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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/03/2013 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JESUS, L. P. DE; CABRAL, L. DA S.; ESPINOSA, M. M.; ABREU, J. G. DE; ZERVOUDAKIS, J. T.; MORENZ, M. J. F. |
Afiliação: |
LISIANE PEREIRA DE JESUS, UFMT; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT; MARIANO MARTINEZ ESPINOSA, UFMT; JOADIL GONÇALVES DE ABREU, UFMT; JOANIS TILEMAHOS ZERVOUDAKIS, UFMT; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL. |
Título: |
Modelagem estatística para estimação da população de protozoários ruminais em função da relação volumoso: concentrado na dieta e da presença de aditivos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, n. 1, p. 97-109, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se com a realização deste trabalho desenvolver modelos estatísticos para estimar as variações da população de protozoários ruminais em função da relação volumoso:concentrado e da presença ou não de aditivos na dieta. Foram construídas planilhas mediante a utilização do software Excel com dados referentes à composição da dieta, presença e ausência de aditivos e do número de protozoários do rúmen de bovinos de 23 artigos científicos e três teses realizados no Brasil. Estas variáveis foram utilizadas e testadas para obtenção da equação para predição do perfil da população de protozoários. Os modelos estatísticos obtidos foram verificados por análise residual e a seleção das variáveis foi realizada considerando o nível de significância de 5% de probabilidade do erro experimental. Verificou-se que dietas com maior proporção de volumosos favorecem o incremento na população de protozoários totais e em particular, de Entodinium, enquanto a presença de ionóforos reduz o número desses microorganismos ruminais. O modelo estatísticos desenvolvido pode auxiliar na identificação antecipada de fatores nutricionais limitantes para o desenvolvimento da microbiota ruminal. ABSTRACT - The objective was to develop statistical models to estimate variations in the population of Protozoa in the light of forage: concentrate ratio and the presence or absence of additives in the diet. Excel spreadsheets with data on diet composition, presence and absence of additives and the number of protozoa in the rumen of cattle for work done in Brazil were using. These variables were used and tested to obtain the equation for predicting the profile of the population of protozoa. The models obtained were checked by residual analysis and selection of variables was performed considering the significance level of 5%. It was found for the total count of protozoa and Entodinium that the increased proportion of large positive effect and additive ionophores had a negative effect. The use of statistical models can provide a better understanding of dietary factors on the microbiota of the rumen and on the animal. MenosRESUMO - Objetivou-se com a realização deste trabalho desenvolver modelos estatísticos para estimar as variações da população de protozoários ruminais em função da relação volumoso:concentrado e da presença ou não de aditivos na dieta. Foram construídas planilhas mediante a utilização do software Excel com dados referentes à composição da dieta, presença e ausência de aditivos e do número de protozoários do rúmen de bovinos de 23 artigos científicos e três teses realizados no Brasil. Estas variáveis foram utilizadas e testadas para obtenção da equação para predição do perfil da população de protozoários. Os modelos estatísticos obtidos foram verificados por análise residual e a seleção das variáveis foi realizada considerando o nível de significância de 5% de probabilidade do erro experimental. Verificou-se que dietas com maior proporção de volumosos favorecem o incremento na população de protozoários totais e em particular, de Entodinium, enquanto a presença de ionóforos reduz o número desses microorganismos ruminais. O modelo estatísticos desenvolvido pode auxiliar na identificação antecipada de fatores nutricionais limitantes para o desenvolvimento da microbiota ruminal. ABSTRACT - The objective was to develop statistical models to estimate variations in the population of Protozoa in the light of forage: concentrate ratio and the presence or absence of additives in the diet. Excel spreadsheets with data on diet composition, presence and absence of additives and the number... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciliados ruminais; Microbiota ruminal; Ruminantes. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/952170/1/Modelagem-estatistica-para-estimacao-da-populacao-de-protozoarios-ruminais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/01/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
XAVIER, I. M.; PEREIRA, D. H.; PINA, D. dos S.; MOMBACH, M. A.; PRADO, T. A.; PEDREIRA, B. C. e; SCHMIDT JUNIOR, R. J.; JOSÉ, R. P. D. |
Afiliação: |
ISADORA MACEDO XAVIER, UFMT-SINOP; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP; DOUGLAS DOS SANTOS PINA, UFBA; MIRCÉIA ANGELE MOMBACH, UFMT-SINOP; THIAGO ALVES PRADO, FORTUNA NUTRIÇÃO ANIMAL; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; ROBERTO JOSÉ SCHMIDT JUNIOR, UFMT-SINOP; RENATA PATRÍCIA DANCINI JOSÉ, UFMT-SINOP. |
