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Registros recuperados : 433 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/11/2002 |
Data da última atualização: |
15/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, L. G. de; PRABHU, A. S.; SILVA, G. B. da. |
Afiliação: |
LEILA GARCES DE ARAUJO; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF; GISELE BARATA DA SILVA. |
Título: |
Resistência de somaclones da cultivar de arroz IAC 47 a Monographella albescens. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 26, n. 2, p.165-169, jun. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A escaldadura cujo agente causal é o fungo Monographella albescens é uma das principais doenças de arroz (Oryza sativa) no Brasil. Somaclones derivados de panículas imaturas de IAC 47 foram avaliados quanto à resistência genética à escaldadura em condições de infecção natural de campo e de inoculações artificiais em casa de vegetação. As diferenças entre os somaclones quanto à incidência e severidade foram significativas em experimento realizado em condições de campo. As severidades variaram de 12,4% a 32,03% para os somaclones SCIA14 e SCIA28,respectivamente. A relação entre a incidência e a severidade em experimento de campo foi linear e positiva (r = 0,87; P<_0.01). O comprimento da lesão nas folhas dos somaclones, em inoculações com disco de micélio, correlacionou com a severidade (r = 0,93; P<_0.01) e com a incidência no campo (r= 0,88; P<_0.01). A relação entre a largura da folha bandeirados somaclones e o grau de suscetibilidade foi linear e positiva.Considerando a avaliação em condições de campo e em condições de casa de vegetação, 19 somaclones apresentaram resistência maior do que a cultivar IAC 47. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; IAC 47; Somaclone. |
Thesagro: |
Arroz; Escaldadura; Fungo; Oryza Sativa; Resistência. |
Thesaurus NAL: |
Monographella albescens. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220134/1/FitopatologiaBrasileira-2001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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