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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; BOSCO, L. C.; PAULA, V. A. de; NACHTIGALL, G. R. |
Afiliação: |
GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV. |
Título: |
Unidades de frio para macieiras na região de Vacaria - RS, Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 37, n. 2, p. 289-295, jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As macieiras necessitam de um período de acumulação de frio para a quebra da dormência das gemas. Neste estudo, as unidades de frio foram quantificadas por diferentes métodos de cálculo para a região de Vacaria-RS, Brasil, a fim de compará-las com as necessidades de macieiras ?Gala? e ?Fuji?. As unidades de frio foram calculadas para o período de 2000/2009, através dos seguintes métodos: Horas de Frio Ponderadas, Utah, Carolina do Norte, Utah Modificado e Carolina do Norte Modificado. Na região estudada, o número de unidades de frio apresenta alta variabilidade entre os anos, independentemente dos métodos de cálculo. Mesmo em anos com alta disponibilidade de horas de frio, o número de unidades de frio necessárias para a quebra de dormência em macieiras ?Gala? e ?Fuji? não é alcançado, naturalmente. Maio, junho e julho é o principal trimestre para acumular unidades de frio, durante o período de dormência de gemas de macieira. Termos para indexação: Malus domestica, modelos de estimativa de frio, unidades de frio, dormência. CHILL UNITS FOR APPLES TREES IN THE REGION OF VACARIA - RS, BRAZIL Apple trees need a period of chill accumulation for breaking the dormancy of buds. In this study, the chilling units were quantified by different calculation methods for the region of Vacaria, in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, in order to compare them to the needs of ?Gala? and ?Fuji? apple trees. Chill units were calculated for the period of 2000 to 2009, by the following methods: Weighted Chill Hours, Utah, North Carolina, Modified Utah, and Modified North Carolina. In the studied region, the number of chill units presents high variability among years, regardless of the methods of calculation. Even in years with high availability of chilling hours, the number of chilling units needed for bud break in ?Gala? and ?Fuji? apple trees is not achieved naturally. May, June, and July is the main trimester for accumulating chill units, in the dormancy period of apple buds. Index terms: Malus domestica, estimation models for chilling, chill units, dormancy. MenosAs macieiras necessitam de um período de acumulação de frio para a quebra da dormência das gemas. Neste estudo, as unidades de frio foram quantificadas por diferentes métodos de cálculo para a região de Vacaria-RS, Brasil, a fim de compará-las com as necessidades de macieiras ?Gala? e ?Fuji?. As unidades de frio foram calculadas para o período de 2000/2009, através dos seguintes métodos: Horas de Frio Ponderadas, Utah, Carolina do Norte, Utah Modificado e Carolina do Norte Modificado. Na região estudada, o número de unidades de frio apresenta alta variabilidade entre os anos, independentemente dos métodos de cálculo. Mesmo em anos com alta disponibilidade de horas de frio, o número de unidades de frio necessárias para a quebra de dormência em macieiras ?Gala? e ?Fuji? não é alcançado, naturalmente. Maio, junho e julho é o principal trimestre para acumular unidades de frio, durante o período de dormência de gemas de macieira. Termos para indexação: Malus domestica, modelos de estimativa de frio, unidades de frio, dormência. CHILL UNITS FOR APPLES TREES IN THE REGION OF VACARIA - RS, BRAZIL Apple trees need a period of chill accumulation for breaking the dormancy of buds. In this study, the chilling units were quantified by different calculation methods for the region of Vacaria, in the State of Rio Grande do Sul, Brazil, in order to compare them to the needs of ?Gala? and ?Fuji? apple trees. Chill units were calculated for the period of 2000 to 2009, by the following methods:... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estimation models for chiling; Macieira; Modelos de estimativa de frio. |
Thesagro: |
Clima; Maçã; Malus Domestica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138356/1/Nachtigal-RevBrasFrutis-v37-n2-p289-295-jun2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/10/2019 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; MAGALDI, M. C. de S.; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; ABREU, A. de F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; POSSE, S. C. P.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; SOUZA FILHO, B. F. de; ALMEIDA, V. M. de; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de; DEL PELOSO, M. J. |