Título: |
Comportamento de bovinos de corte terminados a pasto com suplementação contendo diferentes aditivos na época da seca. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA INTEGRADA, 2., 2016, Sinop. Recuperação de pastagens: anais. Cuiabá: Fundação Uniselva, 2016. p. 218-219. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Dalton Henrique Pereira; Bruno Carneiro e Pedreira. |
Conteúdo: |
O sistema de produção de bovino de corte no Brasil tem sido desafiado a estabelecer estratégias de produção que sejam eficientes em aspectos nutricionais, principalmente sob pastejo no período de seca. Neste âmbito, a suplementação a pasto é uma opção que otimiza e maximiza a produtividade, pois além de possibilitar a manutenção dos animais na propriedade no período em que há uma escassez de forragem, é também uma estratégia que quando combinada com a utilização de aditivos, possíveis entraves nutricionais podem ser reduzidos permitindo que ao invés de se proceder uma reposição do animal o mesmo, seja terminado com um ótimo desempenho e uma boa qualidade no produto final. Assim, objetivou-se observar o comportamento de bovinos de corte terminados a pasto com suplementação contendo diferentes aditivos na época da seca no Norte do Estado de Mato Grosso. Foram avaliados 28 animais da raça Nelore, não castrados, com idade média de 20+2 meses e com peso corporal médio inicial de 460+ 1 O kg. Os suplementos consistiram em quatro tipos, contendo diferentes aditivos na proporção de 1,75% do peso vivo: tratamento A (Controle - formulação convencional contendo ureia), tratamento B (substituição parcial da uréia por Opytgen®), tratamento C (tratamento B com a adição de levedura do gênero Saccharomyce), tratamento D (tratamento C com probióticos), ofertados diariamente às 10:00 horas. A área experimental formada com Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã, diferida em fevereiro de 2015 possuía 7,5 ha e foi dividida em 4 piquetes com área de 1,8 ha cada, providos de um bebedouro central e comedouros com acesso livre. Foram alocados 7 animais por tratamento, num delineamento inteiramente casualizado, sendo 4 tratamentos e 7 repetições. O método de pastejo utilizado foi o de lotação contínua com taxa de lotação em cabeça/ha fixa. O comportamento dos animais foi avaliado por tratamento a cada 10 minutos, por 12 horas, registrando-se a frequência de ruminação (deitado e em pé), pastejo, ingestão de alimento, de água e ócio. As variáveis observadas durante o período do comportamento não se diferiram significativamente entre os tratamentos, exceto para a variável (ruminando em pé) observada no tratamento C que foi maior comparado aos outros tratamentos, com um tempo médio de 36 minutos, o equivalente a 5% no período de 12 horas. Para as outras variáveis pode-se observar que os tempos foram similares, visto que os lotes eram homogêneos e além de estarem alocados em piquetes com áreas semelhantes. Animais em fase de terminação e ou engorda possuem características comportamentais peculiares, o tempo que permanecem em ócio aumenta, já que a fase de crescimento já não é tão eficiente e o ganho de peso passa a ser formado em grande parte por tecido adiposo. Portanto a suplementação com diferentes aditivos não altera o comportamento de bovinos de corte terminados a pasto. MenosO sistema de produção de bovino de corte no Brasil tem sido desafiado a estabelecer estratégias de produção que sejam eficientes em aspectos nutricionais, principalmente sob pastejo no período de seca. Neste âmbito, a suplementação a pasto é uma opção que otimiza e maximiza a produtividade, pois além de possibilitar a manutenção dos animais na propriedade no período em que há uma escassez de forragem, é também uma estratégia que quando combinada com a utilização de aditivos, possíveis entraves nutricionais podem ser reduzidos permitindo que ao invés de se proceder uma reposição do animal o mesmo, seja terminado com um ótimo desempenho e uma boa qualidade no produto final. Assim, objetivou-se observar o comportamento de bovinos de corte terminados a pasto com suplementação contendo diferentes aditivos na época da seca no Norte do Estado de Mato Grosso. Foram avaliados 28 animais da raça Nelore, não castrados, com idade média de 20+2 meses e com peso corporal médio inicial de 460+ 1 O kg. Os suplementos consistiram em quatro tipos, contendo diferentes aditivos na proporção de 1,75% do peso vivo: tratamento A (Controle - formulação convencional contendo ureia), tratamento B (substituição parcial da uréia por Opytgen®), tratamento C (tratamento B com a adição de levedura do gênero Saccharomyce), tratamento D (tratamento C com probióticos), ofertados diariamente às 10:00 horas. A área experimental formada com Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã, diferida em fevereiro de 2015 possu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Digestão; Gado nelore; Ruminação; Terminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153341/1/2016-cpamt-pedreira-comportamento-bovino-corte-pasto-suplementacao-epoca-seca-218.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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