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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/06/1999
Data da última atualização:  26/06/2019
Autoria:  SANO, S. M.; VIVALDI, L. J.; SPEHAR, C. R.
Afiliação:  SUELI MATIKO SANO, CPAC; LUCIO JOSE VIVALDI, CPAC; CARLOS ROBERTO SPEHAR, CPAC.
Título:  Diversidade morfologica de frutos e sementes de baru (Dipteryx alata vog.).
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 4, p. 513-18, abr. 1999
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Morphological diversity of fruits and seeds of baru (Dipteryx alata vog.)
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi identificar caracteres morfologicos distintos que possibilitem agrupar plantas semelhantes pertencentes a populacoes de baru (Dipteryx alata Vog.). Foram marcadas 63 plantas nos estados de Goias e Minas Gerais. Avaliaram-se 20 frutos e sementes por planta, coletados no chao em 1994 e 1995. Mediram-se os parametros: peso, comprimento, largura e espessura dos frutos e das respectivas sementes, e cor do tegumento das sementes. Realizaram-se analises de componentes principais e de agrupamento. Observou-se variabilidade entre plantas nos frutos e nas sementes de baru. A analise dos componentes principais mostrou que a distribuicao espacial dos dados e da forma continua. Os dois primeiros componentes explicaram 75% e 80% da variacao total das caracteristicas morfologicas em 1994 e 1995, respectivamente. Todas as variaveis foram importantes na discriminacao dos grupos. As configuracoes de quatro a seis grupos foram consistentes nos dois anos. Menos da metade das plantas permaneceu no mesmo grupo nos dois anos. Isto evidencia que os frutos e sementes possuem variacao anual quanto as suas caracteristicas morfologicas, embora existam excecoes. A obtencao de grupos distintos indica presenca de variabilidade genetica no material coletado.
Palavras-Chave:  Agrupamento; Cluster; Dimensao; Drupa; Drupe; Fruit dimension; Fruit size; Savanna.
Thesagro:  Cerrado; Tamanho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/5667/1/pab466_96.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE5667 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja.
Data corrente:  18/01/2021
Data da última atualização:  06/12/2021
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; ITO, M. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; POSSE, S. C. P.; MAGALDI, M. C. de S.; KNUPP, A. M.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; MARTINS, M.; GUIMARÃES, C. M.; VIANELLO, R. P.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; TRINDADE, N. L. S. R.; MELO, P. G. S.; BRAZ, A. J. B. P.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de.
Afiliação:  LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, EMPRESA MATO-GROSSENSE DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA E EXTENSÃO RURAL, Várzea Grande-MT T; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CNPSO; ANTONIO FELIX DA COSTA, IPA; MARCIO AKIRA ITO, CPAO; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL, Vitória-ES; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; MAURICIO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; MARCOS AURELIO MARANGON, CNPAF; PEDRO HENRIQUE LOPES SARMENTO, CNPAF; NARA LUCIA SOUZA RIBEIRO TRINDADE, CNPH; PATRICIA GUIMARAES SANTOS MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ANTONIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, UNIVERSIDADE DE RIO VERDE, GO; NILDA PESSOA DE SOUZA, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF.
Título:  BRS FC310: cultivar de feijoeiro-comum carioca, semiprecoce e com ampla resistência às doenças.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 257).
ISSN:  1678-961X
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultivar BRS FC310 originou-se do cruzamento entre as linhagens GX 9792-251-2 e ESAL 693, realizado na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em 2002, ano no qual a geração F1 da população foi semeada em telado. Em 2003, na safra de inverno, a geração F2 foi semeada em campo, em Santo Antônio de Goiás, GO, em bulk, e realizada a seleção para arquitetura de plantas. Na safra da seca de 2004 foi realizado o avanço da população na geração F3, em Ponta Grossa, PR, em bulk, para a seleção de plantas individuais baseada na resistência à antracnose, à ferrugem e ao crestamento-bacteriano-comum. Na safra de inverno, ainda em 2004, as progênies na geração F3:4 foram semeadas em Santo Antônio de Goiás, GO, em linhas individuais e feita a seleção com base na arquitetura de plantas e produtividade. No ano de 2005 as progênies na geração F3:5 foram semeadas em Santo Antônio de Goiás, GO, no inverno, sendo efetuada nova seleção de plantas individuais dentro das melhores progênies para a obtenção de linhagens. Destaca-se pela moderada resistência às principais doenças que acometem a cultura, antracnose, ferrugem, crestamento-bacteriano-comum e murcha de Curtobacterium, e suscetibilidade moderada à mancha-angular e à murcha de Fusarium, além do ciclo semiprecoce, arquitetura ereta e excelente qualidade comercial e nutricional dos grãos.
Palavras-Chave:  BRS FC310.
Thesagro:  Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade Resistente.
Thesaurus NAL:  Beans; Plant breeding; Varietal resistance.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228575/1/ct257-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36000 - 1UMTFL - DD20212021
CNPMS29692 - 1UPCFL - DD
CNPSO40285 - 1UPCFL - DD
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