Afiliação: |
THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CNPSO; ANTONIO FELIX DA COSTA, IPA; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE, INCAPER; MAURICIO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; BENEDITO FERNANDES DE SOUZA FILHO, PESAGRO-RIO; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, EMPAER-MT; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; ANTONIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, FESURV; MARCOS AURELIO MARANGON, CNPAF; NARA LUCIA SOUZA RIBEIRO TRINDADE, CNPH; NILDA PESSOA DE SOUZA, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF. |
Título: |
BRS FP403: cultivar de feijão preto com alta produtividade e qualidade de grãos, moderada resistência à murcha de Fusarium e podridões radiculares. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 247). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar BRS FP403 (linhagem CNFP 10794) originou-se de um cruzamento múltiplo entre os genitores POT 51, ICA Pijao, XAN 170, BAC 16 e XAN 91, realizado em 1993, no Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), em Cali, Colômbia. Em 1996, sementes das progênies F2:3 foram enviadas para a Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. A BRS FP403 é uma cultivar de feijão-comum da classe comercial preto, com alta produtividade, qualidade comercial e culinária de grãos, além de moderada resistência à murcha de Fusarium e a podridões radiculares (F. solani f. sp. phaseoli e R. solani). É indicada para cultivo em 19 estados brasileiros, apresentando ciclo normal (85 a 95 dias), alto potencial produtivo e alta produtividade média, com 12,3% de superioridade em relação à média das cultivares testemunhas, BRS Esteio, BRS Supremo, BRS Campeiro e IPR Uirapuru. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Murcha de Fusarium; Phaseolus Vulgaris; Podridão Radicular; Produtividade; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202601/1/CNPAF-2019-ct247.pdf
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Marc: |
LEADER 02537nam a2200529 a 4500 001 2112813 005 2024-04-12 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-961X 100 1 $aSOUZA, T. L. P. O. de 245 $aBRS FP403$bcultivar de feijão preto com alta produtividade e qualidade de grãos, moderada resistência à murcha de Fusarium e podridões radiculares.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2019 300 $a9 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 247). 520 $aA cultivar BRS FP403 (linhagem CNFP 10794) originou-se de um cruzamento múltiplo entre os genitores POT 51, ICA Pijao, XAN 170, BAC 16 e XAN 91, realizado em 1993, no Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), em Cali, Colômbia. Em 1996, sementes das progênies F2:3 foram enviadas para a Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. A BRS FP403 é uma cultivar de feijão-comum da classe comercial preto, com alta produtividade, qualidade comercial e culinária de grãos, além de moderada resistência à murcha de Fusarium e a podridões radiculares (F. solani f. sp. phaseoli e R. solani). É indicada para cultivo em 19 estados brasileiros, apresentando ciclo normal (85 a 95 dias), alto potencial produtivo e alta produtividade média, com 12,3% de superioridade em relação à média das cultivares testemunhas, BRS Esteio, BRS Supremo, BRS Campeiro e IPR Uirapuru. 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMurcha de Fusarium 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPodridão Radicular 650 $aProdutividade 650 $aVariedade Resistente 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aAGUIAR, M. S. de 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aMELO, C. L. P. de 700 1 $aCOSTA, A. F. da 700 1 $aMAGALDI, M. C. de S. 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aPOSSE, S. C. P. 700 1 $aMARTINS, M. 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aSOUZA FILHO, B. F. de 700 1 $aALMEIDA, V. M. de 700 1 $aGUIMARÃES, C. M. 700 1 $aBRAZ, A. J. B. P. 700 1 $aMARANGON, M. A. 700 1 $aTRINDADE, N. L. S. R. 700 1 $aSOUZA, N. P. de 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aDEL PELOSO, M. J.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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