Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/06/1992
Data da última atualização:  19/06/1992
Autoria:  CHALFOUN, S. M.; CARVALHO, V.; MORAES, A.
Afiliação:  EPAMIG; CNPMS.
Título:  Armazenamento pos-colheita de mandioca: III Efeito de alteracoes fisico quimicas e quimicas sobre a resistencia de cultivares de mandioca a deterioracao microbiologica.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.1, n.1, p.35-42, Cruz das Almas, 1982.
ISSN:  0101-563X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Observou-se nas cultivares de mandioca Engana Ladrao, Branca de Santa Catarina, Iracema, IAC 12829, Guaxupe e Mantiqueira baseando-se que a primeira ja havia se comportado como resistente a deterioracao microbiotica (DM) e Guaxupe e Mantiqueira como suceptiveis e as demais intermediarias, as alteracoes em constituintes fisicos-quimicos antes e apos a ocorencia de DM,procurando-se determinar estatisticamente quais os fatores estariam correlacionados com o processo. Os resultados demostraram uma significativa tendencia de ocorrer um acumolo de compostos fenolicos em suas francoes di, oligometricas, polimericas e fenolicos totais quando espressos em materia integral e nas fracoes di oligomericas e fenolicos totais quando expressos em materias seca durante o processo de deterioracao microbiologica.Este acrescimo foi mais acentuado nas cultivares mais resistentes a DM. Verificou-se ainda uma significativa tendencia de uma maior diminuicao no teor de acucares nao redutores nas cultivares mais susceptiveis a DM indicando uma possivel utilizacao dos mesmos pelos microorganismo durante o processo de DM.O teor dos demais acucares e amido nao se correlacionaram significativamente com o grau de DM, o que parece indicar que os mesmos nao estao envolvidos no processo.
Palavras-Chave:  armazenamento pos-colheita; deterioracao microbiologica; fenolicos; Microbiological deterioration; Moisture; Phenolics; Post-harvest storage.
Thesagro:  Açúcares; Amido; Mandioca; Umidade.
Thesaurus Nal:  cassava; starch; sugars.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF1727 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
CNPMF2763 - 1ADDAP - --633.68205633.68205
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional