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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/04/2010 |
Data da última atualização: |
07/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSINHA, G. M. S.; ELISEI, C.; FORNER, O.; FRAGOSO, S. P.; SOARES, C. O.; ARAUJO, F. R. |
Afiliação: |
GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; Carina Elisei de Oliveira, CNPGC; Odinéia Forner, UFPR; Stênio P. fragoso, 3Instituto de Biologia Molecular do Paraná; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC. |
Título: |
Desenvolvimento de novas vacinas para linfadenite caseosa em caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX DE SANIDADE ANIMAL, 1., 2009, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
2 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a ovinocaprinocultura de corte tem sido considerada uma oportunidade economicamente viável para todos os produtores rurais, no qual o foco principal dessa cadeia é a carne, que possui qualidades nutricionais como: baixos teores de calorias e colesterol, além de elevados níveis de ferro que atendem a padrões nutricionais de consumo. Entretanto, o interesse pela produção de couro vem ocupando um espaço significativo, pois se comparado ao de boi, por exemplo, é bem mais maleável, pode ser costurado facilmente e apresenta um alto valor de mercado. As exportações, porém, ainda não são satisfatórias devido à baixa oferta e principalmente a má qualidade da matéria-prima ofertada. O que justifica que exixtem grandes desafios de ordem tecnológica e estratégica a serem superados para que esse tipo de pecuária de corte se consolide e conquiste os mercados interno e externo. Diferentes fatores sanitários são indicados como os principais responsáveis pela redução na produtividade de ovinos e caprinos, podendo ser destacada a linfadenite caseosa (LC), uma enfermidade contagiosa causada pelo bacilo Corynebacterium pseudotuberculosis. A infecção inicial por esta bactéria não produz sintomas evidentes, permanecendo a impossibilidade de detecção até que haja o aparecimento de caroços nos linfonodos superficiais ou internamente nas vísceras, os quais só podem ser detectados post-mortem. A implantação de programas de erradicação efetivos da linfadenite caseosa esbarra na dificuldade da identificação de animais verdadeiramente positivos e negativos, bem como o tratamento em uso não ser eficiente, sendo o descarte do animal às vezes a única solução para evitar a propagação da doença. Isso justifica a busca por vacinas para imunização preventiva contra esta doença. Todavia, apesar de grandes avanços obtidos com a utilização das vacinas clássicas contra a LC, elas apresentam algumas desvantagens como causar lesões ou abscessos no sítio de aplicação, além de induzirem proteção parcial, somente. Para sanar parte dessas dificuldades, além das formas já disponíveis, encontram-se em estágio experimental as vacinas à base de peptídeos, as que utilizam microrganismos vivos recombinantes e as vacinas de terceira geração ou também conhecidas como vacina de DNA. A produção destas vacinas consiste em clonar ácidos nucléicos em plasmídeos e, posteriormente, introduzi-los dentro de células vivas que codificarão um antígeno específico. O uso de vacinas utilizando patógenos ou proteínas recombinantes oferece uma série de vantagens econômicas, técnicas e logísticas quando comparadas ao uso de vacinas clássicas. Esta linha de pesquisa tem como objetivo a identificação e caracterização de genes codificadores de antígenos da C. pseudotuberculosis com potencial uso para o desenvolvimento de vacinas de DNA e vacinas geneticamente modificadas contra a linfadenite caseosa em caprinos e ovinos. MenosNo Brasil, a ovinocaprinocultura de corte tem sido considerada uma oportunidade economicamente viável para todos os produtores rurais, no qual o foco principal dessa cadeia é a carne, que possui qualidades nutricionais como: baixos teores de calorias e colesterol, além de elevados níveis de ferro que atendem a padrões nutricionais de consumo. Entretanto, o interesse pela produção de couro vem ocupando um espaço significativo, pois se comparado ao de boi, por exemplo, é bem mais maleável, pode ser costurado facilmente e apresenta um alto valor de mercado. As exportações, porém, ainda não são satisfatórias devido à baixa oferta e principalmente a má qualidade da matéria-prima ofertada. O que justifica que exixtem grandes desafios de ordem tecnológica e estratégica a serem superados para que esse tipo de pecuária de corte se consolide e conquiste os mercados interno e externo. Diferentes fatores sanitários são indicados como os principais responsáveis pela redução na produtividade de ovinos e caprinos, podendo ser destacada a linfadenite caseosa (LC), uma enfermidade contagiosa causada pelo bacilo Corynebacterium pseudotuberculosis. A infecção inicial por esta bactéria não produz sintomas evidentes, permanecendo a impossibilidade de detecção até que haja o aparecimento de caroços nos linfonodos superficiais ou internamente nas vísceras, os quais só podem ser detectados post-mortem. A implantação de programas de erradicação efetivos da linfadenite caseosa esbarra na dificuldade... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Corynebacterium Pseudotuberculosis; Linfadenite Caseosa; Ovino; Sanidade Animal; Vacina. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | CHABI-JESUS, C.; RAMOS-GONZÁLEZ, P. L.; POSTCLAM-BARRO, M.; FONTENELE, RA. S.; HARAKAVA, R.; BASSANEZI, R. B.; MOREIRA, A. S.; KITAJIMA, E. W.; VARSANI, A.; ASTUA, J. de F. Molecular epidemiology of Citrus Leprosis Virus C: a new viral lineage and phylodynamic of the main viral subpopulations in the Americas. Frontiers in Microbiology, V. 12, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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