maiores do que as de outras áreas mais desmatadas. Os caçadores das zonas mais desmatadas necessitam de um tempo maior de caça e caçam as espécies existentes, isto é, menores e mais adaptadas à transformação do meio ambiente. O consumo médio anual de carne de caça foi estimado em 14,7 quilos por pessoa. A ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caça; Pará; Uruará. |
Thesagro: |
Animal; Fauna. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02529naa a2200229 a 4500 001 1957116 005 2018-05-14 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBONAUDO, T. 245 $aExploração da fauna silvestre na Transamazônica. 260 $c2004 300 $ap. 101-112. 520 $aConduziu-se um estudo de quatro meses para analisar a exploração da fauna silvestre em Uruará (Pará, Brasil), uma pequena cidade na frente pioneira da Rodovia Transamazônica. Mesmo que a caça seja proibida, esta é praticada freqüentemente pelas populações rurais de baixa renda. Existem dois tipos principais de caça: o primeiro ocorre todo o ano, durante o dia, usando cachorros. O segundo, popularmente conhecido como "a espera", é praticado à noite, durante os meses menos chuvosos. Os caçadores caçam uma média de 3,6 vezes por mês durante os meses menos chuvosos e 0,5 vez por mês durante os meses chuvosos. As espécies geralmente mais caçadas são os caititus e queixadas (Tayassu tajacu e T. pecari, 41 %), os tatus (Dasypus novemcinctus, 17%), as pacas (Agouti paca, 15%) e os veados (Mazama americana e M. Gouazoubira, 13%). Os dois gêneros que fornecem a maior porcentagem da carne de caça são os porcos-do-mato, com 40% do peso total da caça, e os veados, com 27%. Os territórios de caça que são cobertos pelo menos por 60% de floresta fornecem o dobro de carne que outras áreas mais desmatadas com a mesma duração do tempo de caça. Além disso, as espécies caçadas nessas áreas são maiores do que as de outras áreas mais desmatadas. Os caçadores das zonas mais desmatadas necessitam de um tempo maior de caça e caçam as espécies existentes, isto é, menores e mais adaptadas à transformação do meio ambiente. O consumo médio anual de carne de caça foi estimado em 14,7 quilos por pessoa. A atividade da caça e o seu rendimento eram constantes durante os últimos vinte cinco anos, apesar da extinção da anta (TaPirus terrestris) na caça. A agricultura migratória e a produção de gado vêm modificando o habitat dos animais silvestres. Essas são, sem dúvida, o fator principal que explica a perda de biodiversidade e a diminuição do rendimento da caça. 650 $aAmazonia 650 $aAnimal 650 $aFauna 653 $aCaça 653 $aPará 653 $aUruará 700 1 $aLE PENDU, Y. 700 1 $aALBUQUERQUE, N. 773 $tIn: SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
28/10/2020 |
Data da última atualização: |
28/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PREICHARDT, L. D.; HAUBERT, L.; BERTOL, T. M.; VICENZI, R.; MEINHART, A. D.; SILVA, W. P. da; FIORENTINI, A. M. |
Afiliação: |
LEIDI DAIANA PREICHARDT, UFPel; LOUISE HAUBERT, UFPel; TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; RAUL VICENZI, UNIJUI; ADRIANA DILLENBURG MEINHART, UFPel; WLADIMIR PADILHA DA SILVA, UFPel; ANGELA MARIA FIORENTINI, UFPel. |
Título: |
Multivariate optimization of Staphylococcus xylosus AD1 biomass production using sugarcane molasses plus yeast extract and soybean meal. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Biological Sciences, Maringá, v. 41, e47487, 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v41i1.47487 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Resumo: Staphylococcus xylosus is a microorganism that has important physiological and technological characteristics that make it suitable for use as a starter culture in fermented meat products. For the development of these products in the food industry, it is necessary to produce biomass by the multiplication of starter cultures using low-cost media. This study developed a culture medium based on sugarcane molasses (SCM) supplemented with yeast extract (YE) and soybean meal (SM) to produce S. xylosus AD1 biomass employing a Box Behnken multivariate optimization design, using the best concentrations of the constituents of the culture medium for S. xylosus AD1 growth. By combining the mathematical models by the desirability function, it was possible to establish the optimal condition for the maximum production of viable cells and biomass. The optimal experimental condition was found when the fermentative process medium was composed of 10% SCM, 2% YE and 4% SM. In addition, the results of all experiments, except for the medium formulated with only SCM, presented a better performance than the commercial medium Brain Heart Infusion for the growth of S. xylosus AD1. The culture medium with agro-industrial byproduct (SCM) supplemented with YE and SM is an excellent alternative for producing S. xylosus AD1 biomass. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Produtos cárneos fermentados. |
Thesagro: |
Agronegócio; Biomassa; Produção de Carne. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217190/1/final9403.pdf
|
Marc: |
LEADER 02209naa a2200265 a 4500 001 2126010 005 2020-10-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v41i1.47487$2DOI 100 1 $aPREICHARDT, L. D. 245 $aMultivariate optimization of Staphylococcus xylosus AD1 biomass production using sugarcane molasses plus yeast extract and soybean meal.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: Staphylococcus xylosus is a microorganism that has important physiological and technological characteristics that make it suitable for use as a starter culture in fermented meat products. For the development of these products in the food industry, it is necessary to produce biomass by the multiplication of starter cultures using low-cost media. This study developed a culture medium based on sugarcane molasses (SCM) supplemented with yeast extract (YE) and soybean meal (SM) to produce S. xylosus AD1 biomass employing a Box Behnken multivariate optimization design, using the best concentrations of the constituents of the culture medium for S. xylosus AD1 growth. By combining the mathematical models by the desirability function, it was possible to establish the optimal condition for the maximum production of viable cells and biomass. The optimal experimental condition was found when the fermentative process medium was composed of 10% SCM, 2% YE and 4% SM. In addition, the results of all experiments, except for the medium formulated with only SCM, presented a better performance than the commercial medium Brain Heart Infusion for the growth of S. xylosus AD1. The culture medium with agro-industrial byproduct (SCM) supplemented with YE and SM is an excellent alternative for producing S. xylosus AD1 biomass. 650 $aAgronegócio 650 $aBiomassa 650 $aProdução de Carne 653 $aAgroindústria 653 $aProdutos cárneos fermentados 700 1 $aHAUBERT, L. 700 1 $aBERTOL, T. M. 700 1 $aVICENZI, R. 700 1 $aMEINHART, A. D. 700 1 $aSILVA, W. P. da 700 1 $aFIORENTINI, A. M. 773 $tActa Scientiarum. Biological Sciences, Maringá$gv. 41, e47487, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|